Валентин Серов. Без очереди.
В.Серов (1865-1911гг ).
"Я не портретист. Я - просто художник.
Надо добиваться портретности в фигуре, чтобы без головы было похоже.
Что делать, если шарж сидит в самой модели, - чем я-то виноват? Я только высмотрел, подметил.
Все, чего я добивался, это - свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картине.
Я, внимательно вглядевшись в человека, каждый раз увлекаюсь, пожалуй, даже вдохновляюсь, но не самим лицом индивидуума, которое часто бывает пошлым, а той характеристикой, которую из него можно сделать на холсте."
"Человек по натуре скромный и тихий, хотя безукоризненно авторитетный среди коллег, наиболее сильное влияние оказал на творчество современников и заимел огромное количество последователей.
Биография его тем не менее поворотными событиями не богата. Если рассматривать последовательно первые его работы - "Девушка, освещённая солнцем" или "Девочка с персиками" - и последние - "Похищение Европы" или "Портрет Иды Рубинштейн" - видно, как через каких-то двадцать с небольшим лет из одного художника вырос абсолютно другой .
В 1880 году Серов легко поступил в академию, а через пять лет легко ее покинул, взяв отпуск по болезни и никогда не вернувшись. Учился он у Чистякова, который уже выпустил целую плеяду настоящих художников: Врубель, Репин, Поленов, Суриков... Педагог это был чрезвычайно строгий. Серов считал его мнение авторитетнее мнения Репина. Наверное, потому, что Павел Петрович был первым, кто указал ему на сокровища старых мастеров. От Чистякова эта серовская вдумчивость письма. Биография Валентина Серова, художника весьма тщательного, говорит о кропотливой и очень медленной работе, чему удивлялись все коллеги. Но иначе работать Серов не умел, да и не хотел. Впрочем, Чистякову именно это качество ученика и нравилось более всего. Благодаря деятельности матери, Валентин Серов был вхож в дом знаменитых меценатов Мамонтовых. Его приглашали в Абрамцево, где культом был театр, и почти до конца жизни знакомые из этого круга Валентина иначе, чем Антошей, и не называли, настолько ему удалась его роль. Серов был неподражаем в этих домашних спектаклях, имея явный дар комика, пантомимиста, он заставлял зрителей покатываться от смеха, сам же оставаясь невозмутимым. К тому же Савва Мамонтов обеспечивал художника заказами на портреты заезжих знаменитостей, а это и практика, и жизнь без голода и лишений. Один из таких портретов, выставлявшийся в экспозиции московских художников, организованной меценатом, был не только замечен, но и одобрен знатоками."
На выставке представлено более 100 живописных полотен художника, а также его графические работы, фотографии, письма и документы из разных музеев нашей страны и привезенные из-за рубежа. Это - Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Перми, Новгорода, Иванова, Кишинёва, Минска, Еревана, Копенгагена, парижского музея д'Орсе и многих других, а также из частных коллекций.
На такой всеобъемлющей выставке отчетливо просматривается разнообразие художественных форм и стилей творческого наследия Валентина Серова. Он был глубоко думающим художником, постоянно ищущим новый художественный язык.
Полотно Валентина Серова "Девочка с персиками". На нём изображена Вера - дочь русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.

На выставке встречается много детских лиц. В. Серов по-праву является мастером детского портрета. Проникновенные и трогательные образы написаны с такой нежностью и любовью. Здесь портреты детей самого художника и детей его друзей и знакомых.
Известный портрет Мики Морозова - сына предпринимателя и коллекционера Михаила Абрамовича Морозова. Живость ребенка так точно передана художником, кажется, что он вот-вот сорвется с места и убежит по своим детским делам.

"Дети (Саша и Юра Серовы)".

Портрет Л. А. Мамонтовой

"Леля Дервиз". Портрет дочери художника и общественного деятеля В. Д. Дервиз. Впоследствии она закончила художественную школу и стала художником. Её фамилия в замужестве Елена Фаворская.

Портрет великого князя Михаила Александровича в детстве.

Много замечательных портретов знаменитых и известных людей, творческих личностей, царственных особ представлено на выставке. Здесь портреты И. Левитана, М. Горького, Н. Лескова, М. Ермоловой, А. Павловой, несколько портретов Александра III, Николая II, портреты многих членов известной семьи Юсуповых и многие другие.
Знакомство Серова с Коровиным быстро переросло в крепкую дружбу, они имели даже одну мастерскую на двоих. Именно там - в мастерской и был написан этот портрет. При первом взгляде видно с какой любовью и уважением изображен художник. Серов очень ценил исключительный живописный талант Коровина.
Портрет К. А. Коровина

Портрет итальянского певца Франческо Таманьо. Певец признан одним из лучших теноров оперного театра.

