ЗАКРЫТИЕ – ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОВОД, НО НЕ КОНЕЦ СВЕТА
На модерации
Отложенный
ЗАКРЫТИЕ – ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОВОД, НО НЕ КОНЕЦ СВЕТА,
в этом постарались убедить сельчан представители городской власти.
На прошлой неделе в Усть-Мане состоялся сход жителей посёлка, где обсуждалось судьбоносное, можно сказать, решение администрации города о закрытии школы №6. Как говорится, ломать – не строить, а закрывать – не открывать, и такое грустное решение не могло вызвать восторга. К условленному часу в клуб потянулись не только родители сегодняшних учеников, но и многие пенсионеры, которых, помимо школьной эпопеи, волнуют и другие, далёкие от учёбы вопросы, и, конечно же, они хотели получить на них ответы от городской власти. Поэтому встреча жителей с главой г. Дивногорска и отделом образования получилась несколько сумбурной и эмоциональной, но это было потом, а начиналось всё довольно спокойно, при полной тишине и внимании зала…
О том, что школу пора «отправлять на заслуженный отдых», знали все, и новость о её закрытии не могла стать для сельчан полной неожиданностью. Просто жила ещё надежда, что как-нибудь, год-другой «пенсионерка» поработает, и усть-манские ребятишки поучатся, не выезжая за пределы посёлка. Но оказалось, что ждать дальше некуда – школа на грани. Обо всём этом подробно рассказала на встрече начальник образования г. Дивногорска Г.В. Кабацура.
Школа и в самом деле – по женским меркам — «пенсионерка», скоро ей – 57 лет. Для человека – возраст солидный, для деревянного строения – тем более. Надо учесть и то, что в советское время деньги на ремонт вкладывались, но в 90-е годы средств для поддержания социальных объектов практически не было. Постепенно здание разрушалось и стало создавать угрозу для безопасности тех, кто там учился, и кто учил. Ситуация осложнялась и тем, что в последние годы ужесточились требования контролирующих служб – Госпожнадзора, Роспотребнадзора, и каждый раз перед началом учебного года отделу образования приходилось правдами и неправдами добиваться хотя бы условного вердикта о готовности школы.
— По существующим ныне нормам Госпожнадзора, школа в деревянном исполнении имеет пятую степень огнестойкости, что недопустимо для детского учреждения, — пояснила Галина Васильевна. – Кроме того, второго этажа в деревянном здании школы не должно быть, допускается только одноэтажность. Вдобавок ко всему, не соблюдены нормы соседства с близлежащими частными строениями — разрыв между ними слишком мал, что тоже небезопасно, и пожарные всякий раз нам указывали на это. Но мы, понимая, что надо сохранять школу для посёлка, надо учить детей, делали всё возможное. И когда количество детей в посёлке стало уменьшаться, она была переведена в разряд основной (1-9-й классы – прим. ред.), и все учащиеся стали заниматься только на первом этаже, второй – был нами перекрыт, иначе органы Госпожнадзора закрыли бы школу ещё три года назад.
Серьёзные претензии, по словам Г.В. Кабацуры, предъявляли и сотрудники Роспотребнадзора: это отсутствие централизованного канализования и водоснабжения, что неприемлемо для социальных объектов и, в частности, школ, а также «удобства во дворе», то есть отсутствие нормального туалета в помещении. И здесь приходилось просить отсрочку, что позволяло отодвинуть срок закрытия школы. Но если контролирующие органы ещё как-то можно убедить, приведя твёрдые доводы, то время неумолимо – его не уговоришь и не упросишь. Здание стало трещать по швам. В прошлом году для осмотра школы №6 была приглашена специальная лицензированная фирма, сделавшая заключение, что здание в целом не соответствует строительным и санитарным нормативам. Директор школы А.А. Пыжикова получила указание проводить постоянные технические осмотры в кабинетах, вывешивать маячки для контроля ситуации. Бдительность не была излишней: 14 декабря 2009 года составлен акт комиссии, которая выявила сразу несколько тревожных «симптомов»: в углу потолка образовалась щель, повредилось перекрытие. Что делать? На дворе лютые морозы. Решили наклеить на трещины бумажные полосы и стали наблюдать, как поведут себя стены. Ученики уже привыкли к тому, что взрослые частенько взглядывали на потолки, а на ребячьи тетради во время занятий сыпалась порой штукатурка.
