Программа капремонта домов в Новосибирске выполнялась лишь наполовину

Программа капитального ремонта домов выполняется лишь наполовину, проекты по ремонту поступают с опозданием и не соответствуют реальным техническим характеристикам домов, сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области.

Как рассказала областным депутатам исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова, в региональную программу включено 12,4 тысячи многоквартирных домов. Программа сформирована на 25 лет, а стоимость ее реализации составляет 177 миллиардов рублей.

В программе есть и ряд недостатков, признала Кожевникова. Фонд капитального ремонта на специальном счете формируют средства 2480 многоквартирных домов. В 2015-2016 году необходимо было отремонтировать 863 многоквартирных домов. Но проекты поступили только на 136 домов. Фонд столкнулся с несоответствием заявок техническим характеристикам домов, в которых проводился капитальный ремонт, что повлекло за собой удорожание затрат.

Депутат Вадим Агеенко обратил внимание законодателей, что реальное выполнение программы составляет около 50% от запланированного.

«Как такими темпами будет выполняться программа, если она отстает от утвержденного графика?» — спросил парламентарий.

Замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Андрей Аркашов напомнил, что в 2014 году проведен капитальный ремонт 56 домов, в 2015 – 281 дома. При этом, есть порядка 90 домов, по которым подрядные организации пока не представили никаких документов.

Он отметил, что проведение тендеров непосредственно перед началом работ снижают качество ремонта и поддержал предложение правительства: в первый год проводить конкурс на проведение ремонта, на следующий – непосредственно сами работы.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов предложил внести законодательные изменения, чтобы за проведение капитального ремонта в конкретном доме лично отвечал руководитель подрядной организации и давал гарантию на выполненные работы не меньше, чем на пять лет.