"Девушка, освещенная солнцем (Портрет М. Я Симонович)". Этот солнечный портрет пронизан женской красотой, спокойствием, светом. Мария Яковлевна училась в Париже скульптуре, познакомилась там и вышла замуж за эмигранта врача психолога С. К. Львова.

Вот второй портрет Марии Львовой (Симонович), привезенный на выставку из парижского музея д'Орсе. Обе работы написаны в стиле живого импрессионизма.

При работе над женскими портретами Валентин Серов особое внимание уделял рукам, стараясь передать чувства, эмоции, характер своих персонажей. Если руки сложены на коленях - это говорит о том, что раскрывать свои чувства модель не собирается и о себе она ничего не расскажет.
Слава о знаменитом художнике портретисте распространялась и привлекла заказы от аристократов, промышленников, банкиров особенно в последние годы жизни художника.
Портрет князя В. М. Голицына поражает аристократической осанкой, на полотне работа мысли умного человека.О прошлом или будущем..

Портрет Саввы Ивановича Мамонтова. Русский предприниматель и меценат на этом полотне чем-то похож на вождя революции В. И. Ленина.

Портрет великой княгини Ксении Александровны

Портрет Софьи Михайловны Драгомировой

Портрет Зинаиды Васильевны Мориц.

Портрет Марии Николаевны Акимовой.Этот портрет он считал лучшей своей работой.

Портрет Евдокии Сергеевны Морозовой

В конце 19 века пришла мода на парадные портреты. Валентин Серов получал заказы на них.
Портрет княгини Ольги Орловой .Портрет княгини Ольги Орловой Огромная шляпа,модные туфли ,острые плечи и коленки, манто, которое вот-вот упадет с плеч, и сама Орлова, готовая внезапно встать с кресла и уйти, хлопнув дверью.

Портрет художника Левитана.

Портрет Н.С.Лескова.
"Из черной рамы смотрит мне в глаза
Глазами жадными лицо Лескова,
Как затаенная гроза,
В изображенье умного Серова."(В.Нелединский)

Летом.Жена художника.
Портрет своей жены Ольги Серовой. Это пленэрный портрет, спокойно сидящая модель, белая блузка с играющими на ней рефлексами, роща на дальнем плане, только вместо ствола дерева - деревянная стена дома. В этом произведении, в отличие от «Девушки, освещенной солнцем», акцентирована сугубо портретная задача – мелкие черты лица, затененного полями шляпы, характерная легкая сутулость, немного застенчивый взгляд, иногда свойственный человеку, внезапно заметившему, что его зарисовывают или фотографируют, а он при этом желает казаться естественным. Ольга Федоровна, по отзывам друзей Серова, была "немного пугливая", "хрупкая, светящаяся какою-то внутренней нежностью, всегда озабоченная". Нюансы поведения и характера модели переданы здесь превосходно. Художник, по-видимому, не желал повторять композицию «Девушки, освещенной солнцем» - отсюда горизонтальный формат, в котором по-иному организуется картинное пространство.

Портрет Генриетты Гиршман.

Портрет Александра IIIго.
Портрет Софьи Михайловны Драгомировой

"Натурщица" .

Портрет известной танцовщицы Иды Рубинштейн. В этой работе использованы графические и живописные средства.
Это тот самый портрет, который вызвал гнев стареющего Репина и восхищение Бенуа. Ида Рубинштейн, дочь богатого купца и непрофессиональная танцовщица, изображена нагой. Скандал! Как она смела раздеться? С такими острыми коленками и плечами? Интересно, что в тот момент Ида была вовсе не такой худой, но так ее изобразил Серов – сделал ее еще более выразительной. Картина эта почти плакат, почти графика.

Он еще и художник-трудоголик.. Ведь за столь короткую жизнь он написал огромное количество замечательных работ, он торопился жить и работать.
Вспоминаются слова Валентина Серова: "Я хочу, хочу отрадного, и буду писать только отрадное".
В девять лет наставником В. Серова становится Илья Репин, и именно в репинской манере с легкими растушевками написаны портреты матери, двоюродной сестры. Но все же славу Серову как портретисту принесло не просто свободное владение техникой, но и умение всего лишь несколькими штрихами передать суть личности.
Особое внимание – лицу. В. И почти за каждой работой – сотни разорванных набросков и месяцы труда. Не прописывая детали, Серов добивался почти зеркального сходства, и мог долго не браться за картину, обдумывая, как должна выглядеть модель. Проникался своей работой настолько, что создание портрета называл болезнью.

