Польша вытерла ноги о Германию: что дальше?

Польша и Германия – близкие партнеры? Эта эпоха подошла к концу, как показывает визит польского премьер-министра в Берлин. Польша задает тон в отношениях с Германией. И Германии нужно к этому привыкать.

Руководитель польской редакции DW Бартош Дудек:

«Прошло немало времени, прежде чем премьер-министр Польши Беата Шидло собралась нанести визит в Берлин. Как правило, после 1989 года Бонн или Берлин были одними из первых целей визита новоизбранных глав польского правительства. На сей раз вышло иначе. И это тоже своего рода месседж: эпоха заигрывания со своим западным соседом подошла к концу.

Сегодня Варшава намерена заложить новый фундамент немецко-польских отношений. Вовсе не близость, а прохладная дистанция должна стать их основой. Никаких уступок, а отстаивание собственных интересов. И ради Бога, никакой критики Варшавы с немецкой стороны. Верховенство закона или свобода слова – не важно: с точки зрения национал-консервативной партии "Право и справедливость" (PiS) это сугубо польские проблемы, которые касаются только самой Польши. Не должно быть никакого вмешательства извне.

В политике друзей нет.

Незадолго до своего визита в Берлин Беата Шидло отметила, что ситуация с беженцами в Германии и Европе вышла из-под контроля. Мол, случилось именно то, о чем ее партия предупреждала уже давно, а теракты в Париже и сексуальные нападения в Кельне – это просто следствия притока беженцев. Тон становится все более грубым, выражения – более прямолинейными. Это тоже довольно новая тенденция, к которой еще нужно привыкнуть.

Этот политический поворот нельзя оценить без понимания политического кредо Ярослава Качиньского – наставника Беаты Шидло. Он и его последователи убеждены, что в политике не место дружбе, здесь речь идет лишь о конкретных интересах, которые необходимо отстаивать.

Конфликт – это двигатель перемен. Польша, мол, должна наконец-то встать с колен. Поиск компромисса в этой идеологии – это проявление слабости. Анахроническое понимание политики.

Тем не менее, Беата Шидло подчеркивает, что она заинтересована в хороших отношениях с Берлином и готова обсуждать проблемы. Берлину придется привыкать к этой позиции и ему нужно постараться выжать из нее максимум полезного. Поскольку ясно и то, что партия Качиньского стала в Польше по-настоящему народной, и, похоже, останется таковой еще долго».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Вслед за имперской Россией Польша решила заявить о своей независимости и о своих интересах. Хватит ли силенок?

Польша всегда рвалась в семью европейских народов и пыталась сойти за ровню. Но до сих пор ей это не удалось. Евросоюз не принес ей желаемых дивидендов, скорее наоборот, а последние события и вовсе заставляют Польшу показать свой норов.

Так, помимо прочего, Польша выступает против Северного потока-2, понимая, что большие решения происходят в других кабинетах и все блага проплывают мимо ее рук.

Глядя на Россию, которая в последнее время, открыто добивается своего на мировой арене, Польша решается поиграть мускулами, "встать с колен". Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено польскому зубру. Никто в ЕС не позволит играть Польше роль первой скрипки ни в одном из вопросов. Ей также навряд ли разрешат добиться и особых преференций в вопросе с беженцами.

Однако поведение Польши показывает – Евросоюз слаб как никогда, и его либо разрушат изнутри, либо он найдет новые рычаги, которые позволят показать Европе, кто в доме хозяин. Но кстати без помощи России у ЕС ничего не получится».