Политолог Владимир Ровдо считает, что «политика раздвинутых локтей» Путина обречена на провал.
Владимир Путин уже 16 лет руководит соседней с Беларусью страной. Специалист в области глобальных социально-политических процессов, почетный профессор Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии Александр Гарин в статье «Учебник ошибок Путина» назвал его курс «политикой раздвинутых локтей».
Раздвинутые локти — это поза, в которой Владимир Владимирович обычно сидит, когда ведет переговоры. На нее в России никто не обращает внимания, потому что нельзя поправлять президента, от которого зависит твоя карьера. Автор приводит пример из обычной жизни: «Если вы такой сильный, садитесь за стол, ваши локти раздвинуты направо и налево, джентльмены не будут с вами локтями бороться, но сделают выводы и не будут пускать вас в хорошее общество. Конечно, будут иметь с вами дело, но уже как с человеком, от которого можно ожидать чего угодно».
То же самое нужно сказать и о Владимире Путине. В конце 1999 года, когда этот российский политик только собирался становиться президентом Российской Федерации, было много рассуждений о том, кем он на самом деле является, и известный историк Ричард Пайпс, эксперт по российской истории, глядя на Путина, сделал прогноз, который тогда для многих был неожиданным: «Мне страшно, когда я смотрю на то, что человек с таким низким культурным капиталом станет лидером такой огромной страны, да еще с ядерным оружием». Снобистское высказывание, но в конечном итоге он как в воду глядел, замечает Александр Гарин.
Низкий культурный уровень главы соседней с нами страны имел два очевидных проявления.
Первое Гарин назвал «местью Карла Маркса».
А во-вторых, Путин видит окружающий мир и процессы в нем как результат деятельности спецслужб.
Попробуем более подробно остановиться на каждом из указанных проявлений.
Карл Маркс мог бы сказать: вы отказались от моего коммунизма, вы строите капитализм, хорошо, но вы строите капитализм в моей интерпретации, если сказать попроще: «кто девушку кормит, тот ее и танцует». Для Путина, вероятно, эта интерпретация капитализма как «деньги решают все», «демократия есть ширма», «капитализм для друзей» — следствие советского образования, которое он получил в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) в 70-е годы. Он выдерживает именно такую линию своей экономической политики и контролирует этот капитализм через своих друзей, которые давно образовали так называемую «вертикаль власти». Проблемой такого понимания является лишь то, что этот капитализм исчез повсюду в цивилизованном мире после Второй мировой войны, цветет он только в одной, но зато самой большой стране — в Российской Федерации.
Путин получил распределение на работу в отделе кадров Ленинградского управления КГБ, а после переподготовки, в том числе и учебы в институте КГБ имени Андропова, он был направлен на работу в ГДР.
В Берлине и Дрездене Путин занимался контрразведкой. Но поскольку в 1989 году в Восточной Германии вспыхнула антикоммунистическая революция, нашему герою пришлось возвращаться обратно в СССР и собственноручно сжигать документы со списками советской агентуры в ГДР, как он признавался в своем интервью журналистам американского журнала «Тайм» в 2007 году. Наверное, учеба в институте имени Андропова и опыт в работы в главной спецслужбе Советского Союза и Российской Федерации (В. Путин возглавлял ФСБ в 1998 году) сделала его ярым сторонником «теории заговора», до сих пор популярной у наименее образованной части советского и российского населения.
Она, в свою очередь, повлияла на весьма примитивное видение мира: в нем есть только «свои» и «чужие», «герои» и «предатели», на которых лежит ответственность за все страдания России.
Отсутствие культурного капитала толкало В. Путина не вперед — к разработке рациональной стратегии развития возглавляемой им страны, а обратно — в XIX век: к пресловутой триаде: «православие, самодержавие, народность». Разве что при действующем российском президенте она обрела форму: «суверенной демократии», «начальника от Бога», которого нельзя критиковать, и «наших». И это после того, как консервативные тезисы не выдержали испытания временем и привели многонациональную Российскую империю к кровавой большевистской революции и гражданской войне с миллионами жертв. Такое повторение является, по нашему мнению, варварством, которое не в состоянии помочь России решить ее насущные проблемы, нарастающие как ком с каждым годом путинского правления.
