Азербайджан превращается в ключевой транспортный узел
«Логистическая дипломатия» Баку:
Посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин заявил, что Тегеран начал строительство участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) в рамках международного транспортного проекта «Север-Юг».
Строительство участка Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) планируется завершить в текущем, а участка Казвин-Решт — в 2017 году. Одновременно будет вестись строительство железной дороги Решт-Астара.
Проект и карта строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) над рекой Астарачай уже готовы. В скором времени эти документы будут представлены правительству Азербайджана. Железная дорога Казвин-Решт-Астара является частью транспортного коридора «Север-Юг». Инвестиции в строительство составляют $400 млн.
Железная дорога «Север-Юг» соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.
По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.
Железнодорожный «прорыв» Азербайджана на юг совпал также с ускорением работ и на западном направлении в ракмах реализации проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
В Тбилиси 12 февраля состоится очередная встреча руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции. Основной темой встречи станет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, статус этого проекта, имеющиеся на данном этапе проблемы и пути их преодоления. Будут приняты решения связанные со скорым завершением строительства дороги.
Анкара также ускоряет процесс строительства ж/д БТК на своей территории. В турецкой провинции Карс ведутся ускоренные работы по завершению строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Следует отметить, что по территории Турции проходит участок железной дороги БТК протяженностью 79 километров, 58 из которых приходятся на провинцию Карс.
Инфраструктурные проекты реализуются при непосредственном финансовом участии Азербайджана. Баку для строительства грузинского участка БТК выделил кредит на сумму $775 млн. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Азербайджан помимо южного направления-Иран-Персидский залив и западного-Грузия-Черное море-Турция стремится стать транзитной страной или «окном на Запад» для Казахстана и Туркменистана в рамках Транскаспийского транспортного коридора.
Напомним, что крупные транспортно-логистические операторы Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии учредили консорциум для транспортировки грузов из Китая в Европу. Это даст возможность нарастить экспортно-импортные операции Баку в направлении Центральной Азии и обратно, загрузить транспортные артерии Азербайджана, а также создать соответствующую инфраструктуру для коридора Каспийское море-Черное море.
Для реализации Транскаспийского транспортного коридора («Восток-Запад») власти Азербайджана сдали в эксплуатацию новый порт вблизи Баку в поселке Аляты. Строительство нового международного порта началось в ноябре 2010 года. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год. Создание мощной портовой инфраструктуры важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая соединится с портом. Для ускорения перевозок по Каспию грузовых автомобилей из Турции в Казахстан и Туркменистан, ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» недавно задействовало паром «Профессор Гюль». В настоящее время перевозки вагонов и колесной техники на Каспии осуществляют 11 паромов и два судна типа Ro-Ro. В частности, 6 паромов и 1 судно Ro-Ro задействовано по маршруту Баку-Актау, еще 5 паромов и 1 судно Ro-Ro — на линии Баку-Туркменбаши.
Таким образом, Азербайджан на фоне снижения цен на нефть пытается диверсифицировать свою экономику, развивая ее транзитную составляющую, превращаясь в транспортно-логистический узел как для Центральной Азии и Китая, так и для непосредственных соседей — РФ, Ирана и Грузии. Что касается Турции, то она посредством БТК и территории Азербайджана выходит к Каспию и тюркскому миру, Азербайджан становится «окном» Анкары в Евразию и Туран.
«Логистическая дипломатия» Азербайджана помимо чисто прагматических, экономических дивидентов дает также и геополитические плюсы. Статус страны транзитера повышает значимость республики как для ЕС и США (Запада), так и для региональных держав — Турции, Ирана, а также нового геополитического полюса 21 века — КНР, которая реализует свою стратегию Великого шелкового пути.
Анар Ибрагимов
Комментарии
Мне, что-то не верится.
Но идея - замечательная.
Спасибо, Ариф, - информация очень интересная.
Перезимовал и обратно не поехал. Так и живет во враждебной стране. Униженный, да ?
Автору - Как там у вас обстановочка, напишите пожалуйста. Мало информации на эту тему. Заранее благодарен.
Обстановочка у нас такова, нефть упала и многое стало напряжённо.
А с Арменией у вас споры, не у России. Просто Россия не хочет, чтобы еще между вами началась там война. Поделите пополам уже этот Карабах, и живите мирно между собою, как это было раньше. России не выгоден конфликт между вами. Обе бывшие республики СССР для России дороги. И одинаково. Много и армян, и азербайджанцев живут и работают в России.
Ну а теперешняя путинская Россия считает, что состояние ни мира ни войны ей выгодно, чтобы так контролировать регион.