Весной ситуация усугубилась: большая масса шлака на крыше, напитавшая влаги, ещё более потяжелела и стала давить на потолок. Комиссией, проводившей следующий технический осмотр, в акте от 9 марта 2010 года отражено, что «трещины увеличились, наблюдается перекос потолка, оконные проёмы наклонились в сторону двора, кровля протекает»… Даже школьнику ясно: такое здание для обучения детей непригодно. Отдел образования забил тревогу, и через три дня была создана муниципальная комиссия. После проведённого обследования также составлен соответствующий акт, в котором сказано, что здание требует капитального ремонта, занятия в школе допускаются только до 1 июня 2010 года, поэтому необходимо «оформлять юридические документы о целесообразности дальнейшей эксплуатации здания и проведении занятий с 1 сентября 2010 года». Вскоре, а именно 9 апреля, глава города подписал постановление №531 о приостановке деятельности школы №6, где говорится о необходимости распределения учащихся в общеобразовательные школы города, о трудоустройстве персонала и о рассмотрении перспективы строительства на этом месте малокомплектной школы.
— Представьте, мои чувства, когда я подписывал данное постановление, — сказал, выступая перед усть-манцами, Е.Е. Оль, — ведь это первое важное решение, которое мне пришлось принять сразу после избрания на должность главы. Но я не мог поступить иначе, потому что нельзя подвергать опасности ваших детей.
Слова не остались просто словами – к окончанию учебного года отделом образования и руководством школы проделана большая работа. На день проведения схода из 17 сотрудников (10 учителей и семь человек техперсонала), шестеро учителей трудоустроены, двое – пенсионеры, по двум – вопрос ещё решается, есть вакансии в школах №2, 4, 9.
Из числа технических работников трудоустроены уже четверо. Что касается распределения учащихся по городским образовательным учреждениям, то здесь картина тоже прорисовывается. Ещё 13 мая в усть-манской школе было проведено родительское собрание, где педагоги не только всё подробно разъяснили, но и предложили предварительную анкету по выбору школы. Для того чтобы помочь родителям и учащимся определиться, были проведены экскурсии, встречи с директорами. Таким образом, из 53 учеников (четыре из них – первоклассники) 34 выбрали школу №4, по несколько ребят хотят учиться в школе №9, в гимназии №10 и школе №2, остальные пока решают, но выбрать – не проблема, главное – есть, из чего выбирать.
Во время схода активно обсуждался вопрос подвоза детей к образовательным учреждениям. Как и следовало ожидать, родителей такой вариант не радует: когда ребёнок идёт в школу, находящуюся в 5-10 минутах ходьбы от дома, — это гораздо спокойнее, нежели, когда он едет в город. Но, во-первых, людям объяснили, что закрытие школы было неизбежным, что это печальная, но вынужденная мера, а, во-вторых, подвоз детей в городские школы хорошо отлажен, так как проводится далеко не первый год. Организованно доставляются на специально оборудованном транспорте учащиеся из пос. Слизнево, Верхней Бирюсы, теперь к ним добавятся юные устьманцы. В пределах 15-километровой доступности подвоз детей разрешён, от Усть-Маны до Дивногорска всего 7 км, это не Верхняя Бирюса, где есть определённые сложности. Тем не менее, от собравшихся на сходе жителей посёлка было высказано много вопросов и пожеланий. Где будет осуществляться сбор учащихся в ожидании транспорта? Насколько автобусы приспособлены к перевозке детей? В какой очерёдности они станут развозить детей по школам? Что будет с опоздавшими? Чем займутся дети начальных классов, пока старшие ребята на уроках? Как быть, если каникулы в школах проходят в разное время?.. Специалисты отдела образования, а также В.В. Мицкевич, организующий подвоз школьников, ответили на эти и другие вопросы. Ребят будут отвозить к занятиям и обратно три автобуса, с небольшим интервалом (иначе понадобится машина сопровождения), на последнем – смогут уехать опоздавшие. Автобусы специально предназначены для перевозки детей, оснащены всем необходимым, в том числе системой связи. В каждом салоне с ребятами обязательно будет находиться сопровождающий. На остановке их будет встречать и провожать социальный педагог. Учитывая пожелания родителей, решили собирать детей не на обычной автобусной остановке, находящейся на федеральной трассе, а возле Дома культуры, где значительно спокойнее. Пока старшеклассники на уроках, учащихся младших классов педагоги задействуют в группе продлённого дня, где можно готовить домашние задания. Кроме того, всем детям, которые вынуждены организованно ездить на занятия в городские школы, положено двухразовое горячее питание. Каникулярное время, а также начало занятий в каждой из школ будет согласовано – все эти моменты решаемы в рабочем порядке, заверила Г.В. Кабацура.
