Офицеров ликвидируют, как класс

На модерации Отложенный Впервые в своей истории Россия перестаёт готовить лейтенантов для армии и флота

30 июня в Кремле состоялся традиционный приём выпускников военных вузов. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выступая перед присутствующими, сделал ряд не менее традиционных посулов, звучащих ежегодно. В частности, он торжественно пообещал: «Больше в России не будет бесквартирных офицеров!»

Похоже, на этот раз обещание наиболее близко к выполнению. Но какой ценой! Возможно, скоро в России не будет не только бесквартирных, но и вообще офицеров.

Накануне Интерфакс распространил одну из самых дичайших новостей , когда-либо поступавших из военного ведомства: «В связи с резким сокращением офицерских должностей в войсках в рамках нового облика армии и флота кадровый заказ на подготовку офицеров в вузах видов и родов войск решением минобороны приостановлен на период до 2012 года». Впервые в своей истории Россия перестаёт готовить офицеров для службы в армии и на флоте (при этом увеличиваются темпы «штамповки» аналогичных кадров для МВД — с чего бы это?). Такого не отмечалось даже во время революции и гражданской войны.

Минобороны объясняет свое нововведение тем, что подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальной в ходе реформы, поскольку их в Российской армии сейчас в избытке. Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тысяч на сегодняшний день свыше 40 тысяч офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще почти 5 тысяч офицеров поставлены на сержантские должности.

«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек», – сообщил Антипин. При этом контр-адмирал пообещал, что состоявшийся выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока трудно определить их дальнейшую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения», – с гордостью, как высокое достижение, отмечает Антипин.

Напомню, что уже в сентябре прошлого года набор будущих офицеров сократился в 6 раз. Вместо традиционных 18-20 тысяч в военные училища и академии поступило только 3 тысячи человек. В этом году их вообще не будет. Сердюковцы пестуют новую опору в деле защиты Отпечества – сержанта-контрактника. По мнению Генштаба, именно он станет ключевой фигурой в обновленной армии.

По замыслу Сердюкова с компанией, новый «перспективный облик» Вооруженных сил предусматривает, что в войсках через два-три года будут служить 105 тысяч сержантов-профессионалов. Причем одни из них должны будут пройти подготовку на специальных факультетах высших военных учебных заведений в течение 2 лет и 10 месяцев, чтобы занять должности командиров взводов, начальников мастерских и старших техников. Другие – в школах сержантов от 5 до 10 месяцев (планируется, что они заменят на боевых постах прапорщиков и мичманов). А третьи – за 5,5 месяца окончат окружные учебные центры, чтобы стать командирами отделений, боевых машин и расчетов. Предполагается, что сержант-профессионал будет получать 20 тысяч рублей в месяц (примерно столько, сколько сегодня лейтенант).

За последний год число высших военных учебных заведений сокращено с 65 до 10. Оставшиеся прекратят подготовку офицеров, и перейдут на выпуск сержантов. К примеру, в Московском высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов, которые пройдут курс сержантской подготовки и получат дипломы военных специалистов среднего звена – командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчетов и т.п.
Аналогичные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других вузах Вооруженных сил.

Многие военные эксперты бьют тревогу: это не просто прожект, а открытое разрушение армии, причем сопровождающееся «распиливанием» гигантских сумм, как это было, скажем, с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей».

По условиям этой программы с 2003 по 2007 год на контрактный принцип комплектования должны были перевести 155,3 тыс. военнослужащих частей постоянной боевой готовности в морской пехоте, ВДВ, Сухопутных войсках, в экипажах атомных подлодок со стратегическими ракетами на борту (всего 131,6 тыс. человек), а также части Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войск, ФАПСИ и Спецстроя России (еще 23,7 тыс. человек). Вместо 131,6 тыс. солдат и сержантов, за четыре года еле набрали 79 тыс. человек. Больше просто невозможно наскрести более или менее вменяемых «детей перестройки». Даже те, кто прошел тщательный отбор, не выдерживают критики. Рост преступлений среди этой категории военнослужащих составляет 11,3%. В частях постоянной боевой готовности – 21,7%. Преобладающими правонарушениями среди них стали уклонения от воинской службы (28% тех, кто бросается в бега), бесчинства по отношению к местному населению, бытовое пьянство. Почему-то минобороны считает, что в потенциальные сержанты пойдут более ценные кадры. На «контрактников» было выделено 112 млрд руб., правда, непосредственно до армии и флота дошла даже не половина, а значительно меньше – всего 40 млрд рублей.

- На Федеральную целевую программу подготовки младших командиров на 2009-2011 годы выделено еще больше - 243,4 миллиардов рублей, - сообщил корреспонденту «СП» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Убежден, что когда они «закончатся», мы услышим из минобороны бодрый доклад о провале и этой программы.

- Кадровое изобилие молодых офицеров сейчас существует, а как здесь ситуация будет разворачиваться через четыре-пять лет, никто не просчитывает. Если сейчас не наберут курсантов на офицерские должности, то в будущем мы, конечно, столкнемся с их дефицитом. Учебные потоки в вузах и выпуски офицеров-специалистов должны быть непрерывными и ежегодными. Именно этим достигался высокий уровень боеготовности Советской армии. Сейчас руководство минобороны почему-то от этого принципа уходит, – считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Бывший министр обороны СССР, ныне - председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова, руководитель Совета офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса маршал Советского Союза Дмитрий Язов высказал такое мнение:

- Пусть хоть 10 лет учат этих сержантов, толку не будет. Звания придумали не зря. Офицеры – совсем другой статус. Костяком всей армии всегда были офицеры. И благодаря этому мы победили в Великой Отечественной войне.

Логику Сердюкова с компанией можно понять только в том случае, если принять за чистую монету его уверенность в том, что врагов у России за ее пределами больше нет, зато внутри страны их ряды растут и укрепляются.