Победа как предчувствие./Семь сногсшибательных фактов про "Победу".

№1. Массированными немецкими бомбардировками с 4 по 21 июня 1943 года Горьковский автозавод был полностью уничтожен. На месте руин за сто дней было построено фактически новое предприятие. Постоянная работа над проектом нового гражданского легкового автомобиля стала возможна только с января 1944 года. К 7 ноября того же года был изготовлен первый ходовой образец.

 

 

№2.Название "Победа" - единственное название проекта М-20. Вразрез шаблонов и легенд,для этого автомобиля никогда не предлагалось других названий,в том числе и "Родина",а,следовательно и Сталин на показе в Кремле не произносил фразы :"Почём будешь "Родину" продавать?" Название "Родина" было на макетах уже следующей серии - М 21. Той,что станет "Волгой".
№3.Серийный выпуск "Победы" планировалось освоить в начале четвёртой сталинской пятилетки - в 1943 году. Разработка новой модели на смену ГАЗ-М-1 началась ещё в 1940 году. Изначально предусматривались несущий кузов,передняя независимая подвеска и 2,6 литровый шестицилиндровый двигатель. Знаменитое понтонное сечение кузова,без выступающих крыльев,появилось на макете "Победы" лишь в 1944 году.
№4.19 июня 1945 года, за пять дней до легендарного Парада Победы,в Кремле демонстрировались новые модели автомобилей,готовые к выпуску в первые послевоенные годы. В их числе были два образца "Победы" - с 4 и 6 цилиндровыми моторами. Предвидя острый топливный дефицит,Сталин категорически запретил наркому автопромышленности Акопову производство неэффективной "шестёрки" :"Ни одной машины!". Строгое табу сохранялось более десяти лет. Лишь в 1956 году,в преддверии Фестиваля молодёжи и студентов в Москве,когда ожидался большой приток иностранцев в СССР,по заказу КГБ были изготовлены сто шесицилиндровых "Побед" с 90-сильным двигателем ЗИМ,получившим индекс М-20Г и эпитет "догонялка".

Внешне машины не отличались от обычных. Даже дифферент на нос от потяжелевшего двигателя компенсировали проставками под пружины.
№5. Первую "Победу" в Америку завёз в 1952 году коммивояжёр одесского происхождения Стенли Слоткин. Он приобрёл её у таксиста в Хельсинки и переправил в США. Машина стала объектом пристального внимания репортёров и автомобильных экспертов,которые удивлялись расположению прикуривателя спереди,пепельницы сзади и многим другим особенностям "секретного оружия Советов". Та самая "Победа" сохранилась,найдена и приобретена иммигрантом из СССР,ныне жителем Калифорнии.
№6. "Победа" могла стать первым в мире послевоенным автомобилем,ног им стал ЗИС-110. Разработка статусного государственного автомобиля велась невзирая на отчаянное положение на фронтах. Техзадание на ЗИС-110 было сформулировано ... главным конструктором ГАЗа Андреем Липгартом 25 июня 1942 года. На следующий день немцы прорвут фронт под Харьковом и устремятся к Сталинграду. Первый ЗИС-110 в бронированном исполнении был показан Сталину в августе 1944 года.
№7.В 1951 году в Польше начался выпуск лицензионной копии "Победы" - М-20 Warszawa. На её основе поляки сумели произвести широкий спектр модификаций,а в конце 50-х даже заказали известному итальянскому ателье Ghia постройку седана и универсала в современной стилистике. Однако дальше единичных образцов дело не двинулось. Выпуск семейства Warszawa продолжался до 30 марта 1973 года. Последняя же "Победа" сошла с конвейера ГАЗа 31 июля 1958 года.