Михаил Ходорковский: поход в Думу – попытка №2 (повтор)
Насколько я помню, в истории России было четыре Лжедмитрия (во всяком случае, Карамзин в своей «Истории» пишет о таком количестве), одному из которых даже удалось во время великой Смуты захватить с помощью «цивилизованной» Европы власть в Московском Государстве.
Михаил же Ходорковский, по всей видимости, возомнил себя лже-Михаилом, так как не прекращает своих попыток дорваться до власти в России любыми способами: хоть при помощи денег (как своих, так и чужих), хоть при помощи иностранных штыков (думаю, что к этому этапу Ходорковский приступит немного позже, когда поймёт, что только при помощи денег Путина ему не свалить).

Первый свой заход во власть Ходорковский предпринял более двенадцати лет назад, когда, не мудрствуя лукаво, решил перекупить большую часть депутатов Государственной Думы, потеряв, со слов Ирины Хакамады, чувство реальности от избытка денег. С её же слов, он даже имел встречу с самим ВВП, на которой чуть ли не пригрозил тому, что купит его с потрохами.
Но Путин оказался крепким орешком для Ходорковского, явно не по его зубам. Как результат: десять лет тюремного срока ЗА ПОПЫТКУ ПРОПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
Оказавшись на свободе, Ходорковский не успокоился, не поумнев за десять лет в тюрьме, а, наоборот, с ещё большим упорством стал добиваться своей «идеи фикс» – устранения ВВП от власти, организовав проект «Открытые выборы», при помощи которого Ходорковский намерен попытаться протолкнуть своих кандидатов в Госдуму.
По словам координаторов этого проекта, будет оказываться юридическая, организационная и материальная помощь с целью научить оппозиционных кандидатов правильно выстраивать избирательную кампанию. При условии, что поддерживаемый Ходорковским оппозиционный кандидат на каждом углу открыто, публично и по возможности громко будет заявлять всем встречным, что он идёт в Думу с помощью общественно-политической структуры беглого олигарха, его избирательному штабу будет компенсирована половина потраченной суммы на всю избирательную кампанию.
Неудивительно, что по всей России некоторые особо либеральные деятели сразу же запели в адрес дорогого Михаила Борисовича здравицы, рассказывая в них, какой он альтруист и меценат. Как тут не вспомнить поговорку о том, что было бы корыто, а свиньи обязательно найдутся?
Есть одна «фишка», которая говорит о том, что в России есть силы, которые не прочь «подоить» Ходорковского. Дело в том, что десять лет за решёткой оказали негативное влияние на представление Ходорковского о реальной жизни в Российской Федерации. А его советники подкинули ему УМНУЮ идею: сделать основную ставку на кандидатов в одномандатных округах в регионах – в «глубинке». Мол, там население живёт в полной жо…, пардон, нищете, и поэтому дружно будет голосовать за кандидатов от Михаила Борисовича против нынешней власти.
При этом нужно особо отметить, что организаторы из «Открытых выборов» настолько уверены в выбранной ими тактике, что У СЕБЯ В ГОЛОВЕ они уже победили.
Эксперты-социологи же убеждены, что когда эти «победители» столкнутся с системой, которая до последнего времени работала на стабильность, воспроизводство и спокойную и планомерную ротацию кадров, через пресловутые «социальные лифты» и плотную связку с разного рода молодёжными проектами – удивлению их не будет конца и края.
К тому же, надежды на «адскую жизнь» в регионах – смехотворны. Ясное дело, что провинциальная жизнь далека от московской, но и сравнивать её с адом тоже не стоит. А самое главное в том, что сами провинциалы не ощущают, что живут в каких-то особо зверских условиях.
И понятно, что сама по себе логическая связка «живешь плохо - голосуй за радикального либерала - тогда вернутся девяностые» выглядит как-то уж очень альтернативно. Потому, что это либералам и только им в девяностые было свободно, сытно, денежно и вообще очень хорошо. Но совсем не так было тем, кого они будут сейчас агитировать за себя голосовать.
Здесь, применительно к самому Ходорковскому возникают две версии. Либо он поверил в рассказы своих же политтехнологов о кромешном мраке в России и правда считает, что сейчас «Открытые выборы» пройдут мощной победоносной волной по стране. Либо у него есть хитрый и долгосрочный план.
План может заключаться в пункте про обязательное упоминание имени олигарха кандидатами. То есть, вроде бы Ходорковского в стране и нет, а смотрите, политическими процессами он рулит. Этакий призрак либерализма, который бродит по России. И выберет несистемных кандидатов население, или нет - но вот это ощущение незримого и всеобъемлющего присутствия Михаила Борисовича в отечественной политической системе у народа останется…
Но есть одно «НО»: как вся эта деятельность Ходорковского выглядит с точки зрения законодательства РФ? На этот счёт неплохо было бы высказаться знатокам права.
Насколько вообще законно финансирование политических кампаний со стороны экономического и уголовного преступника, деньгами, нажитыми в рамках весьма сомнительной деятельности, которые ещё и лежат на счетах в иностранных банках?
Есть мнение, что всё это как-то, ну очень далеко от легальных избирательных процедур и по большому счёту проекту «Открытые выборы» можно «прилепить заячьи уши» по закону об НКО…
Интересно, пойдут на это российские власти или нет?
Источник
Комментарии