Битва под Сенно
Именно здесь в 50 с лишним километрах юго-западнее Витебска 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более двух тысяч боевых машин СССР и Третьего рейха. А это более чем в два раза превышает количество техники, которая была задействована в боях на Курской дуге, где, согласно официальной советской версии, сражались 1200 советских и немецких танков и самоходных артиллерийских установок (кстати, по более поздним уточненным данным, их число не превышало одной тысячи с обеих сторон).
Впрочем, при любом раскладе получается, что танковое сражение под Сенно является поистине уникальным по количеству задействованной бронетехники за всю историю войн! Однако в отличие от Курской дуги, о которой написано великое множество книг и снято немало кинофильмов, о битве на Витебщине долгое время почти ничего не было известно.
Этому имеется одно простое объяснение: если под Прохоровкой советские войска одержали победу, ставшую одной из переломных в войне, то в Белоруссии они потерпели сокрушительное поражение и понесли огромные
потери.
К началу июля 1941-го ситуация на фронте для советской стороны складывалась критическая. После того как был взят Минск и практически разгромлены основные силы советского Западного фронта, в вермахте полагали, что дорога на Москву для них теперь открыта. В частности, 3 июля начальник германского генштаба генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике следующее: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил противника перед Западной Двиной и Днепром выполнена»...
Однако генерал поторопился в оценках — вскоре вермахт ожидал неприятный сюрприз: 5 июля на пути к Витебску передовые немецкие части натолкнулись на ожесточенное сопротивление советских войск и были остановлены.
Но главным «сюрпризом» для немецких войск стал совершенно неожиданный танковый контрудар неприятеля в направлении Лепеля, который начался рано утром 6 июля. Перед двумя механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта советское командование поставило задачу разгромить оторванные от основных сил танковые группы противника и остановить их наступление на Витебск.
Наиболее ожесточенное сражение в рамках контрудара произошло у небольшого города Сенно, где ревели тысячи моторов, выстрелы орудий слились в один многоголосый хор, а горящая броня щедро поливалась человеческой кровью. К концу дня советским танковым соединениям удалось полностью завладеть этим населенным пунктом. Однако удержать город оказалось непросто: на следующий день Сенно трижды переходил из рук в руки, но к исходу дня оказался все-таки под контролем советских войск.
8 июля немецкая сторона бросили на штурм города все имеющиеся у нее в этом районе резервы. После кровопролитных боев советским войскам пришлось оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск – Смоленск. Тем временем часть советских танков продолжали наступление на Лепель. Возможно, им удалось бы закрепить успех, но противнику также удалось обойти советские позиции и 9 июля захватить Витебск. В результате еще до форсирования Днепра перед вермахтом была открыта прямая дорога на Смоленск, а затем и на Москву. Дальнейший смысл в продолжении контрудара автоматически отпадал, и командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель.
Остатки советских частей отступили под покровом ночи, прикрываясь лесными массивами, однако многим так и не удалось вырваться из окружения. Кроме того, у многих бронированных машин закончились горючее и боеприпасы.
Именно здесь, согласно официальной версии, попал в плен самый знаменитый участник битвы под Сенно — сын Сталина Яков Джугашвили, младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса.
Причины поражения
В чем же причины неудачи советского Лепельского контрудара? По мнению историков и военных специалистов, главная из них заключается в слабой подготовке операции и отсутствии времени на получение необходимой разведывательной информации. Очень плохо была налажена связь, в результате чего участникам контрудара зачастую приходилось действовать вслепую.
Более того — значительной части советских танкистов пришлось вступать в бой буквально с колес. На момент поступления приказа о проведении контрудара многие части направлялись по железной дороге в Киевский особый военный округ, а некоторые эшелоны уже успели разгрузиться западнее столицы Украины.
Кроме того, по многим параметрам советская техника уступала бронетехнике Третьего рейха. Устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7, не могли успешно противоборствовать более современным немецким машинам. Советские моторы уступали немецким по мощности, а 20-миллиметровая танковая броня пробивалась снарядом любого калибра. Особенно положение усугубляли устаревшие бензиновые двигатели, из-за которых, по словам участников событий, советские танки горели как свечки. И несколько десятков Т-34 и KB ничего здесь не могли изменить.
Значительные потери советские войска потерпели и от активных действий немецкой авиации. Вот что писал в одном из своих докладов генерал-майор танковых войск Борзиков: «5-й и 7-й мехкорпуса дерутся хорошо, плохо только то, что их потери очень большие. Причем самые серьезные — от авиации...»
Итоги и уроки Сенно
Неудача танкового прорыва на Лепель привела к потере боеспособности двух советских механизированных корпусов, которых очень недоставало в ходе последующего Смоленского сражения. Кроме того, в результате этого поражения на Западном фронте образовалась огромная брешь, которой сразу же постарались воспользоваться немецкие ударные соединения. Потери были поистине невосполнимы.
