Возьмите меня в церковь попом

Не так давно я писал, что хорошо живётся сотрудникам прокуратуры. Но есть одна организация, сотрудникам которой живётся ещё лучше. Это Русская Православная Церковь. И я, пожалуй, отпущу подлиннее бороду, накушаю покрепче пузо - и примкну к этой плеяде латентных миллионеров. Судите сами:

1) Униформа этих Божьих слуг сшита из дорогих тканей и усыпана золотом. Более дорогих "служебных костюмов", я думаю, нет даже у топ-менеджеров нефтегазовых корпораций.

2) Отсутствие контроля за пожертвованиями расширяет границы и без того сытой жизни служителей церкви. Ведь никто ж не упрекнёт батюшку в нецелевом использовании добровольно предоставленных людьми средств.

3) Редкий гаишник позволит себе остановить батюшку. Они могут ездить как им угодно (на святые дела ведь торопятся), могут даже пить за рулём (детей крестили, кагором надышались). И вряд ли у инспекторов ДПС хватит решимости наказать попа по всей строгости закона.

4) Человек в церковной рясе получает множество преимуществ и привилегий в повседневной жизни: их часто пропускают без очереди в магазинах, дают значительные скидки на товары и услуги, везде и всегда угощают. Редкий человек отказался бы от VIP-обслуживания в любом заведении города.

5) Любые (и даже не очень чистые) сферы бизнеса становятся доступны. Сотрудники прокуратуры или милиции постесняются проверять деятельность церковных служителей: не по-христиански это как-то. Грешно. Батюшка же. Например, некоторое время назад церковь имела существенные льготы на ввоз сигарет и алкоголя, поэтому проблем с организацией высокоприбыльного бизнеса вообще не возникало.

Транспорт служителей РПЦ - отдельная тема. То и дело в средствах массовой информации появляются сообщения об угоне дорогих автомобилей, принадлежащих батюшкам и архиепископам.

То у настоятеля одного из московских монастырей угоняют свеженький Mercedes-Benz G500 (стоимость автомобиля превышает 4 миллиона рублей), то у Ярославского и Ростовского архиепископа исчезает Toyota Land Cruiser Prado (цена автомобиля варьируется от 1,5 до 2 млн. рублей), то ещё какой-нибудь дорогой внедорожник пропадает из гаража Божьих слуг. Конечно, иногда угоняют и машинки попроще: например, пару лет назад угонщикам приглянулась "Шкода" из гаража челябинской церкви.

Несмотря на частые угоны, с автомобилями в РПЦ всё нормально. Патриарх Всея Руси передвигается на удлинённом лимузине Mercedes-Benz Pullman на основе S-klasse, сделанном по индивидуальному спецзаказу (у автомобиля даже приподнята крыша в задней части салона - чтобы головной убор патриарха без труда умещался во время движения). На автомобиле отсутствуют номерные знаки (плевали мы на ПДД), вместо которых установлены зелёные таблички с логотипом РПЦ. Маленькие провинциальные батюшонки, глядя на своего "Московского и всея Руси" начальника, тоже предпочитают передвигаться с комфортом. Например, главный поп Белогорского монастыря (это в Пермском крае) неоднократно был замечен за рулём внедорожника BMW X5, а один из его помощников радует взгляд прихожан солидным седаном Toyota Camry.

Вы, конечно, можете предположить, что эти автомобили были подарены состоятельными прихожанами. Даже если (теоретически) это может быть так - в чём проблема вместо автомобиля попросить новую икону в монастырь, а если такого варианта нет - продать тачилу и потратить средства на нужды родной церкви?

А в эти минуты очередная тысяча бабушек несёт треть своей нищенской пенсии на поминальные листы, освещения, крещение внуков и свечки, продаваемые втридорога. Ведь Х5 нужно чем-то заправлять.