В России просто не найдется столько молока.
Молочные продукты в России давно перестали быть молочными
8 февраля, 2016
В российском правительстве признали, что изучают вопрос введения акцизов на "вредные продукты". Сообщение о том, что поступило поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включая пресловутое пальмовое масло, сначала появилось со ссылкой на анонимные источники. Но в пятницу глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев признал, что такая работа идет.
"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую",- сказал министр. Сколько это даст дополнительно доходов в бюджет, Улюкаев не сказал, как, собственно, не пояснил и то, поддерживает ли его ведомство эту инициативу.
Согласно разным источникам, "вредными" продуктами предлагают признать пальмовое масло, газировку, чипсы и другое, однако лишь о пальмовом масле министр Улюкаев высказался однозначно - акциз вводить надо, с остальными продуктами, по его словам, ситуация обстоит сложнее.
Что будет, если правительство России займется борьбой с пальмовым маслом не на страх, а на совесть. Что если задача гипотетического акциза - сделать невыгодным применение пресловутой "пальмы" вообще? Долой компромиссы! Ведь если пища здоровее не будет, а будет только дороже, задача популяризации здорового питания не будет решена ни с социальной, ни с диетической точки зрения.
Попытка выяснить, какова цена пальмового масла в одном из наиболее часто упоминаемых в этом контексте продуктов - сыре - и какова стоимость того, что эта добавка призвана заместить, оказалась не из простых.
Сыродел Евгений Золотарев, сейчас работающий над сырным проектом ресторатора Новикова, изложил нам базовые факты сыроделия: в среднем на килограмм сыра уходит десять литров молока. Возьмем за основу содержание жира в литре молока за 2,8%. Итак, в условном десятилитровом бидоне, ждущем очереди у сыродельного чана, - 280 граммов такого жира.
Допустим, что для удешевления производства весь этот жир лучше из молока вывести и отдать на изготовление других симпатичных потребителю продуктов - сметаны и масла. Постояв у сепаратора, мы получили сливки и обезжиренное молоко – так называемый "обрат". Теперь стоит задача где-то найти эти 280 граммов и заместить ими недостающий жир в сырье.
Елена Топникова, замдиректора по научной работе в НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, говорит, что ни один, даже самый глупый, производитель не станет замещать недостающий жир "пальмой" напрямую.
Поймают сразу же и опозорят. В ход идет "заменитель молочного жира" - отвержденное растительное масло в смеси с пальмовым. Топникова допускает, что содержание пальмового масла в этой смеси - примерно 50%.
Итак, количество "пальмы", необходимое для условной головки сыра, уполовинивается. Теперь ее нужно всего 140 граммов. При часто упоминаемой цене на пальмовое масло в 600 долларов за тонну, эти 140 граммов будут стоить 0,084 доллара. Жалкие восемь с половиной центов.
Сколько же стоит выведенный из молока натуральный молочный жир? Как объяснили в Угличе, обезжиривание молока - не арифметически простой процесс разделения жидкости на молочный жир и "обрат", жир выводится из молока в виде сливок разной концентрации, идущих на масло или сметану.
Мы посчитаем, сколько стоит молочный жир, сравнив оптовую цену молока и обрата. Недолгий обзвон объявлений от оптовиков приводит к цене в 30 рублей за молоко и 15-17 рублей за килограмм "обрата". Сойдемся на 16-ти.
Итак, начальная цена молока - 300 рублей. Неполные 10 литров обрата (жир-то уже вышел) стоят 155,52 рубля. Недостающее - 144,48 рубля - и будем считать стоимостью жира. Отметим, что для своих 2,8% это очень дорогой компонент в молоке.
Осталось недолго, потерпите. 144,48 рубля по нынешнему курсу - примерно 1,87 доллара. Двадцатикратная с лишним разница не в пользу добропорядочности и традиций. Привлекательность пальмового масла становится ясна даже ребенку. Но ребенку-то что! Он, возможно, сыр не ест, что с "пальмой", что без нее. Посмотрим, как он запоет, если начать вырубать эту пальму из его печенья!
Так что же надо сделать, чтобы пальмовое масло резко потеряло эту привлекательность в изготовлении сыра? Добавить $1,80 акцизов на каждые 140 грамм этого продукта.
Поскольку с такой мелочевкой таможенная служба возиться не будет, переведем в тонны. Результат повергает в шок. Для того, чтобы пальмовое масло потеряло свою привлекательность в сырном деле, его цена должна составлять 12 857 долларов за тонну. Если закупочные цены не изменятся, это будет означать акциз в 12 с лишним тысяч долларов – 2000% от цены.
Трудно представить себе такую решимость в борьбе за здоровье нации, но вообще-то прецеденты многократного увеличения акциза имеются. В 2010 году Россия повысила акциз на пиво на 200%. Впрочем в сравнении с запретительным акцизом на пальмовое масло и это меркнет. Остается понять, готово ли правительство на такую жесткость. А если готово, что случится с молочной индустрией, которая не сможет одновременно давать и честный сыр, и сметану с маслом?
И это мы еще не просчитали стоимость замещения пальмового жира у кондитеров. Впрочем, если сыроделы уже возьмут жир себе, заменить его сливочным маслом никак не получится. В России просто не найдется столько молока.
Комментарии
Поймите, традиционное производство молочки говяжьим способом устарело, корова слишком дорога, капризна, чувствительна к климату и побоям. Ей нужны корма, вода, крыша, бык по субботам.
Естественная ферментация слишком медленна и дорога. Поэтому цифровое брожение и соевая цикоризация — главные тренды молокодобычи сегодня
/с/
А вообще дай волю из говна начнут молоко делать, благо там много и белка и жира.