По подсчетам современных специалистов, в ходе указанного контрудара советская армия потеряла свыше восьмисот танков и около 5 тыс. солдат и офицеров. Однако и противоположная сторона оказалась изрядно потрепанной.
Несмотря на то, что Лепельский контрудар и не достиг своей цели, советским танковым частям удалось временно отбросить противника на 40 километров в сторону Лепеля и несколько дней оборонять занятые рубежи, оттянув на себя значительный резерв неприятеля. В результате чего немецкие войска потеряли целую неделю, и наступательный темп вермахта первых дней войны сильно замедлился.
Еще одним косвенным итогом Лепельского контрудара стала постепенная перестройка Красной армии. Согласно Директивному письму от 15 июля 1941 года, кроме решения о расформировании неповоротливых мехкорпусов ставился вопрос о необходимости перехода к системе небольших армий в пять, максимум шесть дивизий без корпусных управлений и с непосредственным подчинением дивизий командующим армий.
Какие же уроки можно извлечь из опыта тех дней? Наверное, в первую очередь то, что не всегда получается сразу «бить врага на его территории», как обещала довоенная советская пропаганда. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти 70 лет, тема эта не теряет актуальности, особенно в то время пока «дружественное» нам НАТО все ближе подбирается к нашим границам... Не случайно в наши дни пример Сенно уже широко рассматривается при подготовке современных российских танкистов и вошел в ряд специализированных пособий.
Однако до сих пор даже в Белорусском государственном музее истории крайне мало материалов, касающихся Лепельского контрудара: на небольшом стенде представлены лишь несколько фотографий и скромный макет танка.
Автор Юрий Токарев
Источник
Комментарии
----------------------
Какие были потери немцев автор явно не указывает. Это также показывает тяжёлое положение Красной Армии в первые дни Войны.
----------------
К сожалению, это и показывает насколько мы оказались неподготовленными к ведению современной войны-войны моторов.
Позор нам, убогим. профукавшим эту Великую Страну!
Кстати, фраза принадлежит не мне. Прежде чем подкалывать изучи матчасть, умник.
А так Сталин хотел власти. И в начале вырезал весь цвет партии, а позднее его сатрапы разворотили кадры, в т.ч. и в армии. Вот после таких кровопусканий Страна чуть не рухнула. Вот народ это как раз и не позволил.
Например, 7.07 в течение всего дня советская 14 танковая дивизия атаковала немецкую оборону на берегу реки Черногостница. Более 50 % танков из 126 участвовавших в бою (в этом числе 11 КВ и 24 Т-34) были потеряны. Причем тут танковое сражений? Вопрос стоит так - кто догадался бросить танки в атаку через реку с заболоченными берегами?!
Раздел "Причины поражения" этих причин, увы, не раскрывают. Фразы о качественном превосходстве немецких танков смотрятся странно. "Недостаточное" количество современных танков в РККА в данном сражении (по Исаеву) - 47 КВ и 49 Т-34 (из общего числа в 1400 единиц).
"Качественно" превосходящие дивизии немцев (в сражении принимали участие 7, 12 и 17 ТД):
7 ТД - 53 Т-2, 174 ЛТ-38, 30 Т-4 и 8 Т-3 (командирских). Это - на 22.06. За 2 недели танков должно было поубавиться. Другие дивизии имели сравнимую технику (в 12 ТД было даже 40 пулеметных Т-1). Где здесь качественное превосходство? Броню КВ "не брал" ни один из них!
Фраза насчет тонкой брони верна, но самый "частый" танк упомянутых немецких дивизий - LT-38, имел лобовую броню - 12-25 мм, БТ-7м - 15-22 мм (да еще с наклоном). Борта обоих танков - 15 мм. В чем разница?! Учтите, что БТ - 45мм пушка, а "чех" - 37мм! Или исход боя решили "несколько десятков" немецких танков Т-4 (которых было не больше, чем Т-34 и КВ!)? Это - с их "огрызком" вместо пушки?
Так что причины поражения надо искать не в миллиметрах...
А вот попытка форсирования заболоченной реки танками КВ "с ходу" - явно "новое в военной тактике"...
Равно как и дневные марши на сотню-другую километров без авиаприкрытия, ПАРМов и других удовольствий...
Причины неудач не нужно было искать. Они были известны командованию сразу. Это - неумение командования организовать бой, отсутствие взаимодействия между артиллерией и танками, слабая работа штабов ..
Фрагмент донесения командующего 20А Курочкина в штаб Западного фронта:
-----------
Мой второй коммент в данном посте.
\\\\\ К сожалению, это и показывает насколько мы оказались неподготовленными к ведению современной войны-войны моторов.
