Жизнь после жизни

На модерации Отложенный

Почти что каждый день я прохожу через эту арку, соединяющую начало Айгестана с верхним участком проспекта Саят-Нова (у старожилов по-прежнему в ходу старое название этого отрезка – ул.Лермонтова). Каждый раз вижу обведенные мелом три отверстия в стене арки – от пуль. И каждый раз с безжалостной откровенностью осознаю, что с этим никогда невозможно будет смириться.

Семь лет назад - утром 2 июля 2003 года эти самые проклятые пули оборвали жизнь нашего бывшего однокурсника Карена Мкртчяна. Он погиб по дороге на работу – на факультет русской филологии ЕрГУ, деканом которого тогда был,- возвращаясь из детского сада, куда отвел младшую дочку. Сбежавшиеся на выстрелы люди успели заметить рванувшую с места белую “Ниву” с затемненными стеклами. Номера у автомобиля были вроде не местные. Стрелял кто-то один – то ли из пистолета, то ли из обреза. И всё…

После того потрясшего многих убийства следствие (которое, надо полагать, находилось на единственно верном пути) практически не добавило ничего нового к этому более чем скудному набору сведений. На все обращения журналистов в столичную прокуратуру, которая вела расследование, следовал до боли знакомый ответследствие ведется, отрабатываются различные версии. Возможно, следователи избегали раньше времени делиться не проверенной до конца информацией. Либо добытые факты оказались до того шокирующими, что их лучше было вовсе не обнародовать.

Сейчас Карену исполнилось бы 50. С тех пор прошло немало месяцев. Еще больше – недель и дней. Но долгожданное выяснение истины так и не наступило. А происшедшие с тех пор другие убийства и прочие гнусные инциденты наглядно свидетельствуют о том, что нет в нашем обществе надежной защиты от разнообразного – и безграничного! – хамства. Впрочем, ее, в принципе, не было и раньше. Но сегодня данная угроза все активнее распространяется на человеческую жизнь. Цену которой ныне определяют не законы и правила, а зажравшиеся жлобы, коих в последнее время развелось прямо-таки в неимоверном количестве. Движимые единственно животной жаждой наживы и перманентного самоутверждения, эти существа считают себя истинными хозяевами, да что хозяевами – владельцами дома, квартала, города, района, области, страны… А государственные деятели, призванные защищать порядок и нравственное здоровье общества, своим поведением и некоторыми высказываниями наводят на мысль, что они и сами против этого не очень-то возражают. Главное, чтобы костюмчик сидел, изволите видеть.

Итак, за что убили Карена Мкртчяна? Выбор вариантов был не таким уж и большим. Многие полагали, что свою роковую роль сыграла его принципиальная позиция как декана факультета по отношению к тем, кто учился откровенно слабо и, мягко говоря, не блистал на экзаменах. Вот, наверное, один шибко горячий кавалер и отомстил за свою даму. Считалось также, что Карена могли застрелить просто по ошибке, приняв за кого-то другого. Все равно мерзко и почтения к властям отнюдь не добавляет. Подозревали совладельца кафе “Девятая волна” Николая Хачатурова, учитывая, что за три дня до убийства Карена тот обратился к нему в связи с проблемами, возникшими в экзаменационный период у детей одного его знакомого. Но Хачатуров, узнав, что его подозревают в убийстве, добровольно явился в полицию. И подозрения пришлось снять. Непричастен к убийству оказался и некий Мосо, родственник уже покойного к тому времени “вора в законе” общеэсэнговского масштаба по кличке Свой Рафо.

И уж вовсе запредельную версию выдвигало тогда одно из отечественных оппозиционных СМИ: К.Мкртчяна, мол, специально выбрали для принесения в жертву как совершенно нейтрального представителя интеллигенции – чтобы эта капля переполнила чашу народного терпения, и Айка Арутюняна, который тогда был министром внутренних дел, освободили бы, наконец, от занимаемой должности. Оригинальная трактовка, но малореальная. Тем более, что упомянутый Арутюнян и после этого убийства довольно долго продержался на своем посту (хотя качеством работы, честно говоря, не блистал).

- Ума не приложу, кому понадобилось убивать Карена Левоновича! – сокрушается нынешний декан факультета русской филологии ЕрГУ Павел Балаян.- Большая потеря для всех нас. Это был истинный ученый, преданный, родному Госунту,  русскому языку и русской культуре,  достойным продолжателем дела своего отца – Левона Мкртчяна.  