Как когда то на западе один идиот фекалии человеческие засушивал до твёрдого состояния, обрабатывал по своей хитрой технологии, полировал и продавал как драгоценные камни, пока покупатель не узнал, что это такое.
Так что не надо умничать.
А страну надо закрыть от вредных технологий.
https://www.youtube.com/watch?v=5dmWZ_AdKZY
И рабочие места в сельской местности.
Или в рамках ВТО Россия прав не имеет сама себя кормить? Только потреблять то говно, что привезут из-за бугра.
===================================
Нет, то не будем потреблять.. Потреблять будем гомно произведенное отечественным произзводителем.
Комментарий удален модератором
Хорошо, что я родился и жил во времена настоящего здорового питания в деревне.
На современную еду смотрю с брезгливостью и любопытством. Жаль молодое поколение пепси и пива.
Это смотря как понимать слово "вредность". Власти РФ считают, что оно вредно для их кармана, если низкие акцизы.
Россия увеличила закупки пальмового масла на треть
С января по сентябрь поставки пальмового масла в Россию выросли на 31,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев в страну ввезли 614 тысяч тонн этого продукта. Соответствующая информация содержится в отчете Росстата о состоянии внешней торговли....
-----------------------
Пока так..
Если оно вредное, то должен быть полный запрет его использования. Вон, Израиль, жёстко контролирует все продукты питания - вот это забота о своём народе. Вывод в России тоже должны править русские, которые тоже будут заботиться о народах России.
Видно дело в стоимости
Салома́с — твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира.[1]
Сегодня после того "постного масла" не только посуду трудно отмыть горячей водой без химии, но и руки с мылом отмыть не возможно. А при высыхании не понятного продукта на руках пальцы слипаются. Какое это постное масло?
http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-masel-nasywennye-masla
Вредно только переработанное пальмовое масло. По тем же причинам по которым вреден маргарин.
Это вот почему. То, что ты называешь подсолнечным масло, на самом деле суррогат, который делают из нефти, наподобие маргарина. А настоящего подсолнечного масла ты, как видно, не пробовал никогда в жизни.
Натуральное подсолнечное масло жиды продают на загнивающий Запад.
1 кг - ??? рублей
Благодарю за ответ.
все качественное стоит дорого и по затратам, и по времени
Это я к тому, что нормальное сырье для сыра еще не так-то просто найти! А кста, кажется в "Сыроделии" предупреждают, что для производства сыра промышленное "молоко" не подходит!
С весны и по осень по утрам езжу на реку, выгуливаю там своих собак.
А раньше соседи говорят было голов - 300. Выходит сократили поголовье в 10 раз. Судя по всему и в деревнях такая же печальная картина маслом. Ибо держать скотину стало не выгодно, шибко корма дороги.
У нас,коровье молоко у частника 50 руб. за литр,а козье - от 120 руб.. Но подчеркиваю,именно у частника,а не где-то,типа разливное с бочки. Также продается вся молочка.
Живности здесь много,почти в каждом дворе + хорошая экология,за сотни км никакой промышленности,чистейшая вода и воздух. Такшта,молочка в магазине и молочка у частника - две большие разницы.
Те же деревенские рассказывали, как банкротили молочную ферму((
Насчет дорогих кормов - согласен лишь отчасти - у нас рядом куча бесхозных полей - коси сено, сколько влезет...
Просто сметану не из чего будет делать , так купите.
Запретить брать жиры из молока.
Часто они называются как то по другому - например "Фругурт"
А вот ряженку беру термостатную в баночках, имхо вполне приличная. Одно время брала мацони, но магазинчик у нас в деревне закрылся.
В молоко и кефир пальмовое масло нет смысла добавлять.
Так что думаю, дело просто в упрощённых технологиях.
Мне кажется что некоторые делают что молоко что молокопродукты во первых из сухих смесей, во вторых с добавлением всякой гадости . МОжет быть и не пальмового масла , но чего нибудь точно добавляют . Хотя мне кажется что это масло везде .
Запросто. Она не такая простая: http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_kefira.html
Можно меньше мыть, меньше мешать, не выдержать строго температурный режим, сократить время созревания ...
Комментарий удален модератором
На самом деле, 2,5-2,8 % - это жирность нормализованного молока, которое коровы не дают, у них жирность от 3,5 до 4х с лишним процентов. Это легко проверить, зайдя в любой фермерский магазин, где продается не нормализованное молоко, купив там пакет и замерив жирность.
Таким образом. уже здесь автор говорит, мягко сказать, неправду. Кроме того, не следует верить так вот запросто в огромный вред пальмового масла, на самом деле, оно не вреднее сливочного масла или любого другого животного жира. Таким образом, применение в кондитерских изделиях пальмового масла вполне оправдано.
Что до обычной молочки, то она поставляется в Россию из Беларуси.
К сожалению, нарастить поголовье коров так быстро, как свиней или кур, невозможно - у них срок воспроизводства (беременность и рост плода до взрослой особи) сравнительно большие, около трех лет.
Вот года через три можно будет сравнить сегодняшнее положение с тем, которое тогда будет.
Быстрее никак.
они знай, всё нахваливают кормящего их этим
дерьмом хуана, того которому сомбреро великовато
Во-вторых - в Рф в продукт под названием "сыр" пальмовое масло класть давно нельзя. Только в "сырный продукт".
В третьих - молоко мы все пьём обезжиренное ( 1-3%), а корова даёт молоко 4-6% жирности, так что такого уж большого дефицита сливочного масла нет. И продукт под названием "сыр" делают из молока, а не обрата.
Речь о том, можно ли у нас называть сыром продукт, содержащий пальмовое масло. Ответ - нет, это запрещено законом. И я не сталкивалась с его нарушением.
смерть буржуям, земля народу, пути на вилы!!!
http://healthbps.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza/