Советское - значит хорошее

Всем известный феномен "советское значит хорошее" прежде касался, казалось бы, только "старых песен о главном", и различных других безобидных форм культурной ностальгии. Этакая российская версия ретромании, когда предполагается, что все настоящее было сделано в 60-х, т.е. часть общемировой тенденциии. Но после "русского мира" стало ясно, что все гораздо хуже.

Ресентимент возведен в политический принцип, в рамках которого строится и внутренняя, и внешняя политика. "Советское значит хорошее" превратилось в новый лозунг - "все, что не советское, плохое и должно быть уничтожено". В этой логике существует российский общественный договор, предполагающий, что такого государства как Украина нет - его ж не было дано в "советском опыте".

Это своего рода ресентиментальное берклианство: для наших сограждан быть - значит восприниматься как советское и советскими людьми. Советское значит настоящее. Все остальное - буржуи, заграница, темная неведомая сила и иллюзия. Даже если она с вами находится в одной комнате. Таким образом все, кто в неосоветский проект не вписался, подлежат расчеловечиванию. Интересно, что Игорь Иванович Сечин для примера вполне вписывается - он такой легализовавший капиталы "красный директор". Это наши советские люди, просто в цилиндрах и с моноклями - карикатурные капиталисты, но замотанные в георгиевские ленточки.

Насколько все плохо в этом смысле, стало понятно после последнего сенсационного заявления Алексея Немерюка, собянинского кадра, начальника департамента торговли в московской мэрии.

Немерюк, 1975 года рождения, "свободно владеющий английским", закончил, разумеется, МГИМО, пояснил для РБК, как московские власти представляют себе светлое будущее столицы.

«Перед нами мэр поставил задачу навести порядок в уличной торговле. Мы ориентируемся на количество киосков, которые работали в Москве в советское время. Тогда были киоски «Печать», «Мороженое», «Театральные билеты», и всем хватало», - так говорил Немерюк.

А это значит, что "советское значит хорошее" уже не про микояновскую колбасу и не про эстраду, и даже не про так называемую геополитику. Оно вросло в оперативный менеджмент, стало принципом и драйвером организации повседневной жизни. Когда-то смеялись над закрытием "Антисоветской столовой" в Москве, а теперь все антисоветское подлежит буквальному уничтожению.

Я думаю, будет справедливо сказать, что после 1991 года мы продолжили жить в СССР, который просто немного подустал на время первоначального накопления капиталов нашей советской версией семейств Кимов из Северной Кореи. Теперь совок расправил плечи: мы врастаем в него заживо, как в зеленую слизь из американских фильмов ужасов категории B.