Владимир Познер: «Израильтяне на заклание не пойдут»

Владимир Познер: «Израильтяне на заклание не пойдут»
http://pozneronline.ru/2016/01/13981/


Владимир Познер принял участие в работе над документальным фильмом «Ян Карский. Праведник мира», который 4 февраля выходит в российский прокат.

- Чем отличается этот фильм от других многочисленных свидетельств холокоста?

- Я знаю свидетельства других людей, которые выжили и которые сидели в немецких концлагерях. Свидетельства людей, которые были, как Карский, в подполье и которые спасали, я что-то таких не видел. По-моему, это совершенно уникальное явление.

- Польские евреи показали Карскому Варшавское гетто и отправили его в Лондон просить союзников бомбить мирное население Германии. Как вы относитесь к реализации идеи «зуб за зуб»?

- Это очень жестокая, но понятная в тех обстоятельствах реакция. Раз вы поставили себе задачу уничтожишь всех евреев, то в ответ будет происходить уничтожение вашего населения, которое это поддерживает. Я понимаю это, но не оправдываю. Да и Карский не передал эту просьбу.

- Есть ли, на ваш взгляд, разница между современными евреями и теми, кто жил во время Второй мировой войны?

- Израильтяне на заклание не пойдут. Если им скажут: «Наденьте звёзды, нашейте на пальто, приходите на площадь со своими вещами», они не придут. Это люди, которые умеют воевать, и они это доказали. Это люди, которые сказали: «Никогда больше», и так оно и есть. Это не тот прибитый, угнетённый, напуганный еврей, который получился в результате многовекового преследования и угнетения.

- В Израиле многие недовольны вашим фильмом «Еврейское счастье», в частности за то, что там евреев сравнивают с побитыми собаками...

- Знаете что, я в курсе, меня это никак не трогает. Ведь я и сам говорю: да, они были такими именно потому, что их прибили. Когда речь идёт о том, что делаю я, то для меня важно мнение небольшой группы людей, мнению которых я доверяю, которые скажут мне правду, которые обладают вкусом. Если они мне говорят, что, знаешь, не очень получилось, меня это огорчает. Один мой друг, человек совершенно замечательный, который живёт в Риме, позвонил мне и сказал: «Ты знаешь, когда я посмотрел твой фильм, я вспомнил слова Пушкина по поводу Карамзина, который написал «Историю государства Российского».

Он о Карамзине сказал: «Эта работа... – это подвиг честного человека». И это он адресовал мне.
- Повторение холокоста возможно?

- Всё возможно. И единственный способ противостоять этому – это всё время напоминать, всё время показывать. Если позволить народу забыть об этом или не обращать внимания, то это почти гарантия того, что это повторится в том или ином виде.

======================================

Из комментариев:

Egor Petrov • 4 дня назад

Позицию Познера понять трудно. Кино он снимает для нас, но наше мнение ему безразлично. Вроде как :"жрите что дают". Это в принципе не авторское кино, где автор имеет право на подобную позцию, а телепередача, вполне так успешный коммерческий продукт. И казалось бы обратная связь должна производителя интересовать по определению. Ну что ж, передачу про Испанию значит смотреть не будем.

С возрастом господин Познер не в лучшую сторону меняется.

---------

almaz Jomart • 4 дня назад
Карамзин (Кара Мурза потомок ордынцев) отчасти не совсем верно написал историю России. Если мне не изменяет память Куликовская битва им была описана как решающая битва Руси в освобождении от ига Золотой Орды. По мнению многих историков в этой битве русские участвовали как вассалы между враждой чингизидов за трон Орды. Русь же вышла из вассальства Орды в итоге поражения и ослабления последней от похода Хромого Тимура (потомок чингизидоа по материнской линии). Так же набравших силу внутри Орды междуусобиц. Для ясности картины можете прочитать книгу Тюньдешева Г.А.: Великий хан Батый – основатель Российской государственности. В истории России того периода не было Ланцелота. Был один Дракон в лице Орды и другой Дракон в лице Хромого Тимура , который пришел и хорошенько покалечил ордынского, а затем просто ушел.

----------------

DUBI • 5 дней назад
Небольшая группа людей, мнение которых Вам очень важно, безусловно имеет место быть. Вполне возможно, что это более профессиональное мнение. Но есть же мнение огромного количества людей, которое диаметрально противоположное. И у них есть душа и сердце. Неужели не заставляет задуматься? Общеизвестно, что человеку свойственно ошибаться и заблуждаться. Вы настолько уверены в себе?