Но школа №6 – это ещё и хороший отремонтированный спортзал, это замечательный краеведческий музей, существующий много лет. Планируется, что спортзал будет сохранён для усть-манских ребятишек – надо же им где-то выплёскивать энергию, тренироваться. Необходимость сохранения музея обстоятельно доказывала бывшая выпускница усть-манской школы О.И. Толбина, ныне пенсионерка. Впрочем, городской власти и не стоило это объяснять – и так понятно. Музей находится в школьной пристройке, а значит, нужно решить, в чьё ведомство его передать (наверняка достанется культуре), и как отапливать зимой. Содержать котельную, отапливавшую школу, будет невозможно. Ежегодно затраты на усть-манскую котельную составляли 2 млн рублей – что очень дорого. А на капитальный ремонт школы, о чём тоже шёл разговор, требуется около 50 млн рублей, однако и он не сможет удовлетворить все требования контролирующих органов: централизованное канализование, допустимое соседство с ближайшими домами.
— Таких денег нам сегодня никто не даст, — старался объяснить Е.Е. Оль. – Можно писать обращения хоть президенту, хоть правительству, результат будет один. Всё упирается в деньги. Мы можем позволить себе только то, что позволяет экономика…
Глава города пообещал, что никакому толстосуму земля, на которой стоит школа, не уйдёт, что со временем будет решаться вопрос о строительстве малокомплектной школы, есть уже заявка, для того чтобы попасть в краевую программу на 2016-2020 годы. Но требуется выполнить ряд условий: должна быть высокая рождаемость, большое количество детей младшего школьного возраста. Пока этого нет. Но, во всяком случае, есть надежда.
Свою позицию высказала также присутствовавшая на встрече депутат Заксобрания В.В. Бибикова. «За предыдущие два года в крае закрыто 108 школ, — сказала Валентина Васильевна, — в течение этого года закроется ещё 48. Сегодня говорят: школы дороги для государства. Они всегда были дороги. Я не одобряю такой политики государства. И в разговоры о том, что качество образования в сельских школах ниже, чем в городских, тоже не верю. Решение о закрытии школы принимает администрация муниципального образования, а значит нужно обязательно прорабатывать вопрос о дальнейшем строительстве в посёлке малокомплектной школы».
Нельзя не сказать о том, как завершилось мероприятие. Сельчане, как водится, не выдержали и, пользуясь случаем, стали высказывать главе всё, что накопилось: о «беспределе Водоканала» и об отсутствии стационарной телефонной связи, о продаже наркотиков и о кафе, работающем «до последнего клиента»… Без шума и криков не обошлось. Глава города пытался напомнить, что сегодня у собрания – иная тема, но, видя, что людям хочется выговориться, выслушал всё. По поводу водоснабжения – тарифов, нормативов и т.д. – глава обещал разобраться в ближайшее время и провести сход жителей по этому конкретному вопросу уже в августе, разумеется, с участием руководства ВКХ.
Комментарии