Устав эволюционной партии.

На модерации Отложенный

Устав общественной организации «Эволюционная партия России» (ЭПР)

Проект

Общественная организация «Эволюционная партия России» (ЭПР) – добровольное общественно-политическое объединение, созданное в соответствии с Конституцией Российской Федерации политически активными гражданами России, имеющими убеждения эволюционного развития общества или как минимум разделяющими взгляды на ближайшие цели и методы преобразования общества, изложенные в «Манифесте эволюционной партии» и в Программе ЭПР.

«Эволюционная партия России» (ЭПР) строит свою работу на основе Программы и Устава и действует в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации.

«Эволюционная партия России» является юридическим лицом с момента государственной регистрации (но при определённых условиях может действовать и без регистрации) и осуществляет свою деятельность в соответствии с программными и уставными целями на всей территории Российской Федерации.

Сокращённое наименование общественной организации: «Эволюционная партия России» и ЭПР.

13.1. Цель, принципы деятельности, права и обязанности ЭПР

1.1. Основной целью ЭПР является объединение граждан России, приверженных эволюционному пути развития общества, исключительно на индивидуальной основе с целью организации их совместных действий по достижению программных целей, а также для согласования позиций и совместных действий партий и общественных организаций в которых они состоят. Работу по согласованию действий между политическими партиями и общественными организациями, в том числе и не политическими, включая и обычные трудовые коллективы, ЭПР проводит через состоящих в них своих членов путём разъяснения своей программы и принятия на каждом этапе решений по согласованным действиям, поддерживаемым большинством членов ЭПР и этих организаций. Целью этой работы является получение гарантированного большинства сил при формировании законодательной и исполнительной власти.

1.2. Общественная организация «Эволюционная партия России» свободна в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных федеральным законодательством.

1.3. Структурные подразделения ЭПР самостоятельны в решении вопросов своей внутренней жизни и деятельности, за исключением случаев предусмотренных настоящим уставом.

1.4. Решения структурных подразделений или ЭПР в целом обязательны для исполнения всеми членами соответствующих подразделений или, соответственно, ЭПР в целом.

1.5. Текущей деятельностью ЭПР и его подразделений руководят Исполнительные комитеты, избранные в соответствии с настоящим уставом. Исполнительные комитеты не вправе принимать никакие решения, обязательные для всех членов соответствующих подразделений или ЭПР в целом, не связанные напрямую с реализацией уже принятых конкретных решений подразделениями или организацией в целом.

1.6. Исполнительные комитеты формируются на принципах иерархии выборщиков и подотчётности перед своими избирателями, у которых неотъемлемое право отзыва своих избранных, не оправдывающих доверие.

1.7. Одновременно с выборами Исполнительных комитетов осуществляются выборы Контрольно-ревизионных комиссий (КРК). Задачей КРК является исключительно контроль соблюдения уставных норм членами организации и Исполнительными комитетами. КРК не подотчётны исполнительным комитетам и в случае разногласия с ними вправе выносить вопрос непосредственно на рассмотрение соответствующего структурного подразделения.

1.8. Одновременно с выборами Исполнительных комитетов и Контрольно-ревизионных комиссий избираются и Идеологические центры, задачами которых являются как разработка идеологии развития общества в целом, так и стратегия и тактика работы ЭПР и её подразделений, включая планирование практической деятельности.

1.9. Права и обязанности Эволюционной партии России определяются настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

13.2. Членство в ЭПР, права и обязанности её членов

2.1. Членство в ЭПР является добровольным, индивидуальным и не ущемляет прав и свобод граждан Российской Федерации.

2.2. Членом ЭПР может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, признающий и выполняющий Программу и Устав организации, состоящий на учёте и участвующий в работе одного из первичных отделений организации, регулярно уплачивающий членские взносы. Членство в ЭПР не ограничивает возможности её членов участвовать в работе любой другой общественной организации или политической партии.

2.3. Членами ЭПР не вправе быть иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.

2.3. Все члены ЭПР имеют равные права:

- свободно выражать своё мнение, выступать с заявлениями и предложениями, обсуждать любые вопросы деятельности организации;

- участвовать в выработке, обсуждении, принятии и реализации решений организации;

- лично присутствовать на заседаниях любого органа ЭПР, когда обсуждаются его деятельность или различные предложения;

- излагать свои взгляды и объединяться в отдельные первичные организации ЭПР для более детальной их проработки;

- свободно выбирать принадлежность к первичной организации ЭПР в пределах её регионального отделения;

- выдвигать, самовыдвигаться и быть избранным в любой выборный орган ЭПР;

- пользоваться защитой и поддержкой организации, обращаться за поддержкой ЭПР на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- получать консультации, юридическую и иную помощь, пользоваться содействием ЭПР в защите своих законных прав и интересов;

- знакомиться с имеющейся в органах ЭПР информацией и документами организации;

- регулярно получать информацию о её деятельности, деятельности её структурных подразделений и выборных органов и давать оценку их работе;

- временно приостанавливать членство в организации, если того требует законодательство Российской Федерации;

- беспрепятственно выходить из ЭПР.

