Славяне как носители Неветшающего Завета
Александр Овчанов опубликовал на Православном форуме Андрея Первозванного статью Соль земли: тайна славян. Цитирую с незначительными сокращениями:
Даже те, кто ничего не знают о древнем языке, могут слышать двусмысленность в выражении, например, "правая сторона". Ведь это не только указание направления, но и "сторона правды", "правильная сторона". Евангелие, описание Суда Божиего: "и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую." (Матф.25:33) Только в славянских языках "правый" имеет значение не только расположения, но истины. "Левый" же созвучно слову "левит" (а это колено священников по чину Ааронову, иудейскому, бесчинствовавших против чина Мелхиседекова, богоданного). Чтобы расшифровать слово "козлы" никаких знаний не требуется: Козлы - Ко злы, то есть те, кто обращены ко злу.
Как видим, лингвистический анализ слов даёт результаты, вполне совпадающие с духовным, библейским значением соответствующих понятий. Если кто-то думает, что подобные аналогии редкость или случайное совпадение, то в ответ можно было бы привести массу подобных "случайных совпадений", за которыми проглядывает вполне конкретная закономерность. Эта закономерность очень простая: РУССКИЕ слова совершенно созвучны своему ДУХОВНОМУ, библейскому смыслу.
Ещё пример. Мы говорим: "Христос воскрес!". Воистину воскрес. Вот только слово "воскрес", "воскресение", содержит в себе корень "крес", означающий разжигание огня. Отсюда, в частности, "кресало" - так называют предмет для получения огня методом высечения искр. Отсюда "воскреснуть" - "заново возжечь огонь". А теперь задумайтесь, кто такой "крещаемый", и в чём вообще состоит "крещение"? Это слово того же корня - "крещение", от корня "крес", то есть воскрешение огня в человеке. Какого "огня"? Огнь - Агнец. Агнец - Иисус Христос. Крест - то, чем крещают. Христос - Крестос. В неславянских языках не найти ничего подобного таким духовным звуко-смысловым перекличкам!
Если брать один за другим библейские образы, можно видеть их приспособление к проповеди на славянском:
Камень - этот образ в Писании означает нечто твёрдне, истинное, неоспоримое. Камень - ко-Амень, Амень на древнем языке означает то, что сейчас называется словом "Истина".
День - этот образ в Писании означает некий период действия (а вовсе не календарные сутки, как почему-то думают некоторые). Бог сотворил мир за шесть дней - то есть за шесть деяний, этапов. День - деянь (дей - действие).
Дождь - этот в Писании символизирует благодать Божию. Дождь (Даждь) - то что дают (русское Даждь-Бог - Бог Дающий. Или: Данный Богом. Сравним евангельское: "Бог так возлюбил мир, что ДАЛ СЫНА СВОЕГО...")
Река - Речь, Берег - беречь...
Дверь - очень важный символ, встречается и в Ветхом Завете, и в Новом Завете ("входящий дверью есть пастырь овцам." -- Иоан.10:2, "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" --Иоан.10:9). Дверь символизирует критерий определения истины, критерий доверия. Дверь - доверь - доверие.
Спасение - от слова "пасти", Христос есть Пастырь истинный, то есть спасенный - тот, кого пасёт Христос.
Весть (Благая Весть) - Евангелие. Совесть - Со-Весть, спутник Вести, голос Евангелия внутри нас.
Подобные созвучия можно было бы анализировать очень долго, но я сейчас хочу остановиться только на словах, производных от одного древнего корня, этот корень - "слай" ("сылай").
Именно от этого корня образуются такие слова, как "слать" (посылать), "слава", "сила", и даже прошедшие формы от глагола "идти" ("шел", "шла"). Именно от глагола "слать" ("сылать") образуется слово "соль" (а "посол" - от "посылать", отсюда же и "посольство"). Теперь вспомним Евангелие: "Вы -- соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?" (Матф.5:13). Обратим внимание: соль имеет силу. Что это за сила? Некая "сыла" весть в послании. Но вообще, что это за послание такое? Об этом чуть ниже.
А сейчас рассмотрим важное для христиан слово - "Сын". Это слово распаковывается как "Сылавин"... Вообще, употребительные слова представляют собой "схлопнутые" длинные языковые конструкции. Исходные конструкции - длиннее. Простейшие, тренировочные примеры можно видеть, например, в таких распаковках: "когда? = кои-года?, всегда! = все года!, иногда!=иные года!, как?=ко-яко? всякий=все-який, инакий=ино-який (ина-кой).. кому?=ко-ему? жена - иже-она.. Кому интересно могут на досуге поупражняться распаковывать слова, при наличии языкового чутья и внимательности успех гарантирован.
Отсюда же и "Славяне" (Сылай-вене), то есть "послания потомки", или просто - сыны (Божьи! Сравним знаменитое "Даждьбожьи внуки").
Итак, что же это за послание такое, о котором всё время и на все лады речь?
Ответ можно найти в Библии. В древности, в допотопные времена, был некий человек, которого звали... В русском синодальном переводе это имя написано как "Мафусаил" (Быт.5:21), перепутано с похожим именем (Быт.4:18). В Быт.4:18 имя действительно кончается на "эль", а в том имени, которые (Быт.5:21) окончание - тот самый глагол "слай", "сылай". Это имя - "Метослав". Оно состоит из двух частей (некое "мета" + глагол "слай").
О том, что могло означать это имя, известны разные предположения. Некоторые богословы заметили, что сразу после смерти Метослава наступил Всемирный Потоп.
Метослав - сын того самого Еноха. Послание прошло сквозь Всемирный Потоп в лице Ноя. Многие народы резонно считают себя потомками Ноя.
Имя "Ной" (на древнем языке оно двубуквенное - NJ) - можно огласовать как "Новь" (в смысле "Новое"), а также как "Начь" (в смысле "Начало"). Это имя звучит в традиционных русских окончаниях фамилий *-[н]ов, например, Ива-нов. Кстати, такая "банальная" фамилия как "Иванов" в библейском смысле очень серьёзная, ведь начальное Ив- (Ev) означает "благой" (как и в слове Евангелие (Ев-Аггелие), то есть "Благое Послание", Ев- благой, Ангел- посланник). Предтечей Иисуса Христа был именно Иоанн Креститель (он же "Иван Купала"). Нельзя не упомянуть в этой связи и Апостола Иоанна Богослова (который известен книгой "Апокалипсис", а также с ним связана загадочная история - см. Иоан.21:22-23)
Итак, Славяне (Сыла-вени) - это "послания сыны", несущие в своём языке послание, славящее Бога. Это скрижали Древнего Завета (Вечного, Неветшающего), прописанные в слове, Славянство это древнейшая традиция богословия, берущая начало с допотопных времён.
Нам следует научиться ценить русский язык и славянскую языковую систему. Славяне - соль земли. Это не просто нация, а те, кто Бога славят, Славяне есть посланные в мир от Отца Небесного. Славящий Бога в духе и истине - славянин.
Комментарии