"День советской оккупации" вряд ли проживет долго
На модерации
Отложенный
«День советской оккупации» вряд ли проживет долго – а не то молдавское вино в России снова запретят.
Не стану судить о значимости шпрот для экономики Латвии, но в том, что вино – стратегический продукт для Молдавии, – уверена, тут даже к Онищенко не ходи. Когда главный санитарный врач России 30 июня снова публично усомнился в качестве молдавского вина, полагаю, у многих его экспортеров душа ушла в пятки. Нет, снова запрещать импорт никто не будет, попытался успокоить Онищенко, но качество-то хромает. Поэтому контроль за ним мы сами усилим, и новые таможенные пункты для ввоза вина – аж два! – открывать не будем.
Думаю, что истинный смысл этого заявления все поняли правильно. Онищенко снова доверили подергать за экономические рычаги, когда политические оказались слишком тугими. Строптивому молдавскому президенту напомнили, в какие суммы его стране может обойтись каприз с «днем советской оккупации». И если история со шпротами прибалтов ничему не научила, то Молдавия может оказаться более обучаемой. Ведь после известного запрета в марте 2006 г. на импорт грузинских и молдавских вин в Россию винодельческая промышленность обеих стран так и не смогла восстановиться в прежних объемах.
По данным молдавской инвестиционно-экспортной ассоциации MIEPO, в 2005 г. вина в Молдавии произвели около 240 млн л, почти 95% – на экспорт, а больше половины экспорта приходилось как раз на Россию. Это был, наверное, лучший год с момента получения страной независимости. Но всего одно распоряжение одного санитарного врача – и экспорт в литрах сократился почти вдвое. В деньгах вышло еще страшнее. Молдавские виноделы могут предъявить Геннадию Онищенко счета на более чем $100 млн. По подсчетам молдавского подразделения USAID (United States Agency for International Development), еще в 2005 г. страна экспортировала вина на сумму $278 млн, и более 78% приходилось на Россию.
Уже в 2006 г. объем экспорта сжался до $161 млн. Ну, а в 2009 г. в Молдавии было произведено вина всего на $130 млн – 99,8 млн л. Падению помог, конечно, и кризис, но куда ему до Онищенко. Для страны, ВВП которой в 2009 г., по подсчетам МВФ, едва превысил $5 млрд. или $1460 на душу населения, наш главный санитар – Годзилла и Кинг-Конг в одном лице.
В России энофилы кривятся и говорят «фи» при упоминании молдавского вина. Мне лично не довелось видеть живьем ни одного его публичного поклонника. И тем не менее, кто-то же его пьет и даже любит – может быть, по старой памяти. В «далеком» 2005 г. на молдавские вина приходилось около половины импорта вина и четверть всего нашего рынка. Казалось бы, после того, как запрет отменили в 2007 г., для молдавских вин здесь уже все было потеряно. На смену им пришли дешевые виноматериалы из Испании, ЮАР, Аргентины. Больше половины всего вина, произведенного в России, делается именно из них. Но, как подсчитал директор «Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в 2010 г. у молдавского вина снова появился шанс занять первое место в структуре российского винного импорта. В 2009-м молдаване были третьими после французов и болгар с долей 12%, а по итогам I квартала 2010 г. – уже вторыми с 17%. Да и молдавская официальная статистика уверяет, что в первые три месяца этого года экспорт вина из страны вырос почти на 22%, – в основном, за счет стран СНГ.
Во власти Онищенко «восстановить справедливость». И молдаване прекрасно знают об этом. Тут даже закрывать границы от импорта не надо, достаточно просто мягко намекнуть. Думаю, что доводить до нового запрета на экспорт вина в Россию молдавские власти все же не будут.
Комментарии