Кто такие академики, что такое наука и применения науки в жизни
Давайте сформулируем понятие Академика - кто будет идеально вписываться в это понятие.
Академик - это суперспециалист, который способен решить поставленную государством конкретную задачу.
В данный момент развелось толпы академиков, которые не РЕШАЮТ задачи, а ДОБЫВАЮТ заказы(задачи) для своих институтов. Т.е., если идеальный академик может САМ решить поставленную задачу и институт ему выдаётся для УСКОРЕНИЯ решения оной, то большое количество новоиспечённых академиков выступают в роли коммерческих директоров своих институтов.
Т.е. Академия наук перестала в значительной мере быть сообществом суперспециалистов в чистом виде - туда закрались менеджеры. Этому виной отсутствие стратегических целей развития государства.
Когдато было надо запустить человека в космос и нашли одного суперспециалиста - Королёва, который охватил всю проблему ЦЕЛИКОМ. Ему в помощь дали суперспециалистов по отдельным узлам - Курчатов, Глушко, Келдыш, Александров и другие.
Сейчас есть лишь тактические планы - один узел, одну машину и так далее. Что на выходе, при объединении всех узлов получится - не представляет НИКТО. И вообще - нет цели что-то большое создать ни у кого в Правительстве нет.
Однако, есть суперспециалисты, которые в наше внестратегическое время решают СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи для всего человечества - это академики Гурий Марчук и Валентин Пармон.
Изучая работы ведущих иммунологов мира, академик Марчук пришел к пониманию того, что это необыкновенно прозрачная наука, четко укладывающаяся в рамки дифференциальных уравнений, способных точно описывать динамику иммунных процессов. Нормальная модель функционирования иммунной системы выглядит так: антиген (бактерия или вирус) попадают в тимус (вилочковую железу) - орган в верхней части грудной клетки, в котором происходят созревание, дифференцировка и иммунологическое "обучение" T-клеток иммунной системы. Там начинается активная обработка антигена различными лимфоцитами. Затем подключаются так называемые макрофаги - чистильщики нашего организма от чужеродных белковых образований. Когда антигенов в рецепторах макрофагов накапливается слишком много, в работу включаются рецепторы гуморального иммунитета. В результате образуется клон (В-функция), который начинает делиться на тысячу более мелких клонов, вырабатывающих главных защитников нашего организма - иммуноглобулины, уничтожающие бактерии и вирусы. Все это можно представить в виде несложной системы уравнений, которые алгоритмизируются и превращаются в компьютерную программу, способную точно описывать различные иммунологические процессы в организме.
Если иммунитет дает сбой, формула видоизменяется. А значит, есть возможность исправить ситуацию сначала математически, а потом - с помощью медицины. В этом главная заслуга математического моделирования, предложившего свои услуги слугам Гиппократа: используя его, врачи руководствуются не общими схемами, не только знаниями и опытом, но и расчетами математиков, позволяющими в каждом конкретном случае выработать оптимальный метод лечения недуга.
Подробно тут: http://www.itogi.ru/nauka/2010/23/153006.html
В.Пармоном создано новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны не имеющие мировых аналогов солнечные каталитические реакторы, остающиеся сегодня самыми эффективными из известных. Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Под руководством В.Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.
Одна из технологий называется БИМТ — каталитическая технология одностадийной переработки средних нефтяных дистиллятов или нестабильных газовых конденсатов в высокооктановые бензины зимнее и арктическое дизельное топливо и сжиженный газ С3-С4.
Достоинства технологии
- Не требуется процессов гидроочистки, риформингa, депарафинизации, алкирования
- Содержание серы в бензине менее 0.01%
- Температура застывания дизельного топлива ниже минус 35 С
- Содержание бензола в бензине менее 1%
- Содержание серы в дизельном топливе менее 0.05%
Институт катализа СО РАН: http://www.catalysis.ru/block/index.php?ID=3&SECTION_ID=93
P.S.
За одно утверждение "теперь врачам пришлось признать: неизлечимых болезней нет, если только не последовало неправильное и запоздалое лечение" - академик Марчук должен претендовать на Нобелевскую премию! А академик Пармон со своими разработками способен перевернуть энергетику вверх ногами и завалить дешёвым топливом из возобновляемых запасов! Это - настоящие учёные!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Академиком стол только в 1946.
А звездой, точнее - гением, несомненно был.
Пардон г. Кондратьеву, если не Ландау, то кто?.
Ученый - это аналитический ум, способность к принятию нестандартных решений и изучению всего нового.
Тоже труд, конечно...
Один знакомый доктор наук говорил: среди докторов, как и среди населения в целом - дураков точно такой же процент.
А то он и нас заколдует, этот могучий джинн - Пет-Рик!
