omskinform.ru
Губернатор поручил «разыграть» все деньги, которые омичи собрали в фонд капремонта, не подпустив к работам подрядчиков-мошенников.
На текущей неделе губернатор Омской области Виктор Назаров вызвал к себе на ковер чиновников, отвечающих за капремонт многоквартирных домов. Причиной проведения встречи стали масштабные проблемы с организацией и проведением в регионе капитального ремонта, которые все больше раздражают омичей.
В связи с этим советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев, который также присутствовал на встрече, предложил внести ряд поправок как в региональное, так и в федеральное законодательство. Это поможет повысить работоспособность новой системы проведения ремонта домов.
Что касается поправок в федеральное законодательство, то здесь предложено упростить доступ негосударственной организации – фонда капремонта – к персональным данным собственников. Это позволит избежать ситуаций, когда владельцы квартир получают неправильные квитанции или не получают их вовсе. Также предложено включить в систему проведения капремонта управляющие компании и прописать более четкий порядок ремонта «судебных» домов.
– Я живу в «судебном» доме, и все жильцы решили, что пока мэрия не исполнит перед нами свои обязательства, никакого капремонта по фонду у нас на доме не будет. И глава фонда капремонта Александр Рудюк не может прийти к нам и насильно провести капремонт – его наш старший по дому просто прогонит, – заявил Лихачев.
Для проработки всех вопросов с федеральным законодательством на совещании было решено пригласить в Омск замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.
Второй блок вопросов – формирование смет и порядок проведения конкурсов.
Здесь также есть большие проблемы, из-за чего дома в Омске стоят с раскрытыми крышами.
– Расчет смет зачастую неверный – они занижены. В результате подрядчики вынуждены использовать некачественные материалы, чтобы уложиться в смету. Эту систему мы пересмотрим кардинально – утвердим новый подход к расчетам. Здесь нас поддержал вице-губернаторСтанислав Гребенщиков, – отметил Лихачев.
Также доступ к капремонту будет закрыт для нерадивых подрядчиков, которых даже в фонде капремонта называют мошенниками.
– В основу отбора подрядчиков будет положен главный критерий – опыт работы на строительном рынке, а также доля домов, где подрядчику пришлось устранять недостатки уже после проведения ремонта. Чем она меньше, тем у подрядчика выше шансы на отбор. Нужно учитывать материальную базу подрядчиков, а также допустить к отбору самих жителей ремонтируемых домов, как это было раньше по закону № 185, – рассказал советник губернатора по вопросам ЖКХ.
Кроме всего вышеназванного в Омской области в ближайшее время будет расширен перечень возможных работ для домов со спецсчетами – возможность утеплять фасады, устанавливать ограждения, оборудовать детские игровые площадки и даже ремонтировать подъезды.
Подводя итоги совещания, губернатор Виктор Назаров потребовал от чиновников избавить омичей от подрядчиков, бросающих объекты, не ставить препоны собственникам, которые хотят перейти на спецсчета из «общего котла», и самое главное – до апреля провести торги и «разыграть» тот самый миллиард рублей, который пока мертвым грузом лежит в «общем котле». Все эти деньги должны быть потрачены на проведение капитального ремонта уже в текущем году. Работы предполагается сделать в самый благоприятный весенне-летний период.
Комментарии
Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.
Согласно статье 7 Федерального закона №7 от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях», Фонд – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые
Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать, обязывать людей делать конституционно необязательные отчисления никто не вправе.
Получается, что НО «РФКР» взмает противозаконно в обязательном порядке антиконституционные обязательные взносы, а ГОСЧИНОВНИКИ всячески прикрывают их антиконституционную деятельность антиконституционными пояснениями?
И это вместо того, чтобы , согласно Статье 15 п.2 КРФ соблюдать и выполнять КРФ?
Такая договорная форма не противоречит ни конституции РФ, ни Федеральным законам, гарантирует гражданам сохранность их взносов, и, в любом случае, гарантирует выполнение капитального ремонта общего имущества МКД и позволяет избежать некоторых уловок от государства, в том числе и Администрации орловской области
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств».
«Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения».
Этот ответ в адрес депутата Г.П. Хованской подписал Председатель состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации В.П. Кнышев и его можно найти в ответе на вопрос № 5 раздела «Ответы на вопросы по гражданским делам» в подразделе «Вопросы применения жилищного законодательства» » Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года или из соответствующего выпуска специального журнала обзоров.
По сегодняшний день требования собственников приватизированных квартир к властям отремонтировать дырявую крышу и заменить прогнившие трубы – абсолютно законны.