Николай Ежов

На модерации Отложенный

Ежов

10 апреля 1939 года сталинский нарком Николай Иванович Ежов был арестован, вскоре после ареста Николая Ивановича были арестованы также трое его племянников Анатолий, Виктор и Сергей. Анатолий и Виктор были приговорены к расстрелу.

Сергей – получил 8 лет лагерей, а после отбытия срока наказания – еще 5 лет ссылки. Брат Николая Ивановича, Иван был так же арестован и расстрелян 21 января 1940 года, в один день с племянниками.

Дочь Николая Ивановича была отправлена в детский дом, под фамилией Хаютина.

Сам термин «ежовщина», призванный возложить на Ежова всю ответственность за большой террор, вышел из сталинской канцелярии. Во всяком случае, Сталин в кругу приближенных не раз говорил о вине Ежова в расправах над невинными людьми, явно желая, чтоб и его слова получили широкое распространение.

Авиаконструктор Яковлев, относившийся к числу немногих людей, которые пользовались доверием и расположением Сталина, вспоминал, как на одном из ужинов Сталин заговорил о повсеместной нехватке хороших работников, присовокупив к этому: «Ежов — мерзавец! Погубил наши лучшие кадры. Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Много невинных погубил. Мы его за это расстреляли».

Последнее слово

3 февраля 1940 Николай Иванович Ежов произнес свое последнее слово на суде:

«Я долго думал, как пойду на суд, как буду вести себя на суде, и пришел к убеждению, что единственная возможность и зацепка за жизнь — это рассказать все правдиво и по-честному. Вчера еще в беседе со мной Берия сказал: «Не думай, что тебя обязательно расстреляют. Если ты сознаешься и расскажешь все по-честному, тебе жизнь будет сохранена».

После этого разговора с Берия я решил: лучше смерть, но уйти из жизни честным и рассказать перед судом действительную правду. На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения.

Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять, и я о них скажу после, но тех преступлений, которые мне вменены обвинительным заключением по моему делу, я не совершал и в них не повинен...»

В своей заключительной речи мужественный нарком отверг все предъявленные ему обвинения в связях с врагами партии и в организации заговора.

«Никакого заговора против партии и правительства не организовывал, а наоборот, все зависящее от меня я принимал к раскрытию заговора. В 1934 году я начал вести дело «О кировских событиях». Я не побоялся доложить в Центральный Комитет о Ягоде и других предателях ЧК. Эти враги, сидевшие в ЦК, как Агранов и другие, нас обводили, ссылаясь на то, что это дело рук латвийской разведки.

Мы этим чекистам не поверили и заставили открыть нам правду об участии в этом деле протроцкистской организации. Будучи в Ленинграде в момент расследования дела об убийстве С. М. Кирова, я видел, как чекисты хотели замазать это дело. По приезде в Москву я написал обстоятельный доклад по этому вопросу на имя Сталина, который немедленно после этого собрал совещание.

При проверке партдокументов по линии КПК и ЦК ВКП(б) мы много выявили врагов и шпионов разных мастей и разведок. Об этом мы сообщили в ЧК, но там почему-то не производили арестов. Тогда я доложил Сталину, который вызвал к себе Ягоду, приказал ему немедленно заняться этими делами. Ягода был этим очень недоволен, но был вынужден производить аресты лиц, на которых мы дали материалы.

Спрашивается, для чего бы я ставил неоднократно вопрос перед Сталиным о плохой работе ЧК, если бы был участником антисоветского заговора. Мне теперь говорят, что все это ты делал с карьеристской целью, с целью самому пролезть в органы ЧК. Я считаю, что это ничем не обоснованное обвинение, ведь я, начиная вскрывать плохую работу органов ЧК, сразу же после этого перешел к разоблачению конкретных лиц.