Техническое образование не даёт спокойно пропускать такие перлы.....:)))
В свое время я видел план очищения Волги,где драги перерабатывали дно Волги на предмет поиска металлов .По некоторым оценкам ,там металла 10 лет работы Челябинску. Ясно ,что у Петрика есть результаты ,которые ученые будут долго объяснять . Но. Петрик предложил способ для распила бабла! Основным идеологов стал член союза федераций - Грызлов ,но это не в его компетенции!
Ну в распиле бабла и подборе крыши он гений, эжтого у него не отнять, видимо хорошо усвоил технологии НЛП, если даже удалось запудрить мозги некоторым академикам РАН.
А что Касаемо Грызлова ,помните ,как он высказался о РУССКИХ!
Я этому алкашу никогда не прощу его слова .
;))
Бедный Туркменбаши, плохо жить без головы....
Это экономика ..Вообщето об этом хорошо написал Менделеев ...Советую почитать ..
За воздух же ты пока еще не платишь ! Но не долго осталось ,скоро будем платить ,как в Японии...;)))
К тому же кушаешь ты картошку капусту ,потребляешь электроэнергию .Товарный обмен просто не налажен!И произвести взаимозачет не в состоянии .
Схемы правда немного посложней 3-4 вида товара .Но они позволяют предприятиям - подняться .А Коррупции приобрести участок земли,квартиры и т.д . Законность подобных схем нейтральная . ;))
Так что нет разницы в чем считать в морковках,рублях или долларах ...
;))
Я как понимаю , своим делом то вы не занимались ..
Чем я только не занимался, но наше законодательство отбило всякий интерес заниматься своим делом
Почему власть имущим и банкирам сие невыгодно? Подобные схемы им невыгоды! Они не смогут выполнить план по ГЕНОЦИДУ! Всего то 700 000 ... а увеличение плана ?
А Сталин был как те обезъянки "ни чего не вижу", "ни чего не слышу", правда хорошо хоть когда сильно немцы приперли сказал, чтобы часть недорасстреленных отпустили и отправили на фронт.
Кто это мы, которые ненужны с исследованиями? :) И что имеете ввиду под самими исследованиями? :)
Мое мнение РАН быть должна,а все остальное от лукавого ( Петрика,Фурсенко и др."великих менеджеров").Вся эта "борьба"с РАН проводится в чьих то частных интересах,но не государства.
Хотя вот Пармону 12 июня даже награду Медведев вручил. Но современные Академики уже не такие простые. институт катализа СО РАН продаёт лицензии и внедряет свои установки. Фотография, которая тут - это реальная установка в Краснодарском крае.
За Марчука я тоже спокоен - как внедрить найдёт.
Хотя некоторые по привычке шевелятся и существуют вполне самостоятельно - за что им честь и хвала!
Другое дело – ученый в «форме» академика. Почитайте устав академии, и вы поймете, что… академиков у нас вообще нет. Например, Г.Скрябин никогда не учился (в хорошем понимании: был троечником и не увлекался наукой), но «друзья» папы вытянули его сначала в кандидаты наук (без его участия!!!), потом в доктора, потом в директоры, потом и в академики. Знающие его порядочные люди не могут о нем сказать ничего хорошего: гадкий, мерзкий неуч в звании академика, никакого отношения к науке не имеющий. Его портрет повторен в его двух сыновьях-«академиках», бездарях высшего класса. Академиков у нас вообще не может быть, несмотря на «занятые тысячи вакансий». Потому что академиком признан тот, кто «обогатил науку трудами первостепенного научного значения». Назовите мне один такой труд, и я скажу, что академик – действительно ученый! Удивляюсь, почему Грызлов не академик – с такими-то выдающимися изобретениями! Но поймите и меня: не общие слова скажите об академике, а укажите на конкретный труд, книгу, открытие или
Он не один такой.
а дифуры Марчука кроме всего мутагенеза у вирусов совсем не учитывают
Уверен, что это НОВОЕ БАЗОВОЕ ЗНАНИЕ необходимо включить в школьные учебники. Но специалисты (те, кто понял) успешно замалчивают моё открытие МСКФ и другие изобретения на ее основе.
Или МСКФ никто в упор не видит, и прав Шопенгауэр (в моей интерпретации):
"Специалист может признать только то, чему его научили, талант может признать новое, но будет замалчивать, гений предлагает то, что никто не видит".
Не хочется соглашаться с участью гения, непризнанного гения.
С первой страници пока не видно, что и где прочитать про МСКФ.
БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ
ПРИГЛАШЕНИЕ на заказанные вами лекции: смотри семинары и лекции по ДЕШТЕХНОЛОГИИ
ежедневно в следующих промежутках ПО МОСКОВСКОМУ времени :
с 14 до 17 и с 19 до 22.
Вы можете заказать в пределах темы ДЕШТЕХНОЛОГИЯ конкретный семинар или лекцию для вашей группы студентов, школьников, учителей, родителей, бизнесменов, бизнес-ангелов .
