Кто такие академики, что такое наука и применения науки в жизни

Давайте сформулируем понятие Академика - кто будет идеально вписываться в это понятие.

Академик - это суперспециалист, который способен решить поставленную государством конкретную задачу.

В данный момент развелось толпы академиков, которые не РЕШАЮТ задачи, а ДОБЫВАЮТ заказы(задачи) для своих институтов. Т.е., если идеальный академик может САМ решить поставленную задачу и институт ему выдаётся для УСКОРЕНИЯ решения оной, то большое количество новоиспечённых академиков выступают в роли коммерческих директоров своих институтов.

Т.е. Академия наук перестала в значительной мере быть сообществом суперспециалистов в чистом виде - туда закрались менеджеры. Этому виной отсутствие стратегических целей развития государства.

Когдато было надо запустить человека в космос и нашли одного суперспециалиста - Королёва, который охватил всю проблему ЦЕЛИКОМ. Ему в помощь дали суперспециалистов по отдельным узлам - Курчатов, Глушко, Келдыш, Александров и другие.

Сейчас есть лишь тактические планы - один узел, одну машину и так далее. Что на выходе, при объединении всех узлов получится - не представляет НИКТО. И вообще - нет цели что-то большое создать ни у кого в Правительстве нет.

Однако, есть суперспециалисты, которые в наше внестратегическое время решают СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи для всего человечества - это академики Гурий Марчук и Валентин Пармон.

Изучая работы ведущих иммунологов мира, академик Марчук пришел к пониманию того, что это необыкновенно прозрачная наука, четко укладывающаяся в рамки дифференциальных уравнений, способных точно описывать динамику иммунных процессов. Нормальная модель функционирования иммунной системы выглядит так: антиген (бактерия или вирус) попадают в тимус (вилочковую железу) - орган в верхней части грудной клетки, в котором происходят созревание, дифференцировка и иммунологическое "обучение" T-клеток иммунной системы. Там начинается активная обработка антигена различными лимфоцитами. Затем подключаются так называемые макрофаги - чистильщики нашего организма от чужеродных белковых образований. Когда антигенов в рецепторах макрофагов накапливается слишком много, в работу включаются рецепторы гуморального иммунитета. В результате образуется клон (В-функция), который начинает делиться на тысячу более мелких клонов, вырабатывающих главных защитников нашего организма - иммуноглобулины, уничтожающие бактерии и вирусы. Все это можно представить в виде несложной системы уравнений, которые алгоритмизируются и превращаются в компьютерную программу, способную точно описывать различные иммунологические процессы в организме.

Если иммунитет дает сбой, формула видоизменяется. А значит, есть возможность исправить ситуацию сначала математически, а потом - с помощью медицины. В этом главная заслуга математического моделирования, предложившего свои услуги слугам Гиппократа: используя его, врачи руководствуются не общими схемами, не только знаниями и опытом, но и расчетами математиков, позволяющими в каждом конкретном случае выработать оптимальный метод лечения недуга.

Подробно тут: http://www.itogi.ru/nauka/2010/23/153006.html

В.Пармоном создано новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны не имеющие мировых аналогов солнечные каталитические реакторы, остающиеся сегодня самыми эффективными из известных. Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Под руководством В.Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.

Одна из технологий называется БИМТ — каталитическая технология одностадийной переработки средних нефтяных дистиллятов или нестабильных газовых конденсатов в высокооктановые бензины зимнее и арктическое дизельное топливо и сжиженный газ С3-С4.

Достоинства технологии

  • Не требуется процессов гидроочистки, риформингa, депарафинизации, алкирования
  • Содержание серы в бензине менее 0.01%
  • Температура застывания дизельного топлива ниже минус 35 С
  • Содержание бензола в бензине менее 1%
  • Содержание серы в дизельном топливе менее 0.05%

Институт катализа СО РАН: http://www.catalysis.ru/block/index.php?ID=3&SECTION_ID=93

P.S.

За одно утверждение "теперь врачам пришлось признать: неизлечимых болезней нет, если только не последовало неправильное и запоздалое лечение" - академик Марчук должен претендовать на Нобелевскую премию! А академик Пармон со своими разработками способен перевернуть энергетику вверх ногами и завалить дешёвым топливом из возобновляемых запасов! Это - настоящие учёные!