9 февраля 1943 года недалеко от города Ровеньки...

...фашисты расстреляли Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗАМ. ЗАВ. СПЕЦОТДЕЛОМ ЦК ВЛКСМ
А.В. ТОРИЦЫНА И ИНСТРУКТОРА ЦК Н.А. СОКОЛОВА СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВЛКСМ "О ВОЗНИКНОВЕНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"

г.Краснодон - Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г. (Датируется по дате перепечатки).
Совершенно секретно

...

Выводы

«Подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" в условиях немецкой оккупации провела исключительной важности политическую работу по организации молодежи на борьбу с немецкими захватчиками. В ее рядах насчитывалось свыше 100 человек. Принято в члены ВЛКСМ 36 юношей и девушек.
В своей практической деятельности молодогвардейцы проделали следующее:
Смонтировали и установили 4 радиоприемника.

Организовали примитивную типографию, выпустили и распространили около 30 названий листовок тиражом свыше 5000 экземпляров.
В ночь с 6-го на 7-е ноября 1942 года вывесили в г. Краснодоне красные флаги.
Ведя подготовку к вооруженному выступлению против немцев, молодогвардейцы собрали 15 автоматов, до 30 винтовок, 300 гранат, свыше 13 000 патронов, 65 килограмм взрывчатых веществ, более 10 пистолетов.
В ночь с 5-го на 6-е декабря сожгли со всеми документами немецкую биржу труда и тем самым спасли от угона в Германию несколько тысяч жителей района.
Освободили из концентрационного лагеря свыше 90 советских военнопленных, отбили у немцев стадо скота в количестве 500 голов, отнятого у советских граждан.

Возникновение "Молодой гвардии" является следствием коммунистического воспитания нашей молодежи.
Молодогвардейцы, воспитанные на героическом прошлом революционного Донбасса, на бессмертных подвигах Клима Ворошилова и Александра Пархоменко, своей боевой и политической деятельностью показали образцы величайшей любви к советской родине, беззаветной преданности партии Ленина-Сталина. Пытки, издевательства не сломили воли молодогвардейцев к борьбе. Они умерли героической смертью, отдав свою молодую жизнь за великое и правое дело нашей партии.

Молодые подпольщики Ворошиловградчины своими славными боевыми делами еще раз вписали одну из самых ярких страниц в историю ленинско-сталинского комсомола в его борьбе за честь и свободу нашей отчизны».