Грузия должна выплатить Южной Осетии контрибуцию
На модерации
Отложенный
Стратегия Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии должна включать в себя признание геноцида народов этих государств и выплату контрибуций…
Об этом заявил заместитель директора ИА Осинформ Юрий Бетеев, комментируя прошедшее 29 июня заседание Совета национальной безопасности Грузии, на котором был представлен план действий по реализации разработанной правительством Грузии «Стратегии в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества».
В начале 2010 года руководством Грузии был представлен проект стратегии по Абхазии и Южной Осетии. Она подразумевала под собой попытку Тбилиси «мирным путем» вернуть под свой суверенитет эти республики, обретшие независимость после вторжения грузинской армии на территорию РЮО в августе 2008 года.
«Режим Михаила Саакашвили должен размышлять не об присоединении Абхазии и Южной Осетии к Грузии, а о том, какими путями принести извинения народам этих республик. Тбилиси не стоит под видом экономической помощи - оказываемой, кстати, за чужой счёт - изображать из себя благодетеля.
Согласно всем международным правилам, Грузия должна выплатить необходимые контрибуции за геноцид населения Абхазии и Южной Осетии, а также за нападение на российских миротворцев в августе 2008 года», - в свою очередь считает заместитель директора ИА Осинформ Юрий Бетеев.
Напомним, что план действий по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии основывается на семи инструментах:
- создание коммуникационного механизма с нейтральным статусом для Тбилиси, Сухума и Цхинвала;
- возможность получения жителями Южной Осетии и Абхазии нейтральных удостоверений личности и документов для поездок за рубеж;
- создание фонда доверия;
- создание совместного инвестиционного фонда;
- создание агентства по сотрудничеству для поддержки развития бизнеса в Абхазии и Южной Осетии;
- создание местных финансовых структур;
- создание интегрированной социально-экономической зоны в грузинских районах, прилегающих к государственной границе, для развития сельскохозяйственного сектора.
Комментарии