ЖКХ. Системный кризис УК-ЖЭКа. И единственный выход.
Для того, чтобы понять глубину системного кризиса ЖКХ, предлагаю рассмотреть любую крупную работу, которую проводит УК. Например, замена шиферной кровли дома. Согласны? Тем более у нас на руках Смета. И договор. Но это может быть всё что угодно: асфальтовое покрытие во дворе, ремонт домовой канализации и пр.
Кто плательщик? Скажите - мы с Вами. Жильцы. И будите, не правы. В этих документах и краем нас нет. Смету разрабатывает УК или подрядчик, согласовывают и утверждают чиновники. Договор на проведение работ в качестве Заказчика тоже подписывает УК. То есть, деньги платим мы, а к расходованию их, нас и близко не подпускают.
Где воруют? Начнём по очереди.
Смета. Вроде программный расчёт. Но:
Материалы (Шифер, доски, железо и пр.) взяты по розничной цене. Это 20-30% выше оптовой. Не считая доставки.
Перечень работ. Принципиально завышенный. Включено и то, что делать (как показала действительность) даже и не собираются. Например, смена стропил. Замена обрешётки. Только два пятна по 30м2 сменили.
Предела в приписках работ в принципе нет! Да и кому интересно то? Деньги то ничьи.
НДС -18%. Святое (как и остальные налоги). Но и их, как увидим, воруют.
Сметная прибыль – 10%. Кто наглее, тот и 35% натянет.
Накладные – 100 %. Но есть и 200 и 300%.
Машины и механизмы. Смешная статья. Но Ёмкая. В смете многие десятки тысяч. А на практике? Видел как мужики шифер лебёдкой (блок, на доске выдвинутой, проволокой) на верхотуру подавали. На верёвку страшно смотреть. Поднять то сотни листов надо. Какая ТБ? Деньги!!
Договор.
Некоторые (совестливые) заключают договор с фирмой сына. Тот заплатит НДС -18%. Налоги от ФОТ и накладных.
Сворует лишь то, что заложено лишнее в смете, да наценку с материалов.
Ну, а в нашем случае, договор с фирмой однодневкой. То есть, деньги перечислили и получили (за минусом 5-7%) всю сумму чёрным налом. Ими расплатились и за материалы по льготу. И за работу шабашникам. Всё остальное (включая НДС и пр.) в карман. А это 70% от сметы. Лям с лишним, плюс минус.
Итак, своровали 70%. А 30% то ушли в дело? Нет. Работа, выполненная неквалифицированными шабашниками, настолько некачественна, что состояние кровли в некоторых местах после ремонта хуже, чем до. Суть то в том, что и акт выполненных работ подписывают опять таки не жильцы.Мы, владельцы квартир, в этом процессе вообще не участвуем.
Понимают ли в Думе, что за систему они нам предначертали в законах? Прекрасно понимают. Это продолжение любого их начинания по развалу страны. Включая образование, науку, медицину и пр. Нам с этой машиной тягаться невозможно. А они панически боятся любого реального самоуправления. Любого зачатка. Даже народного предприятия в ГК до сих пор нет.
Но у нас есть рычаги в рамках Гражданского общества (см. официальный сайт). 1. Ведение ЧС «Героев», греющих руки на ЖКХ и злоупотребляющих этими правилами. Тех, кто сотворил и проповедует эти правила. Тех, кто пригревает этих лиц.
А этих «Героев» каждый из нас знает, встречал и, в глубине души, плевался.
Ситуация в стране, вместе с нефтью и рублём, стремительно меняется. Есть прогноз, что с каждого из них в скором времени будет спрошено. Некоторые заранее начнут раскаиваться и многое исправят.
Наша задача - Не дай спрятаться и освети своего «Героя» (здесь) заблаговременно.
Комментарии
Только ситуация дурацкая. Работы эти были сделаны в 2013-14 годах без смет и оплачены. А сейчас пришла проверка и заставила ко всем договорам на ремонт за последние 3 года сделать сметы, формы кс-2, кс-3 по сметно-нормативной базе ГОСЭТАЛОН 2012 - это для бюджетного финансирования.
В этой базе цены на материалы оптовые, вычисляются спец.органами и накладные расходы и сметная прибыль по нормам. Так вот если я считаю по этой базе, то получается всё в 2-3-4 раза дороже, чем заплатила Управляющая компания.
Приятно, что и по Вашему цены могут быть и в 2-3-4 раза выше. И ниже.
Как договоришься. Сколько в смету "мёртвых" работ вставишь. Как обойдёшь нормы и цены на материалы.
Ведь контроля то за расходованием денег со стороны владельцев квартир нет.
Проверяла "Акты вып. работ" нашего ТСЖ за 11 год, правдами и неправдами добытых из материалов давнего суда.
То что пишет автор статьи - один в один.
Ремонтировали 1 этажи (на входе) подъездов с заменой почтовых ящиков. Стелюги - во всех случаях учтены. По 9 тыс. (А нужна была -1, потому что работал 1 человек) Почтовые ящики - цена в смете взята розничная на текущее время. И применен коэффициент перевода цен 19... какого-то года в текущие. Он составил 5,6. На всю эту красоту наверчен сверху НДС -18%. В результате - ремонт первого этажа в 1 подъезде обошелся в 65 тыс. При реальных затратах - от силы - тыс. 9-12.
После тех разборок ТСЖ Акты не дает вообще никуда и никому.
Сметы-это ценообразование, которое превратили в сказки для дилетантов!
Вот Вы пишите- "СМЕТНАЯ ПРИБЫЛЬ" - это что за прибыль?
Каким нормативом её включение в смету узаконено?
Существуют понятие "ПЛАНОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ", которые являются нормативом для всех организаций, в отличие от накладных расходов.
А "сметная прибыль" имеет какое назначение при включении в смету?
По фактам капремонтов - содержание сметы не имеет вообще никакого значения в принципе.
Если откат получен - все будет подписано, хоть боком, хоть раком.
А сам собственник не допущен к пирогу даже и посмотреть на него.
Действуют несколько УК, но основной УК является муниципальная УК.
Я год работаю в муниципальной УК и уже могу сделать некоторые выводы:
1. УК работает так, как ей позволяют собственники МКД, которые в основной массе просто не интересуются выполнением договора управления. Это зачастую приводит к халатному отношению работников УК к своим обязанностям.
2. УК находится в жёстких рамках нормативов, установленных администрацией города, что приводит к дефициту работников (средняя З/П среди работников составляет порядка 15 тыс.руб.) и качеству выполнения работ.
3. Текущий ремонт в МУП проводится как силами участка текущего ремонта, так и через тендерные торги подрядчиками.
Разработка смет строго регламентирована ЕСН, что приводит к парадоксальной ситуации – на некоторые лоты просто не можем найти подрядчика (в смете заложена З/П 1 нормо/часа порядка 100 руб.) Средняя з/п работников участка текущего ремонта порядка 16 тыс.руб.
Все текущие работы находятся в рамках действующих тарифов.