Тезис «начальник от Бога» распространяется не только на Владимира Владимировича и избранных им руководителей постсоветских стран, например А. Лукашенко. Вмешательство Российской Федерации в дела Сирии на стороне Б. Асада свидетельствует о том, что не существует географических границ для высшего российского руководства для оказания военной поддержки так называемым «дружественным режимам» в третьем мире. Главное, что от них требуется, — это декларация явной антиамериканской политической позиции. Не имеет никакого значения тот факт, что правящий режим в Дамаске уничтожил к настоящему времени куда больше граждан собственной страны, чем так называемое «Исламское государство», он все равно может рассчитывать на военную поддержку со стороны Москвы. Другое дело, что поддержка эта не является эффективной. Ну где вы видели эффективную политику России, в которой уже народной поговоркой стало: мы за ценой не постоим? Расплачиваться и за эту авантюру высшей власти придется многострадальному российскому населению.
Еще одним проявлением проводимой В. Путиным «политики раздвинутых локтей» является подмена стратегии тактикой. Он постоянно обращается к тем инструментам, которые под рукой и кажутся будто бы мощными (от поставок энергоносителей до военной интервенции), и забывает о долгосрочных последствиях политики и политических идеалах вообще. Для него, как писал Оскар Уайльд, «в политике преобладают циники, которые всему знают цену и не имеют никаких ценностей». Однако поскольку стратегия — дело довольно сложное, поскольку сложным является мир, в котором приходится действовать, Путину рано или поздно придется признать, что то видение мира, которое доминирует лишь на контролируемых им телеканалах, не принимается больше никем. В первую очередь надо назвать в этой связи наиболее развитые демократические страны мира. Однако после демократической революции в Украине постепенно увеличивается число постсоветских стран, которым Россия уже не в состоянии «продать» свое примитивное видение мира. Хотелось бы надеяться, что в 2016 году к ним присоединится и Беларусь.
Политика «раздвинутых локтей» является очевидной демонстрации не мощи, а внутренней слабости правящей в России политической элиты. Государство, которое производит лишь нефть и газ, не может диктовать условия соседним странам в условиях резкого падения цен на энергоносители на мировом рынке. В сложившихся условиях, при абсолютном военном превосходстве США над Россией, военная авантюра Кремля в Сирии потерпит поражение. В таких обстоятельствах белорусское руководство не должно становиться заложником ранее данных Путину обязательств, потому что в условиях длительного жесткого экономического кризиса в России нельзя ожидать от него исполнения своих обязательств белорусам. Давно настало время переориентировать нашу внешнюю и оборонную политику на Киев, а заодно и на Брюссель, как на куда более развитых и надежных партнеров.
Комментарии
Все эти войны за бабло, истребляющие население, "кто то" должен найти в себе силы и остановить
Блокирование развития страны происходит.
НО! главное не это.. идет глобальная перестройка мировой системы, это значит вся архитектура геополитики должна меняться. В новую архитектуру действующую промедведевскую элиту никто привлекать не хочет...поэтому мы и погружаемся в изоляцию..
В СССР была худо-бедно промышленность, которая хоть и катастрофически стала отставать от передовых стран, но что то делала. Но если быть честным до конца, то вся промышленность СССР была создана Западными странами. Все крупнейшие предприятия, все самые передовые технологии были оттуда! И что самое поразительное( я в молодости 15 лет отбомбил на крупном военном заводе Радиоэлектроники) что то покупали, что то воровали и сами дальше не развивали! Вот как получили, так и делаем! Примеров -масса особенно в товарах массового спроса! По 25 лет выпускать одну модель автомобиля... это примеры редкие!
Вы к этому хотите вернутся?
Всё это конечно интересно...НО!В Самом Ленинске даже водопровода нормального нет-воду некипячёную пить нельзя,в магазинах "всё по спискам"!Это так было и не в Буране дело-всё это из области Теории Заговора(Мирового,Еврейского,и т.п.).Американцы опередили СССР технологически на много лет и их уже не догнать.И технология выхода а Космос их "Шаттлов" совсем иная.А форма...,что форма-колесо во всех странах круглое и у всех самолётов есть крылья.Но есть Мерседес, есть Запорожец.
Мы до сих пор ментально, на принципиальном уровне не можем определится о новых способах выхода в космос,мы не можем,нет инициативы,нет мозгов.Мы застряли в 60-х! Увы!А в США даже небольшие компании уже стали выходить в космос.Через 10 лет Россия будет на задворках.
Представьте если бы технологии Бурана совместить с боевой авиацией..самолеты смогли бы воевать и в космосе и атаковать из космоса.. Кому бы тогда принадлежали все технологии автомобилестроения и др?
