Чем занимались англосаксы и французы во время Странной войны
Странная война (Сидячая война) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Боеые действия между сторонами конфликта: Великобританией и Францией с одной стороны и Германии с другой почти полностью отсутствовали, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.
Период «Странной войны» полной мерой был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, операцию «Везерюбунг» , а также подготовить план «Гельб» нападения на Францию через территории нейтральных Бельгии и Голландии.
А в это время Англия и Франция разрабатывалия планы нападения без объявления войны на СССР, которые должны были быть реализованы 15 мая 1940 года. «Цивилизованный» и демократичный Запад хладнокровно готовил убийство сотен тысяч мирных жителей в Баку и других городах Кавказа. Там не было советских войск, но там были нефтеперерабатывающие заводы, огромные нефтесборники и деревянные нефтяные вышки. Внезапное нападение должно было начаться с бомбардировки городов Баку, Грозный, Батуми, Майкоп и Поти. Все нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные порты должны были погибнуть в огне. Тушение этих пожаров заняло бы несколько месяцев, а восстановление добычи — годы. Плюс экологическая катастрофа. Стоит ли после этого удивляться варварским бомбардировкам Дрездена, Хиросимы и Нагасаки? И чем наши будущие союзнички поневоле были лучше Гитлера?
Это были планы: английский «Ма-6? и французский «R.I.P.» (Россия. Индустрия. Горючее.). Америка на проделки англосаксов и примкнувшим к ним французов смотрела с интересом. Генеральный секретарь французского МИДа Леже — американскому послу Буллиту, 11 января 1940 г.: "Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она уничтожит Советский Союз, если это возможно — при необходимости — с помощью пушек". Премьер-министр Франции Даладье предложил направить в Чёрное море эскадру для блокады советских коммуникаций и обстрела с моря Батуми. Это заявила "гордая" Франция. А коварная "англичанка" ей вторит: 24 января 1940 г. начальник имперского генерального штаба Англии генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где писал: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесём удар по Баку — району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России". И опять этот "нефтяной фактор"!
И уже в полном единении: 31 января 1940 г. на заседании начальников штабов Англии и Франции в Париже французский генерал Гамелен предлагает англичанам бомбардировать цели в глубине России, заместитель начальника штаба ВВС Англии маршал Пирс поддерживает это предложение.
28 февраля 1940 г. штаб ВВС Франции выпускает документ с конкретными расчетами сил и средств для нападения на Баку. Англичане подходят к делу основательнее и предлагают нападение на нашу страну с трех направлений. В конце концов все детали и подробности были согласованы, в марте проведены переговоры с руководством турецкого генерального штаба — подразумевалось, что Турция также будет участвовать в нападении на СССР.
Запущенная адская машина подготовки нападения на СССР начала отсчитывать последние дни и часы перед бомбардировкой нефтеносных районов нашей страны. На аэродромах английских и французских ВВС на Ближнем Востоке (в Сирии) накапливались запасы авиационного горючего, фугасных и зажигательных бомб. 10 мая 1940 г. Новый премьер Франции Рейно звонил Черчиллю, сообщая, что к нападению 15 мая Франция готова.
Советское руководство знало о планах нападения на Баку и готовило ответные меры. Были разработаны и приняты на вооружение высотные истребители МиГ-3 — они были способны перехватывать английские, американские и французские бомбардировщики на больших высотах. Для бронированного штурмовика Ил-2 английские истребители, вооруженные только пулеметами, опасности не представляли, а о французских и говорить не приходилось. Так что воздушный налет «союзников» не принес бы тех бедствий, жертв и разрушений, на которые они рассчитывали. Но весь мир увидел бы, кто на самом деле является агрессором. Совершенно изменились бы отношения с Германией и, вполне возможно, что не было бы в нашей истории даты 22 июня 1941 г. Была бы дата 15 мая 1940 г., но это была бы совсем другая история и совсем не те жертвы и потери.
Почему же этого не случилось? За пять дней до начала войны Англии и Франции против СССР, Гитлер отдал приказ прекратить «странную войну» с Францией, и перейти в решительное наступление. Немцы в считанные дни разгромили французов, своих недавних победителей, и новоявленным наполеончикам стало как-то не до нового похода на Россию. Немцы не стали добивать английский экспедиционный корпус во Франции, позволив ему убраться подобру-поздорову через Дюнкерк. Интересно отметить, что в Англии был свой сэр Освальд Мосли, лидер британских фашистов, член английского парламента и правительства, лично знавший Гитлера и Геббельса. Английские фашисты нашли бы общий язык с немецкими. Но не сложилось. А вот двести тысяч французских добровольцев сражались против России в войсках Гитлера, и последними защитниками его бункера были именно французские эсэсовцы.
Французская группа в составе 15 летчиков, 39 техников и 4 офицеров штаба прибывшая на аэродром г. Иваново 29 ноября 1942, была скорее исключением из правила. Она составила костяк «Эскадрильи "Нормандия"», вылетевшая на фронт 22 марта 1943 года и впоследствии переформированная в истребительный полк «Нормандия». Сравните 200 тыс. французов, воевавших с Россией, и несколько десятков на её стороне... Ссылка на http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/2968
А теперь вернёмся к нашим дням. Страны западной коалиции имеют на БВ значительно большее количесво военных и техники, чем Россия, но бороться с боевиками ДАИШ не торопятся. И разведданными с российскими ВКС не желают делиться. И ещё палки в колёса вставляют, и "удары в спину" наносят. Вот такие союзнички! Какими были, такими и остались. Теперь англосаксы отрабатывают навыки переброски войск и техники на материковую Европу для возможных боевых действий НАТО с Россией. Снова замкнулся исторический виток в 75 лет.
Комментарии