Предмет, методы и задачи психофизиологии
На модерации
Отложенный
Предмет, методы и задачи психофизиологии.
С древнейших времен человек интересовался характером и направленностью связей, которые существуют между его телом, мозгом, поведением и психикой. Причем, интерес концентрировался не просто вокруг случайных проявлений этой связи, а заключался в поиске закономерных, повторяющихся явления этого класса, которыми он мог бы пользоваться повседневно в практической жизни.
Считается, что идея о мозге как органе души принадлежит древнегреческому врачу Алкмеону из Кротоны (Υ-ΥΙ век до н.э.). Аналогичной позиции придерживался Гиппократ. Аристотель (384-322 до н.э.) вводит понятие «общее чувствилище». Известно, что во II веке н.э.
Гален (Римский врач — 129-201 гг н.э.) анатомируя мозг человека и животных, обнаружил связи головного и спинного мозга через нервные окончания со всеми органами тела.
Желудочки мозга, которые были наполнены жидкостью наделялись особыми функциями.
Предполагалось, что по нервам как по трубочкам к органам подается жидкость. В зависимости от состава этой жидкости можно было говорить о функциональных возможностях самого органа и человека в целом. Не случайно еще Аристотель полагал наличие стимулирующего действия субстанции, которые передвигаются по нервам.
Жидкостная концепция объяснения поведения человека была далеко не единственной и не последней в череде попыток понять сущность духовного и душевного начал человека. В XYII — XYII века были также ознаменованы стремлениями исследователей и практиков понять движущие силы внутреннего мира человека, но уже через законы механики.
#психология #psychology
Узнать больше на сайте:
http://psychology-info.ru/psychoizuologya/
Комментарии