Будущее Сирии в тумане

Будущее САР по-прежнему остается в тумане. Представители различных стран, принимающих участие в урегулировании конфликта, на Мюнхенской конференции по безопасности договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии, а также доставить гуманитарную помощь. Но что последует за этим?

Россия будет принимать решения относительно операции военно-космических сил, исходя из своих национальных интересов, договоренностей с Дамаском и в зависимости от развития ситуации, сообщает агентство ТАСС. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, необходимо "договориться о том, чтобы начались переговоры между всеми сторонами сирийского конфликта, и определиться с террористическими группировками". При этом он категорически выступил против наземной операции, поскольку она приведет к длинной, полноценной войне.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг со своей стороны исключил отправку наземных войск альянса в Сирию.

"Все члены НАТО уже задействованы в борьбе против группировки "Исламское государство", - отметил он.

Зато под вопросом остается, как поведут себя Турция и Саудовская Аравия. Анкара утверждает, что у нее "нет мыслей, чтобы отправить турецкие войска в САР", но в то же время продолжает обстреливать из артиллерии позиции курдов на севере Сирии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, призвала Турцию включиться в общую работу по снижению напряженности в САР.

Саудовская Аравия намерена разместить в ближайшее время в Турции четыре самолета F-16. Что тоже вызывает вопросы при том, что некоторые европейские страны, в частности Франция, выступают за "полное прекращение огня и бомбардировок в Сирии".