Половина денег планеты — в карманах 62 человек
На модерации
Отложенный
Капитализм исходит из того, что магнат должен зарабатывать в миллионы раз больше, чем его уборщица. Но с доллара, который получает магнат, необходимо взимать те же налоги, что и с его уборщицы. Пока же из-за расцвета глобальной индустрии уклонения от налогов правительства, конкурируя с офшорами, также снижают налоги на прибыли самых богатых. Но если деньги не добираются в одном месте, то в других местах приходится брать больше. Недостачу покрывают урезаниями необходимых социальных услуг. Компенсируют ростом косвенных налогов, которые вы платите в супермаркете, покупая пищу и прочие необходимые вещи. Урезания социальных услуг и косвенные налоги – тяжелее всего бьют по самым бедным. У бедного в тысячи раз меньше шансов оградить свои гроши от поборов. Он получает ведомость о зарплате, в которой уже сообщается, что столько-то снято в налоги. Он идет в магазин, где косвенные налоги взимаются со всех покупаемых им продуктов. А за малейший приработок за ним гоняется Налоговое управление. Не за миллиардерами же им гоняться.
Многие миллиарды укрыты в tax haven — в офшорных зонах. Фото: aa.com.tr
62 богатейших в мире человека владеют таким же состоянием, что и половина человечества. Повторяю: существуют 62 невероятно богатых мультимиллиардера, состояние которых на данный момент равно сложенным вместе накоплениям беднейшей половины мира, а это 3,6 миллиарда человек. И вот вам ещё один факт: 1% самых богатых людей имеет больше, чем остальные 99%.
Об этом говорится в исследовании «Экономика для 1%»некоммерческой общественной организации Oxfam. Что происходит с миром?
Куда движется мировая экономика?
Тенденция такова: в 2010 году людей, состояние которых было равно сложенным вместе накоплениям беднейшей половины мира, было 388. Это было всего пять лет назад, в разгар мирового финансового кризиса. Спустя пять лет концентрация повысилась более чем в шесть раз. Если так пойдет дальше, то лет через пять людей, состояние которых превышает состояние половины населения планеты, будет менее дюжины.
А дальше? Трудно не вспомнить здесь сюжеты некоторых фантастических романов.
Правда, я не помню ни одного из них с хорошим концом для людей, которые сконцентрировали в своих руках все богатства мира.
Если капитализм хочет выжить — то он должен спастись от самого себя.
Где деньги?
Прежде всего, конечно, в этом виноваты лазейки в законодательстве, которые позволяют крупным компаниям уходить от налогов. В офшорных зонах укрыты $7,6 трлн. богатейших предпринимателей планеты. Здесь, к сожалению, уместно вспомнить, казалось бы, давно устаревшую максиму Бальзака о том, что за крупнейшими состояниями кроются преступления.
С 2001 по 2014 гг. инвестиции корпораций в налоговые убежища выросли вчетверо, из 200 крупнейших корпораций, отчеты которых проанализировали эксперты «Оксфам», 90% имеют представительства в офшорах. Треть состояния богатых американцев, около 500 миллиардов долларов, хранится в офшорах.
Атаковать «налоговые убежища»!
По словам исполнительного директора британского отделения организации Oxfam Марка Голдринга, решительное наступление на такие международные «налоговые убежища» — необходимый шаг на пути прекращения разгула глобального неравенства. «Просто недопустимо, что беднейшая половина мирового населения владеет тем же, что и небольшая группа супербогачей, которых можно разместить в одном автобусе», — заявил Голдринг.
Специалисты Oxfam считают, что неравенство — это мировая проблема. Углубляющийся кризис социального неравенства требует взаимодействия разных стран, сотрудничества мировых лидеров и совместных глобальных стратегий.
Глобализация, сделав всех глобально зависимыми, нуждается и в глобальном регулировании. Проблема уклонения от уплаты налогов самыми богатыми и сильными на транснациональном уровне – это мировая проблема. Эффективно бороться с отмыванием налогов можно только общими усилиями на мировом уровне.
Как это делают?
Какова механика ухода от налогов при помощи офшоров? Допустим, предприятие производит продукт, который продается на экспорт. Но вместо того, чтобы продавать его напрямую, оно продает его своей дочерней фирме, которая зарегистрирована в оффшорной зоне. Продает не за полную цену, а почти себе в убыток. А дальше продукт продается на рынки, но уже фирмой-дочкой из офшоров. В результате, в стране, где расположена и зарегистрирована компания, она уходит от налогообложения. Какие налоги? С чего платить. Никакой прибыли. Едва сводят концы с концами. Им бы кто помог. Просят помощи от государства.
Механика ухода от налогов при помощи офшоров может быть весьма многообразной. Общественная некоммерческая организация Oxfam в одном из своих предыдущих докладов упоминала два американских предприятия: первое «импортировало пластиковые ведра по цене в 972,98 доллара за штуку у своей дочерней компании в Чешской Республике» (уводя прибыль); второе «экспортировало в Бельгию автомобильные кресла по 1,66 доллара за штуку».