К тому же, хоть в целом я и согласен с "теорией неумения и неопытности", кое-что мне кажется странным. Возьмем тот-же документ. Атака танками на готовый узел обороны через озерное дефиле - не бином Ньютона. Что так делать не стоит, понятно (должно быть) и командиру танковой роты. А тут - уровень командарма! Мне кажется, что проблема несколько глубже. Получен приказ, просто исполняем его, и хоть трава не расти! Как там у классика? "Айнен колоннен марширт", только с учетом нашего менталитета того времени...
Вполне уверен, что 2 КВ в той ситуации были не подбиты, а просто завязли или сломались. Судя по описанию, бить их там было особенно нечем. Колотушки и 75мм (легкие) были для КВ опасны достаточно гипотетически.
Сторонниками реформирования армии по Тухачевскому придумали песенку:
Сидел бы ты Буденный на коне своем,
Крутил бы хвост кобыле с Ворошиловым вдвоем.
Но "кавалеристы", увы, победили "танкистов", а талантливый реформатор Красной Армии Тухачевский сгинул не за понюшку табаку...
Абсолютно точно известны потери танков в 14 ТД в бою под Сенно 6-7 июля 1941. Всего в БД участвовало 126 танков .Из них КВ-11, Т-34 - 24 шт. Было потеряно более 50 % машин.
Из ЖБД 14 ТД
Благодаря исключительно трудной местности в полосе от исходного положения до р. Черногостница (торфяник) завязло 17 танков, из них КВ-2, Т-34 - 7. Под огнем пр-ка было эвакуировано 9 танков, из них 1 КВ. Оставшиеся танки были разбиты артиллерией и авиацией пр-ка.
Что касаемо неуязвимости КВ, то из ЖБД 14 ТД следует, что их "неуязвимость" не более, чем легенда. Днем ранее 27 ТП дивизии проводил разведку боем подходов к реке, в которой участвовали и танки КВ (12 шт). Из ЖБД:
Противник организованным артиллерийским и противотанковым огнем к реке не допустил. Было потеряно 4 КВ, один взорвался вместе с экипажем, 1 пробит через маску орудия , 2 подорвались на минах и расстреляны артиллерией пр-ка.
17 танков завязло, а вот ПОТОМ неэвакуированные разбиты артиллерией. Интересно, а куда делись "эвакуированные"? Брошены в неисправном состоянии и "разбиты артиллерией" на следующий день?
То же и насчет "неуязвимости". В торфянике вязнут ЛЮБЫЕ танки (именно поэтому я и писал про знания на уровне комроты). На минах рвутся - тоже. Элефанты под Курском не "брались" нашей дивизионкой, даже если срез орудия прислонить к лобовой броне САУ. А вот большинство из потерянных остались именно на минных полях...
Я конкретно писал о том, что НИ ОДИН из упомянутых немецких танков того сражения ни мог сделать ничего, кроме как сбить гусянку с КВ. Вот именно в этом аспекте они были неуязвимы без кавычек. Другое дело (и это я тоже сразу написал), что драки танков "стенка на стенку" не было ни под Сенно, ни под Прохоровкой... А к танку одинокому и без гусеницы можно просто подойти пешком и рвануть его толовой шашкой!
И совсем другое дело, что это мое незнание - не оправдание расстрела Тухачевского со-товарищи...
Ну а насчет фанатов... Такая аллегория. Допустим, Зенит проиграет ЦСКА - 0:5. Фанаты Зенита могут вдумчиво и с огоньком метелить фанатов ЦСКА месяц в любой подворотне. Но, если ПРИЧИНА поражения не выяснена и не устранена, счет повторится и в следующем матче.
Куда потом делись эвакуированные танки знать не могу. В ЖБД дивизии на этот счет подробностей нет.
Насчет "неуязвимости" я имел ввиду совсем не способность КВ вязнуть в болотах. Просто хочу заметить, что подкалиберный снаряд из "колотушки" вполне пробивал борт КВ. Корпус и башню.
Был надкалиберный кумулятивный. Он "брал" и 100, но дальше 100 метров он "не летал".
К тому же, как мне кажется, возможность расстрела танка метров со 100 в борт больше относится не к области "миллиметров", а к области тактике и подготовке экипажа.
Помню, как в школе фраза о том, что в одном бою т-34 получил 27 попаданий, но дрался до тех пор, пока 28-е, наконец, не пробило броню вызывала у меня восхищение живучестью и неуязвимостью советских танков. А вот в институте (ну, просто вырос!) я начал задумываться над тем, что можно сказать про экипаж, который ПОЗВОЛИЛ вражеской пушке 27 раз безнаказанно попасть в себя...
Уверен, что истоки поражений танковых войск РККА связаны именно с моими сомнениями в этом вопросе.
