Среди всех европейских сепаратистов баски, несомненно, наиболее известны. Организация ЭТА, одна из наиболее жестоких, наряду с ИРА, террористических организаций Европы, ставит своей целью независимость именно басконского народа. Баскские сепаратисты отличаются хорошей организацией, разветвлённой сетью террористических групп – от небольших по своему численному составу до достаточно крупных. Несмотря на свои жестокие методы (с 1968 года от рук террористов пало около тысячи человек), ЭТА и ей подобные движения пользуются почти полной поддержкой населения – в отличие от других мятежных регионов и организаций Европы, например, Корсики. Всё это создаёт феномен опасный как для испанских властей, так и для стабильности Европы в целом.
Предки нынешних басков, васконы, пришли на территорию нынешней Страны Басков в VI столетии нашей эры. С VII по IX века эти племена находились под властью государства франков и герцогства Аквитанского, вплоть до вторжения мавров, которые захватили большую часть Пиренейского полуострова. Горная часть герцогства – Васкония – осталась независимой, и успешно сопротивлялась нашествиям захватчиков – мавров и франков: в 778 году, например, произошла знаменитая битва в Ронсевальском ущелье, где басками был разбит отряд бретонского маркграфа Роланда. В 811 году на территориях, отвоёванных у арабов, король франков Людовик Благочестивый создаёт Испанскую марку, но в 819 году баски поднимают восстание, и в 824 году вновь разбивают франков в том же Ронсевальском ущелье, что позволяет добиться независимости басконскому королевству Памплона.
С IX по XIII век короли Памплоны, а затем Наварры, как государство начало называться в XI в., активно участвуют в Реконкисте. Пользуясь удобным геостратегическим положением, наваррцы принимают участие во всех крупных военных операциях Реконкисты, сами оставаясь неприступными в своих горных замках. В правление Санчо Великого (первая треть XI в.) Наварра занимала весь север Иберийского полуострова, включая в себя Леон и Галисию. Но традиции равномерного раздела наследства между сыновьями сыграли свою роль, и королевство было поделено между четырьмя принцами. Принимали участие наваррские войска и в решающем сражении при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, где соединённые христианские войска иберийских государств под руководством королей кастильского Альфонса VIII и наваррского Санчо VII Сильного разгромили армию Альмохадов, после чего изгнание мусульман с пиренейского полуострова стало вопросом времени.
Во второй половине XIII века Наварра, благодаря замужеству королевы Хуаны за королём Франции Филиппом Красивым, переходит под столетнее управление французским королевским домом. В начале XVI в. южные территории Наварры – те, что сейчас известны, как Баскония – присоединяются к Испанскому королевству, а в 1589 г. король Наварры Генрих III становится французским королём Генрихом IV, и оставшаяся часть королевства входит в состав Франции. Испанские баски до середины XVIII в. пользовались значительными вольностями – «fueros», дарованными им королём Испании в XVI в.
В середине XIX века баски оказываются одной из движущих сил карлистского движения – сторонников претендента на корону дона Карлоса. Идя за обещаниями Карлоса о предоставлении Басконии автономии, и за поддерживающим его католическом духовенством, баски поднялись против правления регентши Марии-Кристины. Карлистские войны фактически стали конфликтом консервативных (в основном католических) и либеральных идей, и баски выступили фанатичными ревнителями традиций и церкви. Поражение карлистов привело к отмене всех вольностей басков, и началу политики жёсткой централизации Испании.
История басконского национализма в новое время начинается в конце XIX столетия, когда провинция стала центром наплыва дешёвой рабочей силы с других концов Испании – Галисии и Андалузии. Быстрое развитие металлургического производства вызвала приток иммигрантов, к которым консервативное баскское общество относилось исключительно негативно: все эти иммигранты говорили только по-испански, и были очень бедны. В 1895 году баском Сабино Арана была основана Басконская Национальная Партия, которая преследовала цель независимости или самоуправления для государства басков (Эускади). Их идеология основывалась на комбинации христианско-демократических идей с отвращением к иммигрантам, которых они воспринимали как угрозу для этнических, культурных и языковых целостностей басков, а также как канал для импорта «новомодных» левых мыслей.