А вот нужно еще время, чтобы и армяне "созрели", и вы тоже, чтобы договориться по Карабаху. Не нужно воевать - договаривайтесь. Пока не готовы, лучше пока никак, чем война. Вы вот сами подумайте....
подготовлено, но поскольку к границе Армении
стянули свои войска как Азербайджан, так и
ТУРЦИЯ
---------------
Что за ересь Вы несёте? К какой границе, кто подводил войска? У Азербайджана вообще армии как таковой не было. Муталлибов всё прошляпил. Он надеялся на Старшего Брата. А ему советские генералы говорили, шутки кончились, Союз разваливается, надо строить армию. А он глазки строил Москве. Это Армения захватила чужую территорию и это Россия ей помогала и сейчас помогает удержать результаты агрессии.
"Чужое" он взял в Украине и Грузии.
Которые даже снесли могилу матери пророка ?
http://oleg-leusenko.livejournal.com/3716961.html
Никакого ИГИЛа не было бы, если бы Путину не нужен был повод влезть в "большую ближневосточную игру" и поддержка мирового сообщества при бомбардировках мирных граждан. С Асадом договориться было легче - тому бы в кресле удержаться, на сговор с дьяволом пойдёт. С Западом сложнее. Вот Кабаев страшилки и создал для таких, как ты, не способных думать. Только как бы эти монстры не пошли на своего же создателя. Время - оно безжалостно: всё раскроет когда-нибудь...
От напевных речей было сладко,
Так, что впору аж, скушать огурчик,
Даже немного стало Вас жалко:
Ну, какой же Вы, право, голубчик…
Вы отстали тот века, милейший…
Натяните очки, оглянитесь!..
Долалай нам петь бесполезно,
Да и в теноры Вы не годитесь.
Ваша речь отдаёт нафталином,
Однообразье фраз утомляет,
А какой дворец у Вас с мезонином,
О котором даже шейх не мечтает.
Вечерами – чаёк на веранде,
С неизменным вареньем из вишни,
Обсуждая с семьёй все «проблемы»,
Что из недр ещё можно выжать…
Так что, Сударь, напрасны и тщетны,
На народ создавать впечатленье,
Ваши старанья, увы, бесполезны,
Как и чиновников псевдо - стремленье…
Спасибо принцесса, спасибо за рифмы,
Мы, конечно, все это имели в виду,
Но, для жизни счастливой, нам повысят тарифы
Так решили чиновники - в Новом Году.
Только этим питомцам заумной реформы,
Новый жирный кусок не поможет ничуть,
Все равно эти крысы растащат по норам,
Целиком, все, что смогут у нас умыкнуть.
Как всегда, нас ни о чём не спросили,
Есть, кому за народ все проблемы решать,
Слава Богу и здоровья Вашему Папе!
Что пока нам бесплатно дозволяет дышать.
Неслась Мартышка по бульвару, и шумела.
Волк, из кустов, испугано, свою нужду не до конца отправив –
Културно так спросил: - «Ада, меймун, зачем орьёшь без дела?!»
- Гардаш, в газетах пишут - в Баку идёт балшой беда!
Биля буду, тяжёлый кризис к нам спешит сюда!
Волк, свои яйца почесал, и на Мартышку хитро посмотрел,
- Ада, подумаешь, чихать на это дело я хатэль!
Я, мясо кушаю зимой, весной, и летом,
И буду так же кушать я его всегда!
На кризис мне пилевать! Подумаешь, беда…
Мартышка дальше с криком побежала,
Лиса проказница Мартышку повстречала:
- «Какого хера ты орёшь так поздно,
Народ Азербайджана ты решила напугать нарочно?»
- Да нет, к нам кризис приближается, сестрица!
Но ей в лицо, смеясь, ответила Лисица:
«Ай, дура, ни кризис мне не страшен, ни простуда,
Бура бах ээ, ведь круглый год со мною моя шуба!
Пошли все на нах-й! Носить её намерена всегда,
В бакинскую жару, зимою в холода!
Мне кризис твой совсем не страшен,
И, не шуми, в Азербайджане нашем»,
Ведь, власть имущим в этом государстве, до неё нет дела…
И, правда, тут хоть кричи, стони, хоть призывай, и топай,
Народ простой, как нищим был, так и остался с голой попой…
Забыть безбожный пир, безбожных негодяев,
Что правят нами в пиршестве и песнями разврата,
Глумясь над мрачной тишиной, цинично убивая нас,
Со смехом руки потирая, средь ужаса народа, плачевных похорон?
Мне нравится как президенты Белоруссии и Азербайджана решают некоторые экономические проблемы в странах.
А если ещё и солнечные батареи начнут строить - вообще будут самыми передовыми на постсов.пространстве.