Техногенная катастрофа стучится в двери

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602208

Семь человек погибли под руинами пятиэтажки в Ярославле

 

Техногенная катастрофа стучится в двери



 

В Ярославской области объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва в пятиэтажке. Трагедия произошла рано утром 16 февраля. Погибли семеро, среди жертв – сотрудница администрации и ее близкие. Они находились над квартирой, в которой произошел взрыв. В результате погибла она сама, а также ее мать и двое детей, одному из которых было пять лет, другому – 11. Госпитализированы восемь человек, в основном это пожилые люди. Состояние одной из пострадавших врачи оценивают как критическое. 

Без крыши над головой остались фактически все 130 жителей дома №11 по улице 6-я Железнодорожная. И хотя рухнул только один подъезд здания, угроза обрушения сохраняется. Но уже очевидно – ремонту он не подлежит.
 
 
ВЗРЫВЫ в газовых сетях, обрушение домов, ежедневные пожары становятся хронической трагедией современной российской жизни. 
На памяти взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Зауральский Челябинской области.
 Два человека погибли, еще один пострадал и был госпитализирован с переломом ноги. 
19 сентября взрыв газа произошел в жилом доме Петрозаводска – тоже с жертвами.
22 сентября из-за взрыва газа в двухэтажном доме в Омске обрушились перекрытия, погиб 1 человек.
30 октября из-за взрыва газа в поселке Корфский Хабаровского краяпогибли шесть человек.
9 декабря при взрыве газа в Астрахани погибли двое.
20 декабря в Волгограде в результате взрыва газа в многоэтажном доме погибли 4 человека.
Без жилья в общей сложности осталось  более 200 человек.
Ни одно уголовное дело не доведено до приговора суда. 
Что происходит с газовой системой, которая постоянно дает опасные сбои? – задается вопросами общественность. Сколько еще домов находится в зоне риска, как защитить свое жилье? Помогут ли «газовые дозоры» из населения, которые создаются в некоторых регионах?
Приходится осознать, что все эти «дозоры», «группы психологов», губернаторские заявления в камеру: поможем «прямо или косвенно пострадавшим», по существу тяжкой ситуации не меняют. Навязанная жилищная реформа, топорно проведенная властями, всех нас вытолкала в «зону риска». Государственное дело – забота о среде обитания населения – сброшено в руки случайных, алчных дельцов, которые могут лишь накручивать тарифы и выкручиваться, когда на наши головы обрушиваются бетонные плиты.
Ярославская трагедия должна заставить всех нас понять, что техногенная катастрофа стучится в наши двери!
 [18/02/2016]