О президентских выборах 1996 года в России




Сдал ли Зюганов выборы 1996 года Ельцину?
Есть устойчивое мнение, что на самом деле выборы выиграл Г.А. Зюганов, но, зная, что результаты подтасованы в пользу Б.Н. Ельцина, бороться за справедливость не стал. Господин Караулов сделал по этому поводу целую программу в цикле «Момент истины». Но у меня есть некоторые факты, которые заставляют меня сильно сомневаться в справедливости такой версии.
1996 год, июнь, июль. Выборы Президента России. Решающий момент в истории страны после 1993 года.
Город Феодосия. Крым. Типа – Украина. Здесь остался гарнизон Черноморского Флота России, точнее – Испытательный центр ВМФ из трёх полигонов. Поэтому в Доме офицеров – избирательный участок. Я – офицер Черноморского флота РФ в г. Феодосия, заместитель Председателя участковой избирательной комиссии. В Крыму участков таких ещё два (может, было больше, нет информации): в Севастополе и Симферополе.  
Основная часть местных избирателей – военнослужащие ЧФ и члены их семей. Также несколько десятков местных жителей успели получить российское гражданство. Для оформления гражданства консул даже специально приезжал в Феодосию по просьбе Российской общины. В списках избирателей, составленных заранее, было несколько сотен человек. Бюллетени для голосования им выдавали как везде члены избирательной комиссии – по алфавиту. Кроме этого было совершено несколько выездов членов комиссии на удалённые объекты. Это в режиме предварительного голосования. Предварительно проголосовали около сотни человек, и их бюллетени находились в опечатанном виде в «походной» урне для голосования. Таким образом при подсчёте голосов по этой урне можно было приблизительно судить о результатах голосования местных отдельно от приезжих. А приезжих туристов, в основном – Москва (этих было больше всех), Питер, Тюмень и многие другие, в первом туре набралось около тысячи, а во втором – почти полторы тысячи человек. Уникальный срез всей России! Кстати, именно я выдавал приезжим бюллетени, то есть работки у меня было больше, чем у остальных коллег вместе взятых.
Кроме Ельцина и Зюганова в выборах в первом туре участвовали ещё Явлинский, Жириновский и Лебедь. Результат первого тура: Ельцин – 35,25%, Зюганов – 32,04%, Лебедь 14,4%, Явлинский – 7,7%, Жириновсий – 5%. Тогда ещё графа «против всех» существовала.
После первого тура началось самое интересное. Мы, участники длительной борьбы за Независимый, ясное дело – российский Крым, Бориса Николаича сильно не любили, считали его пассивным соучастником фактического разгрома Республики Украиной. Это отдельная тема. Плюс к тому задолженность по выплате жалования достигала на тот момент 4-х месяцев.
Но подготовка ко второму туру «с той стороны» началась основательно. Из Севастополя приехали офицеры управления по воспитательной работе (бывшее политуправление ЧФ), проехались по частям и объектам полигонов, открыто призывали голосовать за Ельцина.

Выплатили зарплату за (!) апрель. Лебедь призвал своих сторонников голосовать за Ельцина. Конкретный местный результат этого – раскол Российской общины Феодосии. Председатель общины призвал голосовать за Ельцина. Правда, на тот момент граждан России (с правом голоса) среди членов общины было мало. Но открыто возражать решились не многие. Я был среди тех, кто категорически отказался поддержать Ельцина, но нас оказалось МЕНЬШИНСТВО.
Ну и оголтелая пропаганда по всей стране: «Зюганов – это снова ГУЛАГ». Мобилизовали всю попсовую тусовку во главе с Пугачёвой, всех «пострадавших от режима»!
И самое интересное. За несколько дней до выборов избирательную комиссию собрал заместитель командира Центра по воспитательной работе и сказал приблизительно следующее: «Второй тур – большая ответственность для комиссии, не дай бог ошибётесь. Делайте резервный экземпляр итогового протокола, подписывайте и отошлёте в Севастополь вместе с основным в республиканскую комиссию». Понимаете? НЕ ЗАПОЛНЕННЫЙ ПРОТОКОЛ! Уверен, что такая инициатива этому начальнику самому в голову не пришла. У него начальники выше были.
Что делать? Я рассказал об этом «плане» председателю Российской общины (а он представлял команду Лебедя), а также пошёл в городскую мэрию. Тогда у власти в городе были коммунисты, а заместителя мэра (второго секретаря горкома) я немного знал.
И что? От Лебедя – тишина. А вот из штаба Зюганова пришло письмо, в котором избиркомы предупреждались о том, что о готовящихся подтасовках известно, что контроль от участковых до центральной комиссии есть, и что виновных за возможные подтасовки ждёт законное наказание. Зюганов боролся!
Настал день выборов. С 1993 года я участвовал во всех местных выборах в разных качествах, но такого ажиотажа не припомню! Российские туристы шли потоком с открытия до последних минут работы участка. Я перекусить весь день не мог, так как люди шли и шли. Лично Андрею Битову бюллетень выдавал. Помните такого журналиста? А ведь он отдыхал явно не в Феодосии. То ли в Ялте, то ли в Коктебеле. Подозреваю, что некоторые могли за день сразу на трёх участках проголосовать. Ведь мы получили команду принимать людей и без открепительных… Демократические Москва и СПб были жутко возбуждены опасностью красного реванша и сосредоточились!
Такого понаслушался!
«Вы же за демократию, правда? Надеюсь, ваши здесь понимают, чем грозит России возможная диктатура Зюганова?»
Я им вежливо отвечаю: «Мадам, я член избирательной комиссии, мне на такие темы говорить не положено!»
А ниже публикую перл, который я тогда записал в свой рабочий дневник.



Вот для таких Крым по сей день – заграница!
Итог выборов: Ельцин – 53%, Зюганов – 40%. Остальные – против всех. Наши местные – обратный результат. Соответственно среди приезжих – процент за Ельцина  ещё больше.
Всё по честному.
Так что по моим наблюдениям Ельцин победил чисто.
Ошиблась тогда Рассеюшка.