Есть в соц.сети ВКонтакте сообщество(группа), "Типичный Волгоград" называется. Сообщество как сообщество. Ничего такого особенного в нем нет. Так, городские народные новости типа "сарафанного радио" или ОББС (одна бабка на базаре сказала). Просто,как давний житель града Волгограда, в свое время, посчитал себя обязанным в ней, по крайней мере, зарегистрироваться. И вот, в очередную пятницу, которая у меня на производстве с ноября прошлого года, в связи с падением спроса на сварочные электроды, стала нерабочей (полуофициальный простой) я, воспользовавшись появившимся дополнительным свободным временем заглянул в это самое сообщество поинтересоваться тамошними новостями.Заодно решил ознакомиться с фотоальбомами группы, просмотром коих никогда не занимался с самого момента регистрации. Мое внимание сразу же привлек альбом с названием "Я на работе". Остальные я уже и не смотрел. Сами фотоснимки там, по-большей части, неважнецкие. Но не фотоизыски меня к себе привлекли. Стало любопытно,какие же профессии нынче в тренде в моем миллионном городе некогда считавшимся одним из самых крупных российских промышленных центров.
В соответствии ли с волей его инициатора или помимо его воли, но этот фотоальбом, ставпрактически визуальным опросом молодежной, наиболее активной части населения, явил собой срез, или, как сейчас модно говорить, - профиль региональной экономики.
В альбоме всего 76 фотографий. Из них 9 - связаны с армией, МЧС и полицией, 8 - сфера услуг (банкеты, прически, диск-жокеи...), человек 5 явно связаны с торговлей, 3 - со спортом, имеются 1- водитель, 1 - врач, 1-художник,1 - связист и 1 - производственник (я не удержался и вставил таки свое производственное фото, как последний из могикан, разбавив собой это виртуальное "болото"). Остальные либо менеджеры, либо, занимаются, судя по их выложенным фотоснимкам без пояснений, чем-то похожим на то, что одна фемина лаконично выразила в подписи под своим фото - "знакомлюсь"... Картина, прямо скажем, не внушает особого оптимизма даже с учетом существующего мнения, что в сетях "тусуются" в основном офисные бездельники. Работяг, материальные блага производящих,тут, как говорят, встретить трудно. Но неужто приборостроители, металлурги, машиностроители, химики, энергетики настолько равнодушны к интернету? А может их уже просто и нету? В городе, по информации из того же "сарафанного радио", в последнее время оживилась немного только сфера ОПК. Однако,судя по вновь замороженным стройкам очистных сооружений и офицерского дома в соседней с моим производством железнодорожной в/ч деньги у вояк тоже нынче не в изобилии присутствуют. Так что прогноз из фильма "Рассказы" сбывается?
Комментарии