Что готовит для нас ЖКХ в новых жировках
Со дня на день случчане получат новые платёжки за коммунальные услуги января. Судя по беседам с горожанами, люди ожидают, что жировки заметно «потяжелеют». Вопрос только — насколько. Судя по первым «ласточкам», по сравнению с декабрём из кошельков придётся «накинуть» по 200−400 тысяч рублей.
На сайте Слуцкого ЖКХ корреспонденту «Кур’ера» по состоянию на утро 11 февраля не удалось получить «расчётку» в электронном виде — доступна только таблица тарифов.
Таблица с slutsk.komplat.by. Скриншот электронной таблицы.
Подсчёты
В столице же уже можно оценить «вес» жировок. Onliner.by посчитал,насколько подорожают жировки в минских квартирах. За «двушку» придётся доплатить в среднем 300 000 рублей, а за «трёшку» — 400 000.
Аналогичные подсчёты провёл TUT.BY:"Вот, например, для однокомнатной квартиры площадью 37,5 кв. метров, где прописан 1 человек, жировка за январь подорожала на 160 тысяч рублей — до 450. То есть «коммуналка» выросла на 55%.
Только за отопление хозяин «однушки» теперь заплатит 114 тысяч рублей (в декабре было 53). Вода вместо 11 тысяч обойдётся в 39. Подогрев воды теперь стоит 89 тысяч (раньше — 37).
Жировка выросла и за счёт новых строчек. Если раньше владелец этой квартиры просто платил за техобслуживание (около 45 тысяч в сумме) и пользование лифтом (6,9 тысячи), то теперь ему приплюсовали ещё техническое обслуживание лифта и электроэнергию, затраченную на его движение. В итоге — плюс ещё 37 тысяч рублей.
Кроме того, отдельно нужно оплачивать электроэнергию для освещения вспомогательных помещений (то есть подъезда). В этой квартире сумма составила меньше 7 тысяч рублей».
Иллюстрация: Tut.by
«Коммуналка» в небольшой «двушке» (37,6 кв. метров) и с двумя прописанными подорожала на 125 тысяч рублей (на 42%) — до 425. Но это при том, что нет платы за лифт.
«Трёшка» площадью 63,27 кв. метров, где прописаны 4 человека, теперь потребует за «коммуналку» 754 тысячи рублей. В прошлом месяце было 442 тысячи. Так что плата за услуги ЖКХ выросла на 312 тысяч (на 70%). Хозяин квартиры заплатит, к примеру, 223 тысячи за отопление и 125 тысяч за воду.
Выходит, что «пустые метры» будут тащить за собой немалые дополнительные расходы. А учитывая, что, помимо этих платежей, каждый тратится на электроэнергию, газ, интернет, то ежемесячные расходы семьи теперь значительно увеличатся», — пишет TUT.BY.
Новые строчки
Как будут выглядеть новые жировки, показал TUT.BY. Обновлённую квитанцию чиновники продемонстрировали во время прямой линии в газете «Республика». С нового года «техническое обслуживание» включает в себя работы по обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем дома, работы по подготовке дома к смене сезонов.
А потому в жировке добавятся четыре пункта:
- санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть уборка подъездов;
- техническое обслуживание лифта;
- плата за энергию, которую использует лифт;
- плата за освещение мест общего пользования, то есть лестниц, площадок и т. д.
Субсидии
Пока белорусы готовятся к новым суммам по платежам за услуги ЖКХ, власти разрабатывают механизм выделения безналичных жилищных субсидий.
Напомним, их дадут, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи (для тех, кто живёт в городе или посёлке городского типа) и 15% (в сельском населённом пункте).
Заработать механизм должен с 1 мая 2016 года. «Планируется, что система безналичных жилищных субсидий будет реализована двумя способами. Электронным — когда в рамках взаимодействия различных государственных органов данные о совокупном доходе семьи (гражданина) представляются в электронном виде в организацию, начисляющую плату за жилищно-коммунальные услуги. В том случае если информация о доходах граждан имеется в полном объёме в госорганах, например пенсионеры, граждане, уплачивающие взносы в Фонд соцзащиты, то субсидия им будет начисляться автоматически, без собирания каких-либо справок, — рассказал Олег Поскробко, первый заместитель министра ЖКХ. — Второй способ — заявительный. Он применим к тем категориям граждан, сведения о доходах которых отсутствуют или имеются в неполном объёме. В таком случае жителям необходимо самостоятельно собрать недостающие документы и обратиться в расчётную организацию».
Кроме того, по словам специалиста, раньше безналичная субсидия начислялась на количество зарегистрированных в квартире человек. «То есть если в двухкомнатной квартире в 50 квадратных метров прописано 5 человек, то субсидия начислялась на 100 метров. В новом варианте она будет начисляться на 50 «квадратов» — на фактическую площадь», — уточнил Олег Поскробко.
Логика платы за лифт
Плата за техобслуживание лифта по новому закону об услугах ЖКХ будет зависеть от площади квартиры. А вот плата за энергию будет рассчитываться в зависимости от количества жильцов.
На прямой линии в «СБ» нюансы начисления оплаты объяснилГеннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ. Он считает, что «принцип логичный и понятный».
«Что такое техническое обслуживание лифта? Это, например, проверка и регулировка точности остановок по этажам, контроль уровня масла в редукторе, осмотр ограждения шахты, регулировка автоматических замков и контактов дверей шахты и кабины и т. д.Всё это надо с нормативной периодичностью выполнять, независимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет, — объясняет замминистра. — Второй момент. Как часть общедомового имущества лифт — ваша собственность. Приватизируя или приобретая жильё, вы вместе с квартирой купили частичку подъезда, лестницы, кровли, подвала и лифта. Это общая собственность, доля которой, по Жилищному кодексу, определяется соотношением общей площади квартиры к площади дома. Если у вас, предположим, квартира 100 квадратных метров, а у соседа — 50, то ваша доля вдвое больше. Принцип логичный и понятный».
За энергию, которая уходит на работу лифта, по словам замминистра, «кто сколько наездит, столько и будет платить».
«Если вы проживаете одна, а соседей четверо, то они, соответственно, будут платить больше. Так что говорить о том, что у нас «метры ездят», неправильно. Техобслуживание жилья мы ведь тоже оплачиваем пропорционально метражу квартиры. И никого это не удивляет», — говорит чиновник.
<button type="button">15 комментариев</button>
Кстати, несмотря на то, что строчку «техобслуживание» в жировке разделили на несколько пунктов, плата за само «техобслуживание» не снизилась.
«Себестоимость техобслуживания зданий и сооружений составляла в 2015 году около 2685 рублей за метр. Мы платили примерно 950 рублей. Всё остальное — это субсидия государства из бюджета. Сейчас тариф приближается к 100% себестоимости техобслуживания», — говорит Геннадий Трубило.
100%
Напомним, что к концу 2018 года услуги ЖКУ мы будем оплачивать на 100%.