Конкретное время и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ в указанных промежутках согласуйте со мной заранее
по адресу: deshrobert@mail.ru
Трансляция: http://smotri.com/live/deshrobert/ (БЕСПЛАТНО)
2. Человек, обучающийся мышлению с помощью ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, «САМ СЕБЕ ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ».
3. Моя бесплатная Школа Дешифраторной Технологии http://schooldt.narod.ru помогает освоить методологию познания и творчества и предоставляет возможность использовать дештехнологические инструменты: МСКФ, дешкомпьютеры, дешграммную письменность и др.
4. Использовать ли эти инструменты или изобрести свои, альтернативные, человек решает самостоятельно.
«Насколько полезно, сначала задать вопрос, а ответа не давать. (Полезно, если вы думали сами)
В средней школе и в ВУЗе — делают наоборот, сначала дают готовые ответы, потом требуют их заучить и ответить, и, таким образом, полностью (именно полностью) подавляют мышление.
Поговорив с взрослыми, вы уже не услышите неожиданных ответов. Они лишь повторяют чужие мнения, называя их своими.
О каком мышлении можно говорить, если уже никого не удивляет, что даже учителя не знают, для чего программа такая?»
Конец цитаты из Юрия Мороза.
В моей бесплатной Школе дешифраторной Технологии мы задаём вопросы (и задачки на засыпку), а ответы находят ученики самостоятельно http://schooldt.narod.ru
может пригодится
какой-нить научный форум. А сейчас прибежит Виноградов и другие апологеты Петрика и будет доказывать,что у него открытие, от которого светодиод горить, а академиков, причем усих, нужно сраной метлой из академии.
Какой реакции ждет от нас автор на свой материал?
http://m-kalashnikov.livejournal.com/316778.html
Если крепостное право в России было отменено в 1861 году, то в науке оно продолжает мимикрировать и агрессивно существовать.
Ещё претерпевший от этой академической братии выдающийся русский учёный Александр Леонидович Чижевский (1897-1964)утверждал, что наука в СССР закончилась с развитием такого явления, как СОАВТОРСТВО - узаконенного воровства.
В своих мемуарах ("На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским". М., Мысль. 1995) учёный цитирует высказывания своего учителя об академической среде: "Огромная орава бездельников.., имеющими отчего-то...учёные звания и степени, скопом наваливаются на всё новое.., и старается пробраться к горлу, чтобы удушить его... Современные учёные-разбойники говорят себе: я завладею твоими трудами,твоими знаниями и твоим талантом, а ты будешь мне ещё благодарен за то, что я оставил тебе жизнь. Ты вечно будешь работать на меня-твоего повелителя-и будешь счастлив, что я нисхожу к тебе."
Никакое Сколково, без наведения порядка в АН, не вернёт к жизни науку в РФ!
А практика сложилась в науке печальная. То обстоятельство, что ученая степень давала сразу ощутимое увеличение зарплаты, и привело к массе псевдодиссертаций, которые защищались на псевдонаучных советах. Человек, который мог бы быть прекрасным менеджером, без труда защищал диссертации, получал степень доктора наук и практически сразу и звание профессора, решая таким образом свои материальные проблемы. Но для науки это ничего не давало. Посмотрите: президент Украины, как он сам пишет: "проффесор"!
Были исключения, на них и теплились научные достижения. Нужны реформы, а не Сколково.
"Академик - это суперспециалист, который способен решить поставленную государством конкретную задачу." - СМЕШНО
АКАДЕМИК - это действительный член какой-либо Академии. В нашей стране истинных академий две - РАН и РАМН (меднауки) Все остальное (всякие РАЕНы) от лукавого. Что касается задач, то вот скажите мне какую конкретную задачу мог решить академик Лихачев, который всю жизнь занимался историко-философскими проблемами. От этого он не меньший академик, чем Капица!
Молодых учёных НЕОБХОДИМО воспитывать на ПРАВИЛЬНЫХ примерах.
А молодые ученые если мы о студентах и аспирантах говорим должны воспитываться своими научными руководителями
Второе ложное утверждение - это про Королева, которого "нашли, когда надо было запустить в космос человека". Это не так. Такая задача не ставилась вообще. Задача, над которой работал Королев - разработка ядерного оружия с надежными и неперехватываемыми (в то время) средствами доставки. И эту задачу действительно решали и Королев и Курчатов. Но руководил этим проектом как целым именно менеджер. И звали этого менеджера Лаврентий Павлович Берия.
А тактические планы не объединяются в целое как раз из за недостатка квалификации менеджеров. Да и вообще, Академия Наук - это не то место, где должны "решать канкретные задачи". Там двигают науку, а прикладные задачи - побочный продукт и не более того. По крайней мере в идеальном случае.