Коллеги и друзья до сих пор мрачнеют при упоминании о той страшной истории. О родных и говорить нечего… “Наверное, его действительно кто-то очень “достал” тогда,- говорит бывшая однокурсница, а ныне журналист Кари Амирханян.- Мы с ним в то утро встретились возле детсада, он отвел туда дочку. Помню, он был какой-то особенно сосредоточенный. Что случилось, спрашиваю? Так, говорит, ничего особенного. Немного еще поболтали о том, о сем, и я побежала к себе в Дом радио. И вдруг слышу выстрелы за спиной…”

На следующий день газета “Айкакан жаманак” опубликовала жуткий снимок упавшего навзничь Карена – с залитым кровью лицом. “Просим прощения у родных Карена Мкртчяна и у наших читателей за публикацию подобной фотографии. Просто мы вынуждены констатировать – в стране наступает период уголовного беспредела” – с таким послесловием обратилась газета к читателям. А может, оно и вправду нынче так обстоит? В смысле беспредела?

В октябре 2002-го мы задумали отметить 20-летие нашего выпуска. Собрать удалось далеко не всех выпускников “русского филфака” 1982 года. Но многие все-таки пришли. В том числе и Карен. Он был, как всегда сдержан и задумчив, но, тем не уменее, искренне радовался возможности встретиться со старыми друзьями, отвлечься немного от повседневной текучки, вспомнить, как говорится, былое. Следуя журналистским канонам, я попросил народ черкнуть в блокнот несколько слов – на память. Откликнулся и Карен. “Друзья, я безумно рад вас всех видеть! Давайте чаще встречаться” – написал он своим округлым убористым почерком. Но судьба ухмыльнулась и распорядилась иначе.

Лишь несколько лет спустя выяснилось, кто в то июльское утро расстрелял К.Мкртчяна. Им оказался некто Гевор (а может, Гокор) – отпрыск бывшего шефа госбезопасности Карлоса Петросяна. Папа сохранил влияние и связи, и, пользуясь этим “по полной”, сын-подонок творил что хотел, как хотел и где хотел, оставаясь неуязвимым для правоохранительных органов. Он-то и был кавалером-мстителем.Так что, если бы этот Гевор не оказался среди пассажиров того злополучного рейса “Армавиа” (напомню – самолет А-310 упал в море при подлете к Сочи, все пассажиры и экипаж погибли; по одной из версий, причиной аварии стала потеря самолетом центровки – А.Г.), то наверняка продолжил бы свой отвратительный образ жизни.

После той катастрофы информация об убийце Мкртчяна перестала держаться в секрете. Дело, по-видимому, закрыто и сдано в архив. Но вот следует ли записать его в актив нашим “доблестным” правоохранительным структурам? Убежден – нет. Вполне допускаю, что им (в смысле – структурам) есть чем гордиться. Однако в данном случае на них висит существенный прокол. И число таких проколов возрастает. Как бы правоохранители от этого ни открещивались.

Мы любили Карена не только – и не столько – за то, что он был сыном нашего тогдашнего декана, а впоследствии основателя и первого ректора Российско-Армянского (Славянского) университета, видного ученого-филолога и неутомимого выдумщика Левона Мкртчяна. (Хотя, пожалуй, были и такие, чье отношение к нему базировалось именно на этом. Но я говорю не от имени таковых). У него у самого имелись неоспоримые достоинства. К сожалению, уважать людей независимо от должности считается ныне чуть ли не дурным тоном. Наверное, сказываются гримасы пресловутого переходного периода, обогащенные особенностями менталитета. Впрочем, тут мы, думается, далеко не эксклюзивны…

Много разных событий время от времени случается в столице и других регионах независимой Армении. В стране маклеров, юристов, финансистов, депутатов и кандидатов. Криминальные разборки начали происходить с регулярностью циклонов и антициклонов. Состоятельные индивиды, по совместительству подрабатывающие госуцдарственными деятелями, пикируются с оппонентами; те отвечают тем же. Амбициозные праздношатающиеся личности с энергией, достойной лучшего применения, тужатся представить себя ценностями общенационального масштаба. “Пиар” называется…

Порой уже затрудняюсь определить – где праведники, а где злодеи? Что действительно происходит в нашей жизни, а что мы сами выдумываем?

И вообще – что мы за люди такие?