А Крым по-турецки как будет – или по ком звонит колокол переименований?

ТАСС сообщает:

«Власти Крыма возвращают городам и селам названия, измененные при советской власти. Республиканская комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова.

– РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения исторических названий, – сказал журналистам после заседания комиссии вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, в Крыму составлен полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших на момент депортации народов, проживавших на полуострове. «Феодосия – Кефе, Старый Крым – Эски Кырым, Белогорск – Карасубазар», – привел он в качестве примера.

В правительстве Крыма подчеркивают, что восстановление названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

– То, что на Украине заявляют – это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, – говорит Бальбек. – Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим».

За полтора года на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа выделено 2 млрд. руб. На эти деньги строится жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются СМИ – телеканал "Миллет" и радиостанция "Ватан седасы". Кроме того начато возведение Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет». http://tass.ru/obschestvo/2649277

Что получается в итоге:

1) На самом деле ту же украинскую программу «декоммунизации» Крыма предполагается реализовывать в виде возвращения «исторических названий», с акцентом на крымско-татарский фактор.

2) Крымская «Республиканская комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий» (еще раз напомним, что это российская комиссия) де-факто занимается десоветизацией Крыма в той же украинской логике. При этом от украинской десоветизации все, разумеется, всячески открещиваются. Логика открещиваний примерно такова: «Мы не такие! У нас будет своя – правильная десоветизация!» Единственное отличие заключается в том, что настоящие и новые названия будут существовать вместе (города получат двойные названия), но, как намекают из крымского комитета по «декоммунизации», еще не вечер: «если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию...»

3) Переименования, как подчеркивают сами десоветизаторы, имеют политический и национальный характер и сопряжены с историей ровно настолько, насколько это выгодно крымско-татарским ортодоксам.

Если именно крымско-татарские названия исторические, то Крым исторически принадлежит крымским татарам. Это кому-то непонятно?

Сама концепция «исторических крымско-татарских названий» – насквозь фальшивая, до бреда. Цитируем, например, Википедию о Белогорске (который действительно получил свое название в СССР):

«Историческое название города – Карасубазар, в переводе с крымско-татарского означает «рынок на Карасу». Карасу – небольшая река, на которой расположен город. Греки называли город Маврон Кастрон (чёрный замок). В обиходном значении «карасу» – сточная канава…»

Феодосия – как назвали город основавшие его древние греки, вернула свое историческое имя в 1804 году. «Кефе» – это промежуточное, но никак не первородное название.

Старый Крым – это перевод на русский крымско-татарского «Eski Qırım», до которого были и другие исторические наименования этого населенного пункта.

Но дело не в настоящей историчности, а в реализации концепта «исторически крымско-татарского Крыма». И это делают российские власти Крыма!

4) Как мы уже показали выше, речь идет не только о декоммунизации, но и о деруссификации Крыма. Что лишний раз доказывает единство цели тех, кто метил в коммунизм, но попал в Россию. Рука об руку с декоммунизацией идет и деруссификация, целью которой в данном случае является обоснование «исторически крымско-татарского Крыма», который «исторически оккупировали русские».

5) Новые названия: Феодосия – Кефе, Старый Крым – Эски Кырым, Белогорск – Карасубазар даются не в безвоздушном пространстве, а в контексте крайнего обострения отношений РФ с Турцией (с которой мы фактически находимся в состоянии холодной войны). Крымско-татарский Меджлис всегда очень жестко ориентировался на Турцию, мыслил и мыслит Крым как часть неоосманистского турецкого проекта. Крымско-татарский политический фактор (не путать с крымско-татарским народом) – это карта Турции, перехватить которую нельзя. И чем больше ее усиливают путем заигрывающего укрепления позиций крымско-татарского политического фактора, тем менее управляемой она становится.

 Можно пытаться заигрывать с крымско-татарским политическим фактором (еще раз подчеркиваем, что его нельзя путать с крымско-татарским народом) в условиях мира и хороших отношений с Турцией. Тогда все будет вяло гнить – и будет тихо. Но в условиях холодной войны с Западом, Украиной и с Турцией заигрывания с крымско-татарским фактором не приведут ни к чему, кроме как к накачке формулы «аппетит приходит во время еды». В рамках чего в конце концов придется ответить на вопрос: «А Крым по-турецки как будет?»