Самарские дома отремонтировали «на бумаге»

Капитальный обман. Самарские дома отремонтировали «на бумаге»
 
 
На днях областной фонд капительного ремонта вновь оказался в эпицентре скандала. Подрядчики завысили стоимость работ по трём домам в областной столице на 3,5 млн руб. Компания сдала работы, не выполненные до конца, а фонд умудрился их принять… 


Если бы компания-подрядчик не решила оставить без зарплаты бригаду рабочих, которые ремонтировали три многоквартирных дома (№5 на ул. Гагарина, №6 на ул. Эльтонской и №4А на ул. Комсомольской), никакого скандала не произошло бы. И жители Самары, скорее всего, об «отмытых деньгах» ничего не узнали.

«Рабочие пожаловались в прокуратуру на задержку по выплате зарплаты, а заодно рассказали и о других «подводных камнях». Таким образом, мы вынуждены были реагировать и проводить собственную проверку», — сообщили «АиФ-Самаре» в Госфинконтроле Самарской области.

Сотрудники ведомства установили, что фонд допустил «неправомерное использование средств в результате приёмки и оплаты фактически не выполненных подрядчиками работ, а также завышение стоимости работ и материалов».
В первую очередь речь идёт об отсутствии в домах ремонта систем холодного и горячего водоснабжения, а также дорогостоящем вывозе строительного мусора.

После вмешательства надзорных ведомств, нарушения устранили. По данным областного минэнерго, нерадивые подрядчики вернули «лишние» перечисленные деньги в полном объёме. Понесли потери и в самом фонде — там уволили начальника отдела технического надзора. Впрочем, предоставить какие-либо комментарии на момент сдачи номера в печать в фонде не удосужились.

Как изменится отношение самарцев к деятельности фонда в будущем — пока говорить сложно. Сейчас горожане сильно возмущены.

«Слава Богу, нашлись рабочие, которые сдали своего подрядчика «с потрохами». А сколько таких случаев у нас не выявлено? Складывается впечатление, что в фонде собрались жулики, которые умеют только красть деньги. И никому ничего за такое не бывает...» — говорит Ольга Рясина, жительница Промышленного района.

С ней согласна самарянка Раиса Глинова: «Там не проверки проводить надо, а гнать их всех в шею! Столько лет разворовывали деньги из этого колодца «коммунальные услуги и обслуживание домов»! А сейчас народ, который исправно платил десятилетиями, опять должен перекрыть недостачу денег. Почему?»

АиФ Самара