Если уж смогли первыми Буран построить и в космос первыми полететь.. неужели думаете, что нет у нас мозгов? Решительности нет.. желания..характера у тех кто принимает решения.
Кстати "лекцию" по "Бурану" нам "за стаканом" читал капитан Сергей Калистратов-нач.транспортного блока системы "Буран-Энергия".Он тащил эту сцепку из МИКа на старт.
МИК впечатляет:на высоте 75 метров(высота Энергии стоящей вертикально)перемещались три кран-балки по 400 тонн(!) грузоподъёмности каждая.На нескольких уровнях(от 10 до 60 метров) были подвижные биологически чистые камеры для входа в отсеки "Бурана". Помню как будто только побывал!
Знакомы с "несчастьями" которые преследовали пилотов(сплошные несчастные случаи), как на Буран вдруг обвалилась крыша?.. как специально
Думаю страну целенаправленно готовили к жесткой "посадке"... и посадка все продолжается
На Буран крыша.. это когда рухнул МИК, так тогда от Бурана уже ничего не осталось- так корпус!Он уже там постоял 10 лет. А наши сторонники Мирового заговора решили что Английская Королева во главе Жидовских пархатых казаков( фраза из И.Эренбурга!) подорвала наше могущество. Чушь.
Вы не верьте в заговор, вы верьте в политическое равновесие. Есть силы, которые входят в разные политические союзы. Когда союзы сложились не в пользу СССР, то он и развалился, экономический крах была лишь инструментом как решили участники "завершить" проект, а вот инициаторами выступили "золотые". Вы посмотрите кто у нас первые лица- все так или иначе связаны с историей золотых.. на герб наш посмотрите.
Помните как Ленин говорил-- политика есть концентрированное выражение экономики. Экономика - следствие..
А технологии по Бурану и авиа отрасли сперли.. и страна с народом в дурака.. а кто то денежки на счет получил.
Не знаю кто говорил Королёву о невозможности космических полётов,но пока в руки его команды не попала немецкая ракета V-2,ничего путного у него не получалось...Увы,но это тоже следует признать.Как и то, что не передай супруги Розенберги СССР секреты технологии создания атомной бомбы,СССР ещё бы угрохал безрезультатно и миллионы народных денег и тысячи жизней исследователей! И то... понадобилось ещё два года,чтобы наконец бомба была испытана!
Советская авиация была намного более отсталой чем американская,особенно в плане живучести и качества.Мы всегда и во всём "лепили горбатого" не беспокоясь о том,как тот кто сидит за штурвалом будет идти в бой.А уж о комфорте и говорить нечего.
Недаром ТУ-4 был точной до мелочей копией В-29.Но слепленный на скорую руку. Кстати мой отец в середине 50-х на таком ТУ-4 летал. В авиации его не любили- "гроб для 11 человек" называли! Часто бились.
А России нужно будет как минимум поколение, чтобы стать по политческому,ментальному и правовому подходу к личности и собственности хотя бы как в Чехии или Польше!
Касаемо "старых брендов" то там происходит медленное но уверенное становление иной экономики. Да,это болезненно и непросто... Но то к чему сегодня пришла Белорусская экономическая система( как прямое следствие политической!) не просто катастрофа- это тупик из которого власть не видит выхода. Неужто Вам не заметно. Всё катится по инерции- куда кривая вывезет.
Но Путину он уже перестаёт доверять и правильно делает . У Путина нет политики , он политикан .
------------------
А для руссонеонацистов просто белорусов быть не может? Или только все пиндосовцы, кто не согласен с ГебельсКисельТВ. Есть такая поговорка: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".
А протестовать надо было раньше, только не под лозунгами оппов, типа "свобода" (чего?) а выдвигать конкретные требования... сейчас же всё может вылиться в одно - "достали!"
А как же тогда без технологий- лапти снова плести?
«машины, оборудование и транспортные средства» 1 720,8 млн. долл. США,
«металлы и изделия из них» (ТН ВЭД 72-83) – 9,3% (1 184,4 млн. долл. США,
«продукция химической промышленности» (ТН ВЭД 28-40) – 9,0% (1 150,2 млн. долл. США,
«продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» (ТН ВЭД 01-24) – 5,3% (671,98 млн. долл. США
«текстильные изделия и обувь» (ТН ВЭД 50-67) – 2% (254,9 млн. долл. США
А вот Беларусь поставила в этот же период всего товаров в РФ на 1.320,2млн.
Комментарий удален модератором
И таки где Вы увидели "хорошее обчество"...?
Комментарий удален модератором