Колхозы и кибуцы - ничего общего

Израиль поставляет большую часть импортной моркови и сладкого перца на российский рынок. Причем выращиваются овощи прямо посреди пустыни

 

Россия поэтапно увеличивает импорт израильских овощей и фруктов: антироссийские санкции никак не коснулись сотрудничества с этим поставщиком. Более того, Израиль сам находится под воздействием экономических санкций Евросоюза. В 2014 году государства наторговали сельхозпродукцией примерно на 660 млн долларов, увеличив показатель на 4% даже на фоне кризиса. Причем резкий перевес — в сторону Израиля, который поставил продуктов на 444 млн долларов. В дальнейшем страна может увеличить свой вес на российском рынке еды. «Большинство потребляемой в России импортной морковки — из Израиля. 5-7 лет назад мы поставляли туда 20 тысяч тонн моркови, сегодня — 150-180 тысяч тонн. Туда же идет подавляющая часть выращиваемых в Израиле авокадо. Перец также играет огромную роль в этом экспорте. В Россию продается до 50% выращиваемого в Израиле перца. У нас в год — по два урожая. Мы продаем в Россию по 150 тысяч тонн перца в год» — Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля.

Страна давно и хорошо известна своими высокими сельскохозяйственными технологиями. Широко развита солнечная энергетика, капельное орошение. В пустыне Негев осадков в 16 раз меньше, чем в центральной части России, а жара +50 градусов стоит большую часть года, но при грамотном подходе и здесь можно собирать высокие урожаи. Всего в Израиле около 200 кибуцев, которые без серьезных источников воды, при отсутствии пригодных для земледелия почв обеспечивают 50% потребности в продовольствии 8-миллионного Израиля, и еще заполняют прилавки супермаркетов других стран. Это пустынное государство полностью обеспечивает себя молоком. Средняя израильская корова дает в год 10 208 килограмм молока, что превышает среднюю удойность американской коровы с удойностью 9331 кг в год.

Для большинства россиян понятие "кибуц" в Израиле отождествляется с понятием колхоза в СССР. На самом деле сходства практически нет. Членство в кибуце строго добровольное, а как загоняли в колхозы в СССР мы все помним из истории. Все имущество кибуца принадлежит его членам, они сами устанавливают правила, и - важно! - назначают специалистов на должности. Экономическая деятельность в кибуце идет строго по рыночным законам, кибуц полностью самоокупаем и развивается за счет собственной прибыли.

В советском колхозе, как известно, вся деятельность осуществлялась по указаниям партии, если конкретно, то соответствующего райкома партии. Именно этот властный орган определял назначение на ключевые должности в колхозах, а "выборы" председателя были пустой формальностью, как и все выборы в СССР. Именно по указанию райкома производились основные сельскохозяйственные работы в колхозах. К деятельности кибуца, разумеется, никакая партия отношения не имеет. Советские колхозы только стремились к самоокупаемости, а в реальности подавляющее большинство были убыточными.

Вследствие этой хронической убыточности государство регулярно кредитовало колхозы, а потом вынуждено было массово списывать накопившиеся за определенный период долги. 

Есть чем заняться советскому солдату вместо боевой подготовки!

 

Фактически советский колхозник был крепостным, только не у помещика, а у государства. Для предотвращения его ухода из колхоза были приняты соответствующие меры: он не мог покинуть колхоз без разрешения правления, колхозник не имел общегражданского паспорта, а за неучастие в колхозном труде его подвергали различным мерам наказания. Например, могли лишить приусадебного участка земли, что автоматически обрекало крестьянина и его семью на голод. В указе Президиума Верховного совета СССР «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» от 2 июня 1948 года устанавливался срок выселения приговоренных — восемь лет. Только в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.

Крепостной труд, как всем известно, малоэффективен. Для того, чтобы помочь советским колхозникам убрать урожай, огромное количество студентов, школьников, военных и т.п. летом-осенью выезжали на село заниматься бесплатным сельскохозяйственным трудом. Надои молока и урожайность основных с/х культур в советских колхозах была в среднем в 3 раза ниже, чем у с/х производителей развитых стран, в том числе и пустынного Израиля. Значительная часть урожая колхозов расхищалась и терялась в результате безхозяйственности.

Типичная свалка нерабочей техники возле машинного двора советского колхоза

 

Источники

http://visrael.biz/kibutcy/

http://www.livejournal.com/magazine/1277973.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз

http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Народное_хозяйство_СССР/1960/Сельское_хозяйство/Колхо​зы