Первым открытым конфликтом басков с официальными испанскими властями в XX веке стала Испанская гражданская война. В 1931 году, сразу после образования Испанской республики, каталонцам было предоставлено самоуправление, что подтолкнуло басков к активным требованиям того же у республиканского правительства. Баски также являлись противником и секуляризации, которая в период 1931-1936 годов приняла огромный размах. Возникла двойственность: Бильбао и прилегающие к нему рабочие окраины контролировались социалистами, в то время как остальная территория Басконии поддерживала своих националистов. Но единению народа внезапно поспособствовала центральная власть: проект басконской автономии встретил отрицательную реакцию правой части парламента, что толкнуло баскских националистов на налаживание контактов с республиканцами.
После мятежа франкистов и начала гражданской войны, баски фактически разделились на две группы. Меньшая часть составила отряды «рекете», ополчения карлистов, которые выступили на стороне националистов. Но большая часть басков приняла сторону Республики, в обмен на признание независимости. В октябре 1936 года была провозглашена республика Эускади со столицей в городе Бильбао. На оборону стратегически важного района – а Баскония обладала крупнейшим в Испании металлургическим комбинатом и районами добычи металла – было выделено недостаточное количество республиканских войск, и особенно мало авиации, что дало возможность лётчикам националистов проводить регулярные бомбометания. Апогеем воздушной войны над Басконией стала бомбардировка Герники 26 апреля 1937 года, запечатлённая на знаменитом полотне Пикассо. Древний город был практически стёрт с лица земли, число погибших составило, по разным данным, от 200 до 2000 человек. Летом 1937 года армия генерала Молы после продолжительной осады овладела Бильбао, и басконское государство было упразднено. Многие баски после окончания гражданской войны подались в эмиграцию – как, например, сборная Эускади по футболу, которая в течение долгих лет выступали с турне по всему миру, в том числе и в СССР.
Во время диктатуры Франко, несмотря на вклад басконских карлистов в победу испанских националистов, басконский язык и символика были официально запрещены. Под предлогом индустриализации, в регионы Бильбао и Гипускоа было переселено большое количество иммигрантов из беднейших испанских регионов. Всё это вызвало вполне однозначную реакцию у широких слоёв басконского народа. Итогом стало создание в 1959 году из дискуссионной студенческой группы организации молодых националистов, получившей название ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna, «Баскония и свобода»).
Создатели ЭТА считали политику Басконской национальной партии слишком умеренной, вялой, осуждали отказ БНП от насильственных методов воздействия. Первые члены ЭТА сравнивали себя с алжирскими повстанцами, которые в это же время вели войну за независимость с французами.
В 1965 году ЭТА на своей шестой ассамблее принимает платформу марксизма-ленинизма. Были сформированы и остальные позиции: неконфессиональность, определение принадлежности к баскскому народу по языку, а не по крови. ЭТА всё больше отдаляется от БНП, которая продолжает оставаться католической консервативной партией.
Первоначально ЭТА занималась вандализмом и распространением граффити на запрещённом басконском языке, но скоро перешла к активным действиям. Первое подтверждённое убийство произошло 7 июня 1968 года, когда был застрелен гражданский гвардеец Хосе Пардинес. Убивший Пардинеса боевик ЭТА Чави Этчебаррета также был убит в перестрелке. Первым крупным политическим убийством стало спешное покушение на начальника тайной полиции Сан-Себастьяна Мелитона Манзанаса. В 1970 году несколько членов ЭТА были приговорены к высшей мере наказания («Бургосское дело»), но благодаря международному осуждению смертной казни, отделались пожизненным заключением. Правым крылом ЭТА было организовано похищение консула ФРГ Ойгена Бейля для обмена его на бургосских заключённых. Но крупнейшим успехом террористов стало убийство адмирала Луиса Карреро Бланко, политического преемника Франко. 20 декабря 1973 года автомобиль адмирала был уничтожен бомбой большой мощности.
После смерти Франко и демократической оттепели, ЭТА разделилась на два крыла – военную организацию и военно-политичсекую. Такое разделение отнюдь не означало умиротворение нравов, и послеующие три года – 1978, 79 и 80 – стали наиболее кровавыми в истории басконского сепаратизма, унеся в общей сложности около трёхсот жизней. Это кажется тем более странным, что в 1977 году Баскония получила частичную автономию. Идя на компромисс, новое испанское правительство обратилось к военно-политическому крылу ЭТА с предложением амнистии на условиях отказа от насильственных методов. Идея вызвала дополнительный раскол в движении, в итоге часть военно-политического крыла ЭТА стала умеренной партией Euskadiko Ezkerra, а остальные вошли в переформированную ЭТА.