2.4. Все члены ЭПР в равной степени обязаны:

- соблюдать Устав организации;

- работать в одной из первичных отделений организации, а в случае избрания и в выборном органе, по реализации принятых в соответствии с Уставом решений ЭПР или её подразделений, направленных на достижение программных целей;

- постоянно повышать свой уровень знаний в области теории развития общества, государства и экономики, в том числе и по программам, разработанным организацией и её структурными подразделениями, а также совершенствовать свои знания в области современных систем связи, современных систем получения и распространения информации и дистанционного общения;

- участвовать в выработке, обсуждении, принятии и реализации решений ЭПР и её структурных подразделений;

- выполнять решения первичного подразделения организации, в которой член ЭПР состоит на учёте, решения вышестоящих структурных подразделений и организации в целом, а также указания исполнительных органов организации, направленные на обеспечение исполнения этих решений;

- отчитываться об исполнении поручений перед структурами, которые их дали;

- регулярно платить членские взносы.

2.5. Решение о приёме в члены Эволюционной партии России принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов первичного отделения организации, в которое поступило личное письменное заявление вступающего. Заявление вступающего в члены ЭПР должно быть рассмотрено соответствующим первичным отделением организации не позднее двух недель со дня подачи заявления.

Гражданин считается принятым в ЭПР со дня его регистрации Исполнительным комитетом отделения ЭПР, в которое непосредственно входит первичное отделение, принявшее решение о его приёме. Исполнительный комитет осуществляет регистрацию автоматически после согласования с КРК и Идеологическим центром при отсутствии возражений последних. Согласование и регистрация должны быть проведены в двухнедельный срок с момента подачи в Исполнительный комитет выписки из протокола общего собрания первичного отделения с решением о приёме в члены ЭПР. В случае разногласий первичное отделение ЭПР имеет право апеллировать непосредственно к подразделению ЭПР, образовавшему соответствующие выборные органы, решение которого считается окончательным. К заявлению о вступлении в ЭПР в обязательном порядке прикладывается краткая автобиография с указанием уровня образования, наличия подготовки и опыта работы в каких-либо областях, а также опыта участия в политической и общественной деятельности с указанием организаций в которых состоял.

В случае отсутствия в районе проживания вступающего в ЭПР первичного отделения организации заявление о вступлении может быть подано непосредственно в ближайший Исполнительный комитет организации. Решение о приёме принимается поимённо большинством голосов членов всех выборных органов данной организации.

2.6. Член ЭПР может состоять на учёте только в одном первичном отделении организации, входящем в состав регионального отделения ЭПР на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2.7. Член ЭПР автоматически прекращает (утрачивает) членство в организации в случае: смерти, исключения из ЭПР в порядке, установленном Уставом организации, утраты гражданства Российской Федерации, вступления в законную силу решения суда о признании члена ЭПР недееспособным.

2.8. Член ЭПР может добровольно выйти из организации на основании личного письменного заявления, поданного в первичное отделение, в котором он состоит на учёте, или в Исполнительный комитет, в который это первичное отделение непосредственно входит. Прекращение членства в ЭПР наступает со дня регистрации заявления в этом Исполнительном комитете.

2.9. На члена ЭПР может быть наложено взыскание: замечание, выговор, строгий выговор или исключение из организации. Взыскание может быть наложено исключительно его первичным отделением. Снятие взысканий не предусматривается. Их учёт ведётся в порядке общего учёта личных дел ближайшим Исполнительным комитетом.

2.10. Член ЭПР может быть исключен из организации за несоблюдение Устава ЭПР, Программы, решений организации или её подразделений, указаний Исполнительных комитетов, сделанных в соответствии с Уставом, за действия, направленные на преднамеренную дискредитацию ЭПР путём распространения заведомо ложной информации. Решение об исключении из ЭПР может быть принято первичным отделением организации, в которой член ЭПР состоит на учёте, или отделением организации, в которую непосредственно входит это первичное отделение.

2.11. Любое первичное отделение организации может принять ранее исключённого из ЭПР в свои ряды только после детального ознакомления с причинами исключения

13.3. Структура организации

3.1. Структурными подразделениями ЭПР являются региональные, районные, городские, окружные (в городах с делением на округа), поселковые и первичные отделения организации.

3.2. Первичные организации ЭПР входят в состав соответствующих городских, окружных, районных, поселковых или непосредственно региональных отделений. Они не подлежат государственной регистрации и не являются юридическими лицами.

3.3. Все вышестоящие отделения ЭПР создаются по мере необходимости в зависимости от численности и удобства работы на тех или иных территориальных образованиях.

3.4. Региональные отделения создаются и действуют на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают права юридического лица с момента регистрации (но могут действовать и без регистрации). Все остальные отделения могут получить статус юридического лица по решению региональных организаций.

3.5. Высшим руководящим органом первичного отделения является общее собрание его членов. Для постоянного руководства первичным отделением общее собрание избирает Председателя и одного или несколько его заместителей.

3.6. Высшими руководящими органами вышестоящих отделений, после первичного отделения, являются собрания (или референдумы) выборщиков соответствующей ступени иерархии. Постоянно действующими органами являются: Исполнительные комитеты, Идеологические центры и Контрольно–ревизионные комиссии.