Россия и США возвращаются к «спирали холодной войны»

Ежегодный доклад американской разведки Конгрессу: Россия несет  угрозу — от киберпространства до Арктики, от нарушения договора по ракетам средней и малой дальности до информационной войны. Несмотря на экономический спад, считает разведка, Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году.

 

Изменение приоритетов

Джеймс Клэппер — глава национальной разведки, объединяющей 17 различных спецслужб, представляя ежегодный доклад разведсообщества США о глобальных угрозах безопасности, согласился с мнением председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна: еще никогда перед Америкой не стояло столько серьезных угроз и разнообразных вызовов.

Шесть лет назад, в первый раз выступая с подобным докладом, Клэппер назвал главной угрозой для Америки ядерную программу Ирана. С тех пор уровень глобальной безопасности в мире заметно снизился. Шесть лет назад не было ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ), Китай так отчетливо не проявлял свои геополитические амбиции, потоки беженцев с Ближнего Востока и севера Африки не захлестнули европейские страны. Шесть лет назад Россия не фигурировала в числе главных угроз национальной безопасности США. А сейчас Россия стала основной темой при обсуждении доклада разведки на Капитолийском холме, потеснив ИГИЛ и Иран. Теперь она упоминается сразу в семи разделах доклада. России была посвящена львиная доля вопросов сенаторов к шефу разведки — от узкоспециальных: когда США перестанут закупать российские ракетные двигатели РД-180, обогащая тем самым предпринимателей из ближнего круга президента Путина, — до самых наивных: когда закончится терпение россиян и они выйдут на улицу?

Прослуживший в американской разведке почти полвека Джеймс Клэппер отказался давать прогноз, когда может наступить «переломный момент»: «Все важные решения в России принимает один человек. У русских есть способность стойко переносить неудобства, лишения и боль. Опросы по-прежнему показывают высокий уровень популярности Путина, порядка 80%. Его речи взывают к патриотическому духу и великой истории страны. Этим, на мой взгляд, отвлекается внимание от тяжелой экономической ситуации: безработицы, инфляции, падения курса рубля, отсутствия инвестиций. Власти заметно нервничают, опасаясь того, чтобы люди не вышли на улицу, не пытались самоорганизоваться».

Как отметил шеф американской разведки, Кремль тратит массу энергии, информации и ресурсов, чтобы контролировать информацию внутри России. Одновременно Россия продолжает повышать уровень информационной войны, раздувая антиамериканские и антизападные настроения и в стране, и в глобальном масштабе. «Москва продолжит распространять ложную и вводящую в заблуждение информацию в попытке дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые угрожают имиджу России, подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы», — заявил Клэппер.

Александр Панов

собкор «Новой», Вашингтон