Портрет красавицы княгини З. Н. Юсуповой. 1902.
Наследница колоссальнейшего состояния росла последней в роду, что всегда не просто.Но юная княжна, избежала всех опасностей, получив такое воспитание и образование, с каким вступало в жизнь то уникальное поколение 80-х годов XIX века.По своим духовным запросам росла тургеневской барышней, а по знатности была близка ко двору, где и явилась в высшем свете, проста, скромна.Она выезжала в свет не одну зиму, все ее сверстницы вышли замуж, а к ней словно боялись свататься даже самые знатные из гвардейских офицеров. Сын вспоминает: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. «Чем больше дано вам, - повторяла она мне и брату, - тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это».
Критик С.С.Голоушев писал: «Возьмите, скажем, портрет княгини Юсуповой! Чем она может быть мне интересна? А я, между тем, страшно люблю этот портрет. Я никогда не видал эту женщину в действительности, но я чувствую, что передо мною сидит маркиза нашего времени. Я чувствую эту женщину большого света и во всех деталях, окружающих ее: в этой собачке, лежащей подле нее на диване, в окружающем атласе и безделушках. Я чувствую, что эта женщина живет какой-то особой жизнью, быть может совершенно чуждой мне, на какой-то особой высоте от всего окружающего, отделенная, обособленная от всего, нежная, изящная и утонченная, живет именно той жизнью, какой жили когда-то маркизы. Эти белые напудренные волосы, эта странная поза, - все это дает право сказать, что это именно маркиза нашего времени».

Портрет С. М. Боткиной. 1899.

Петр I. 1907."Долговязый император шагает навстречу штормовому ветру, вскидывая журавлиные ноги. Сзади корчатся от холода придворные. Ловишь себя на мысли: да так все и было, когда «на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн». Петр стремительно движется по пустынному берегу, которому еще предстоит стать Санкт-Петербургом. Сзади за Невой – одинокий золотой шпиль. Адмиралтейство? Стало быть, Петр идет к своему дворцу, на месте которого сейчас музей Эрмитаж."

Портрет великого князя Павла Александровича. 1897.

Выезд императора Петра II и царевны Елизаветы Петровны на охоту. 1900.

Портрет А. Н. Турчанинова. 1906.

Георгий Победоносец. 1885.

Миропомазание императора Николая Александровича

Портрет графини В.В Мусиной-Пушкиной

Портрет Е.С. Карзинкиной

Портрет Николая II.Это хрестоматийный портрет в серой тужурке. Недописанным он остался именно потому, что во время сеанса художнику сделала замечание Александра Федоровна, полагавшая, что разбирается в искусстве.
Портрет художника В.И. Сурикова.

Феликс Юсупов.
Граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон (1820- 1877)— русский генерал-адьютант, начальник и наказной атаман атаман Кубанского казачьего войска, командующий войсками Харьковского военного округа.Князь Феликс Юсупов в книге воспоминаний так писал о происхождении деда: "Говорят, отец его был прусский король Фридрих Вильгельм IV, а мать — фрейлина сестры его, императрицы Александры Федоровны. Та, поехав навестить брата, взяла с собой фрейлину. Прусский король так влюбился в сию девицу, что даже хотел жениться. Тогдашние злые языки уверяли, что фамилия Эльстон — от французского «эль с’этон» ( «она в изумлении»), что, дескать, выразило чувство юной матери."

А.С.Пушкин на садовой скамье.

Кубок Большого орла.
В одну из ассамблей, Балакирев наговорил много лишнего, хотя и справедливого. Государь, желая остановить его и вместе с тем наградить, приказал, как-бы в наказание, по установленному порядку ассамблей, подать кубок большого орла.
"- Помилуй, Государь!" вскричал Балакирев, упав на колена.
- Пей, говорят тебе! - сказал Петр как бы с гневом.
Балакирев выпил и, стоя на коленах, сказал умоляющим голосом:
Великий Государь! чувствую вину свою, чувствую милостивое твое наказание, но знаю, что заслуживаю двойного, нежели то, которое перенес. Совесть меня мучает! Повели подать другого орла, да побольше; а то хоть и таких парочку!"
- Берегись, чтобы орел не прилетел с посошком! - сказал с улыбкою Государь.
"Ай-ай-ай!" закричал шут и опрометью бросился прочь".
.
Портрет Артистки М.Ню Ермоловой.

Портрет графа Н.Ф.Сумарокова-Эльстон.
Портрет графа Ф.Ф.Сумарокова-Эльстон, впоследствии князя Юсупова, с собакой.
Дориан Грей Северной столицы, чопорный красавец и сноб, это он в 1916 году организует покушение на Распутина в своем петербургском дворце. Серова уже не будет в живых. А на портрете видно – этот молодой человек очень замкнут и закрыт, об этом свидетельствуют его поджатые губы и холодный взгляд.
Князь (с1885) Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (1856- 1928) — русский генерал-адьютант (1915), главный начальник Московского военного округа с 1915г., главноначальствующий над г.Москва.
В связи с отсутствием сыновей у его тестя, последнего из Юсуповых, в 1885 году особым императорским указом граф Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать его княжеский титул и фамилию. С тех пор именовался князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Точно такой же титул носил и его сын.

Портрет Е.А.Красильщиковой.

Портрет Ф.Шаляпина.

Портрет С.П.Дягилева
.
Сирень в вазе.
Комментарии