Восьмой этап Кубка мира
через два дня начнется в американском Преск-Айле, станет для биатлонистов заключительной пробой сил перед главным стартом сезона. Впрочем, у сборной России таких стартов два: помимо мирового первенства в Холменколлене статус первостепенной важности имеет для страны и тюменский чемпионат Европы.

У большинства россиян американская акклиматизация была отягощена еще и тем, что после Антхольца-Антерсельвы команду распустили по домам. То есть их внутренние часы сдвинулись с европейского уровня еще на несколько часов в "ненужную" (с учетом выступлений за океаном) сторону. Добавьте сюда еще неделю ре-адаптации после завершения канадского этапа, и вопрос "Зачем?" всплывет в головах даже отъявленных оптимистов.
Зачем, допустим, старт в Америке мог быть нужен тому же Антону Шипулину или Ольге Подчуфаровой, успевшим набрать к началу февраля неплохую соревновательную форму? Ради того, чтобы на абсолютно второстепенном для себя турнире на фоне акклиматизации и упадка сил выворачиваться наизнанку, доказывая миру, что они не аутсайдеры?
И опять же, хромает логика. Если этапы на американском континенте рассматривались руководством команды, как необходимая возможность освежить соревновательные навыки, почему было не отправить лидеров лишь на один из этапов — заключительный? В этом случае можно было бы вообще избежать акклиматизационной перестройки и не выхолащивать ресурс организма: именно из этих соображений подобную практику довольно часто используют теннисисты, фигуристы, легкоатлеты.
Еще более абсурдна ситуация с Евгением Гараничевым, которому после возвращения с проваленного спортсменом канадского этапа предстоит стать "лицом чемпионата" в Тюмени (никак иначе объяснить необходимость выступления там одного из лидеров сборной я не берусь). Все прелести обратной и, как правило, более тяжелой акклиматизации должны выпасть Гараничеву как раз перед началом тюменских стартов. Вытянет ли спортсмен два подряд ответственных и порядком выматывающих мероприятия — вопрос, скорее, риторический. Дай бог, чтобы сдюжил.
Комментарии