Первым я разоблачил Сосновского — польского шпиона. Ягода же и Менжинский подняли по этому поводу хай и вместо того, чтобы арестовать его, послали работать в провинцию. При первой же возможности Сосновского я арестовал. Я тогда не разоблачал Миронова и других, но мне в этом мешал Ягода. Вот так было и до моего прихода на работу в органы ЧК».

clip_image010

Ягода со своей жертвой

Далее в своей речи Николай Иванович рассказал, как в одиночку боролся с врагами народа – чекистами, вычистив из органов 14 000 человек, в ходе этой неравной борьбы на самого тов. Ежова было совершено покушение, враги народа-чекисты попытались отравить его ртутью.
Враг народа – товарищ Берия обвинил Николая Ивановича в моральном разложении, излюбленный прием развратников приписать свои пороки другим, вот что на это ответил тов. Ежов.

«Меня обвиняют в морально-бытовом разложении. Но где же факты? Я двадцать пять лет был на виду у партии. В течение этих двадцати пяти лет все меня видели, любили за скромность, за честность. Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол. Где же мое разложение?

Я понимаю и по-честному заявляю, что единственный способ сохранить свою жизнь — признать себя виновным в предъявленных обвинениях, раскаяться перед партией и просить ее сохранить мне жизнь. Партия, может быть, учтя мои заслуги, сохранит мне жизнь. Но партии никогда не нужна была ложь, и я снова заявляю вам, что польским шпионом я не был и в этом не хочу признавать себя виновным, ибо это мое признание принесло бы подарок польским панам, как равно и мое признание в шпионской деятельности в пользу Англии и Японии и принесло бы подарок английским лордам и японским самураям. Таких подарков этим господам я преподносить не хочу.

Когда на предварительном следствии я писал якобы о своей террористической деятельности, у меня сердце обливалось кровью. Я утверждаю, что я не был террористом. Кроме того, если бы я хотел произвести террористический акт над кем-либо из членов правительства, я для этой цели никого бы не вербовал, а, используя технику, совершил бы в любой момент это гнусное дело.

Все, что я говорил и сам писал о терроре на предварительном следствии, — «липа». Я кончаю свое последнее слово. Я прошу Военную коллегию удовлетворить следующие мои просьбы.

2PEfYxCS_7U

Судьба моя очевидна. Жизнь мне, конечно, не сохранят, так как я и сам способствовал этому на предварительном следствии. Прошу об одном, расстреляйте меня спокойно, без мучений. Ни суд, ни ЦК мне не поверят, что я не виновен. Я прошу, если жива моя мать, обеспечить ее старость и воспитать мою дочь.

Прошу не репрессировать моих родственников — племянников, так как они совершенно ни в чем не виноваты. Прошу суд тщательно разобраться с делом Журбенко, которого я считал и считаю честным человеком, преданным делу Ленина — Сталина.

Я прошу передать Сталину, что я никогда в жизни политически не обманывал партию, о чем знают тысячи лиц, знающие мою честность и скромность. Прошу передать Сталину, что все то, что случилось со мной, является просто стечением обстоятельств и не исключена возможность, что к этому и враги приложили свои руки, которых я проглядел. Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах».

Послесловие

И если про Берию остались в памяти только вот такие стишки "Цветет в Тбилиси алыча Не для Лаврентий Палыча, или цветок душистый прерий — Лаврентий Палыч Берия", то о товарище Ежове народ сложил целый былинный эпос.

В сверкании молний ты стал нам знаком, 
Ежов, зоркоглазый и умный нарком. 
Великого Ленина мудрое слово 
Растило для битвы героя Ежова. 
Великого Сталина пламенный зов 
Услышал всем сердцем, всей кровью Ежов.
Прислали Ежова нам Ленин и Сталин. 
Приехал Ежов и, развеяв туман, 
На битву за счастье поднял Казахстан, 
Народ за Ежовым пошел в наступленье. 
Сбылись наяву золотые виденья. 
Ежов мироедов прогнал за хребты, 
Отбил табуны, их стада и гурты. 
Расстались навеки мы с байским обманом, 
Весна расцвела по степям Казахстана 
Пышнее и краше былых наших снов. 
Здесь все тебя любят, товарищ Ежов!