О чем ревут креаклы)))


Целое поколение выросло в дискурсе "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет". И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская. Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли никто - они вообще это в мозг не смогут уложить.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими - дабы туда сухари мокать. Просто потому что жрать было нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника) который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).

А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет) продав основной улов, заваривает остаток улова - который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично.

Бедные, бедные злые люди.

 

Руслан Карманов

А по сути...

 

Что о холодце и квасе рассказывать?

Настоящий русский квас - это первосортный ржаной хлеб, мед, душистые травы и изюм. А настоящий холодец - это свежайшая свиная рулька, ножка, и для разнообразия кусок говяжьей голяшечки или куриные ножки и шейки. И, заметьте, все должно быть чистейше опалено, вымочено в воде 12 часов и сварено не меньше четырех часов . А еще лучок, свежая морковь, чеснок и перчик. И застывает холодец часов шесть-восемь на холоде. И никакого желатина! Вот это и есть настоящий холодец. Я с трудом представляю себе забитого русского крестьянина , быстро и с оглядкой готовящего холодец и квас в поле, что бы утолить свой голод.

...а фондю по быстренькому делали именно в поле. Что может быть проще, чем растопленный на костре в котелке сыр ? И без ложки можно обойтись. Макай себе кусок хлеба , быстро, дешево и сердито. И никаких затей в приготовлении. Отпиарить прутик, на который насаживали хлеб, что бы не обжечься горячим сыром, смастерить праздничный вариант, большого ума не надо. Это не холодец сварить.

У амеров есть блюдо "qwic-and-buble" (всё, что не доели в воскресенье, кладётся в кастрюлю, заливается кетчупом, кипятится и лопается в понедельник). У нас такое просто выбрасывается.

 

Да ладно! Мы тоже умеем, если понадобится, заглянув в холодильник сделать что-нибудь вкусненькое из того, что там есть в данный момент, если приспичит. Можно сказать, это тоже вершина кулинарного искусства. Из почти ничего что-то съедобное и вкусное сварганить. И одна из любимых русских сказок - "Каша из топора". А что? Смысл сказки, конечно, понятен. Но, тем не менее, чего он там (солдат) такого наготовил? Вода, крупа, масло, соль - вот и получилось объедение. А всего-то - каша из топора! То есть, мы умеем вкусно приготовить и покушать, себе и гостям в удовольствие, но, при этом, не возводим вкуснятину и брюхонабивательство в культ, в смысл жизни. Это так мозги подкормить. Хотя, конечно, все любят вкусно покушать. Так ведь это от нас и зависит!
Ой, извиняюсь! Хотел уже и закончить, но вспомнил Гека Финна, не согласного есть с тарелки, вилкой, ножом и ложкой и всё по отдельности, и с салфеткой, за столом. Насколько помню, с его точки зрения было куда лучше взять кучу отбросов и объедков, перемешать как следует, и есть, когда как следует пропитается!)))) прямо не знаю, куда его приписать. Наш он человек или нет?

В далёком советском, 1980-м году, в Москве один из гостей, француз из Парижа, посетил обычный пляж. . Его внимание привлекла девушка, которая наносила себе на тело нечто, не похожее на на крем от загара. Не из тюбика, не из баночки, а что-то завёрнутое в пергамент ( даже не в целлофан). Переводчица, по просьбе парижанина, поинтересовалась у девушки, что это за светлая масса? Когда француз узнал, что девушка мазалась обычным сливочным маслом, ему реально стало плохо... "Мы можем себе позволить бутерброд со сливочным маслом только по воскресеньям, а здесь - всё тело мажут..." -сказал француз и скукожился от зависти и жадности.