Какой бы ни была схема, она всегда преследует одни и те же цели: получить как можно больше прибыли в странах с минимальным налоговым обложением и «рисовать» как можно больше затрат в стране, где товары производятся.
Миллиарды на голодающей Африке
Уходящие от налогов поступают так и с могучими сверхдержавами и с нищими государствами. Огромны убытки США от налоговых преступлений. В эту дыру уходит больше денег, чем на любую другую беду. Но пословица гласит «Там, где толстый сохнет — тонкий сдохнет».
Когда мы узнаем, что Африка (голодающая Африка!) теряет из-за офшоров 14 миллиардов долларов недополученных налогов ежегодно… то трудно не согласиться с требованием положить конец эпохе «налогового рая», который позволяет богатым людям и транснациональным корпорациям уклоняться от ответственности и скрывать все возрастающие суммы.
И африканская нефть, и африканские алмазы — ими торгуют так, чтоб не делиться сверхприбылью. Именно поэтому Африка и дарит миру так много скороспелых миллиардеров.
Полюса богатства и нищеты
Кто эти 62 самых богатых человека? Почти все они мужчины, по большей части белокожие. В списке самых богатых людей планеты доминируют миллиардеры из США. Их почти половина — 29 человек. 7 граждан США находятся в первой десятке.
А что на противоположном полюсе? Пока самые богатые умудряются скрывать от налогов миллиарды, 10% населения Земли буквально приходится бороться каждый день, чтобы сводить концы с концами и просто поесть и накормить свои семьи. Большинство бедных людей в мире по-прежнему проживают в Азии и Африке. Но бедность – достаточно серьезная проблема почти в каждой стране на Земле.
Правда, что считать бедностью, в каждой стране определяется по-своему. Кроме того, необходимо учесть, что число людей, живущих за чертой абсолютной бедности, с 1990 года сократилось вдвое.
Но есть даже номинальное обнищание и обогащение двух непропорциональных полюсов. С 2010 года имущество и доходы бедной половины мира сократились на 41%, то есть на триллион долларов, а 62 самых богатых семейства увеличили свое совокупное состояние на 44%, т.е. примерно на полтриллиона.
Но во всех богатых странах и в большинстве развивающихся стран доля национального дохода, идущего на зарплату наемных работников, неуклонно сокращается, тогда как капиталы растут опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП, говорится в докладе организации Oxfam.
Обыкновенное ограбление
Механика ухода от налогов при помощи офшоров может быть весьма многообразной. Организация Oxfam недавно упомянула в своем отчете два американских предприятия: первое «импортировало пластиковые ведра по цене в 972,98 доллара за штуку у своей дочерней компании в Чешской Республике» (уводя прибыль); второе «экспортировало в Бельгию автомобильные кресла по 1,66 доллара за штуку». Какой бы ни была схема, она всегда преследует одни и те же цели: получить как можно больше прибыли в странах с минимальным налоговым обложением.
Пока регуляция в отношении офшоров не станет мировой, отдельные страны могут решать эту проблему только частично. Все это зависит не только от правительства, но и от общества. Правительству всегда легче брать со слабых и не спорить с сильными.
Из-за расцвета глобальной индустрии уклонения от налогов правительства, конкурируя с офшорами, также снижают налоги на прибыли самых богатых. Но если деньги не добираются в одном месте, то в других местах приходится брать больше. Недостачу покрывают урезаниями необходимых социальных услуг. Компенсируют ростом косвенных налогов, которые вы платите в супермаркете покупая пищу и прочие необходимые вещи. Урезания социальных услуг и косвенные налоги – тяжелее всего бьют по самым бедным.
У бедного в тысячи раз меньше шансов оградить свои гроши от поборов. Он получает ведомость о зарплате, в которой уже сообщается, что столько-то снято в налоги. Он идет в магазин, где косвенные налоги взимаются со всех покупаемых им продуктов. А за малейший приработок за ним гоняется Налоговое управление. Не за миллиардерами же им гоняться.
В докладе подчеркивается, что рост неравенства в распределении богатств вредит не только бедным, он опасен для всех — прежде всего потому, что тонкая прослойка сверхбогачей, сосредотачивая в своих руках все большую долю ресурсов, всегда использует свою экономическую силу для подчинения политической власти своим интересам и закрепления тех «правил игры», которые зачастую вредят большинству.
Никто не говорит о необходимости казарменной уравниловки. Никто не требует возвращение в СССР. Кстати, одной из причин падения СССР было именно неравенство. Рубль, который получала уборщица не был обеспечен товарами так же как рубль, который получал министр. Хотя министр получал вроде ненамного больше уборщицы.
Капитализм исходит из того, что магнат должен зарабатывать в миллионы раз больше, чем его уборщица. Но с доллара, который получает магнат, необходимо взимать те же налоги, что и с его уборщицы.
Комментарии