Подпись на обратной стороне фото сообщает, что это были выстрелы из 37-мм противотанковой пушки. Правда танк ошибочно назван как Т-34, хотя это КВ.
Как видно, в споре "броня КВ против 3,7 cm Pzgr.40" победа не всегда на стороне танка.
Другой вопрос, насколько эффективным было поражение КВ таким снарядом из-за малого заброневого действия?
Причины поражений глубже и сложнее, но вина руководства армии и страны в них для меня - несомненна. Если завод разорился, виноват не только "мировой финансовый кризис", ОБЯЗАТЕЛЬНО виноват директор. Что тут спорить-то?
Про кашу в тылах и управлении вооружений - согласен, это было отражением общего кризиса РККА.
Согласно имющимся данным, выпуск танков КВ-1 с бортовой бронёй 75 мм был прекращён почти за год до начала Курской битвы. А вместо него выпускали КВ-1С с бортовой бронёй 60 мм
Да ладно заливать-то. Либо лобовая броня, либо 12 мм. Были модификации LT-38 с лобовой бронёй в 25 и в 50 мм.
Для повышения Вашего тезауруса высылаю Вам данные из источника (специально из ненашего, чтобы не сошло за ком.пропаганду):
Panzerkampfwagen 38 (t)
Pz Kpfw 38 (t) Ausf. A
Crew
Crew
Commander/gunner
Loader
Radio operator
Driver
Physical Characteristics
Weight 9.73 t
Length 4.61 m
Width 2.14 m
Height 2.25 m
Firing height 1.71 m
Ground pressure 0.64 kg/cm²
Armor
Hull, front 12-25 mm
Hull, sides and rear 8-15 mm
Hull, top 8 mm
Turret, front 25 mm
Turret, sides and rear 15 mm
Turret, top 8 mm
Пользуйтесь на здоровье!
Модификации с усиленной броней - поздние и в июне 1941го большинства они не составляли...
Как например и экранированные Т-26 и усиленные Т-28...
Данная модификация производилась до 23 ноября 1939 года, их было выпущено всего 150 штук. Так что не будем о грустном, но Вы передергиваете.А когда пишете про толщину 12 м, то указывайте угол наклона к вертикали, чтобы уже как-то более добросовестно получилось. Такое же бронирование имели модификации B и C, производившиеся по август 1940, по 110 штук каждая модификация. Уже модификация D, производившаяся до октября 1940 числом 105 штук, имела лобовую броню 50 мм. По май 1941 было произведено 275 танков модификации Е, имевших не только лоб 50 м, но и борта по 30 мм.
Всего на 22.06.41 немцы имели на восточном фронте 625 Kpfw 38 (t) - из 750 изготовленных по май 1941 танков перечисленных выше модификаций. Выходит, из 625 Kpfw 38 (t) 60% имели толщину лобовой брони 50 мм, а толщину лба 50 мм и борта по 30 мм имели 44%. Так что не надо про "большинства не составляли" Несолидно
А Вы не про "части" Вы в штуках давайте, да со ссылкой на источник
Тут мне интересно, если 2-2,5 тыс Т-27, имевшихся в РККА к началу ВОВ можно считать танком, то почему нельзя считать танком 15 тыс немецких 251-х, значительная часть (не просите % - скучно!) которых оснащалась пушками?
Я давно уже решил, что главное - не толщина брони и не калибр пушки, а умение этим добром пользоваться. Что и написал в первом комменте. Расклад же дивизий РККА и Вермахта для Сенно привел для иллюстрации того, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ не было качественного превосходства немецких танков.
Хотя, если Вы приведете КОНКРЕТНЫЕ цифры по составу упомянутых ТД Вермахта на указанную дату (а не "вообще каких и сколько было танков выпущено) - будет познавательно. И окончательно прольет свет на вопрос "качественного превосходства немецких танков" в битве под Сенно. А если еще и выяснится, сколько танков было уничтожено танками в этом "крупнейшем танковом сражении" - будет вообще супер!!!
Совершенно напрасно. И докажите что я заблуждаюсь
>"забывая" при этом, что значительная часть немецких - не лучше
Дойти до Смоленска к 16 июля этого качества хватило
>Я давно уже решил, что главное - не толщина брони и не калибр пушки, а умение этим добром
пользоваться.
Да что Вы говорите?
В 1944 на одно потерянное 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2 приходилось 2,5 подбитых немецких танка/САУ. А на каждое потерянное 45-мм противотанковое орудие - 0,25 подбитых немецких танка/САУ. Ну конечно, главное - не калибр, а умение этим всем пользоваться
У нищих слуг нет
потери.
Вообще-то конкретно под Прохоровкой советские войска потерпели поражение. А свернули немцы операцию "Цитадель" из-за начала наступления советских войск под Орлом. Потому как на один Курск у них сил ещё худо-бедно хватало, а вот ещё и на Орёл - уже нет.