К восьмидесятым годам относится и так называемая «грязная война» между ЭТА и антитеррористическим движением – GAL. Деятельность последних была идентична ремеслу первых, что привело лишь к дополнительным жертвам, и к ещё большему озлоблению народа. В девяностых годах Испанию потряс скандал, связанный с финансированием отрядов GAL со стороны испанского правительства, что дало повод оппозиции говорить о «государственном терроризме». В нём обвинялись бывшие высокопоставленные испанские чиновники, в том числе министр Хосе Барьонуэво. Боясь новых разоблачений, правительство прекратило поддержку GAL, и организация постепенно исчезла.
В конце восьмидесятых ЭТА применила новую тактику – минирование автомобилей. За три года, с 1985 по 1988 было убито 33 человека, в том числе гражданин США, и ранено более двух сотен. Самым страшным был теракт в торговом центре Барселоны 19 июля 1987 года, когда в числе погибших оказались целые семьи. После таких страшных терактов ЭТА и правительство сели за стол переговоров, подписав в 1988 году договор о прекращении огня, но достичь компромисса так и не удалось: после трёх недель перемирия басконские активисты возобновили теракты. Новые попытки переговоров были предприняты в 1992 (после ареста трёх руководителей партии) и 1995 годах. Условия басков были неизменны – свобода всем политзаключённым (в число которых они включают своих соратников, осуждённых за терроризм) и свобода самоопределения Басконии. В конечном итоге, правительство Испании отклонило требования террористов, как противоречащие Конституции 1978 года. В ответ на это баски предприняли попытки совершить теракт против короля Испании Хуана Карлоса I. Громким делом стало и похищение члена партии популяров Мигеля Анхеля Бланко, которого нашли застреленным после истечения срока ультиматума – террористы требовали за три дня освободить всех арестованных членов ЭТА. Не ослабляют террористы хватки и в новом тысячелетии – громкие теракты в 2001 и 2004 годах с большим количеством жертв также на совести басконских сепаратистов. Им пытались приписать и нашумевшие теракты в Мадриде в 2004 году, но ЭТА всячески отрицала свою причастность к ним, в конечном итоге ответственность на себя взяли марокканские террористы.
Все, или почти все теракты, совершенные ЭТА, так или иначе, направлены против центральной власти. Это не раз подчёркивалось как самими террористами, так и их мишенями – представителями властей на местах и в центре. 65% всех убийств было совершено на территории Страны Басков, ещё 15% - в Мадриде, остальные – в Каталонии и центрах средиземноморского туризма. Целью терактов являются полицейские (гражданская гвардия) и члены их семей, судьи и прокуроры, журналисты и университетская интеллигенция, что открыто высказывается против методов ЭТА. Также мишенью являются крупные предприниматели, отказавшиеся платить «революционный налог», или любые знаменитые баски (например, французский футболист басконского происхождения Бишенте Лизаразю). Отдельной строкой стоят политики, чья деятельность прямо направлена на противодействие басконскому сепаратизму.
Методы действия ЭТА не отличаются разнообразием – это взрывы фугасов, миномётные обстрелы казарм, похищения, или убийства в публичных местах. Политическая борьба открыто презирается террористами с начала двухтысячных, когда была запрещена как террористическая партия «Батасуна», регулярно на протяжении 1979-2003 годов получавшая места в парламентах Испании и Наварры. Умеренные политические движения, такие, как БНП или Euskadiko Ezkerra, не пользуются широкой поддержкой у населения Басконии, в отличие от ЭТА.
Несмотря на свои жестокие методы – теракты, шантаж и т.п., ЭТА поддерживается широкими слоями населения Страны Басков, в основном молодёжью. Молодёжное крыло ЭТА (так называемые «группы Y», или kale borroka) охватывает, по разным оценкам, от 25 до 70% басконской молодёжи. Помимо традиционных лозунгов свободы и независимости баскского народа, молодёжь привлекается и революционной романтикой – террористы ЭТА призывают молодых людей бороться против системы, регулярно нарушающей права человека. В качестве нарушений приводится жестокое обращение с террористами в полицейских учреждениях, выбивание показаний, пытки.
На сегодняшний день идея независимости Страны Басков прочно обосновалась в умах населения этого региона. Басконские сепаратисты многочисленны, они поддерживаются значительной частью населения, в основном молодёжью. Провал последних переговоров властей Испании с ЭТА ведёт к новому витку эскалации конфликта. При этом вполне возможен переход сепаратистов на новые методы ведения борьбы, так как прежние не возымели до сих пор желаемого эффекта. Учитывая пренебрежение активистов ЭТА политическими методами, можно с уверенностью сказать, что это будут методы силовые.
Комментарии