Как аферисты зарабатывают на федеральных программах

 
 
Как аферисты зарабатывают на федеральных программах
 

Портал sntat.ru разобрался, какие государственные программы существуют, а какие - подделка.

«Вниманию жильцов! Ваш дом попал в федеральную программу «Энергосбережение»...» Жирный шрифт объявления сразу бросается в глаза, а тут еще и громкие слова «федеральная» да «энергосбережение». Сразу припоминаешь, что действительно слышала про какое-то энергосбережение и федеральную программу, да не где-нибудь, а по телевизору, кажется, уважаемый чиновник говорил. Из объявления следует, что жильцам предлагают поменять окна или двери. Якобы часть стоимости компенсирует государство, программа-то федеральная. Для пущей важности подпись: «городской комитет благоустройства» или «отдел социальной защиты города». Ну как тут не поверить и не стать участником программы: пока государство дает, надо брать!

Я позвонила по номеру, указанному в объявлении. Девушка с приветливым голосом рассказала, что жильцам моего дома несказанно повезло и все наши старые деревянные окна поменяют на новые пластиковые! И нам нужно будет оплатить всего-то полцены, потому что все остальное - субсидия от государства! Еще так называемая работница соцзащиты рассказала, что наш дом включен и в программу замены старых деревянных дверей на новые металлические и государство за нас тоже готово заплатить! Я не стала расстраивать воодушевленную предстоящей сделкой девушку и говорить, что в нашем доме и окна уже пластиковые, и двери железные, и что все это у нас уже было при сдаче дома, ведь он новый.

На самом деле на старую удочку с новой наживкой пытаются поймать казанцев мошенники. Впрочем, и мошенниками их назвать нельзя. Фирмы, предлагающие услуги по замене окон и дверей, работают, и, возможно, добросовестно. Только к федеральным программам они не имеют никакого отношения. Упоминают государство в своей рекламе, чтобы выглядеть солиднее и привлечь клиентов.

Какие программы существуют на самом деле?

Есть программа, по которой действительно меняют окна и двери, - это программа капитального ремонта многоквартирных домов. Источник финансирования - это федеральный, региональный бюджеты и средства собственников жилых помещений.

По ней без дополнительных взносов (ведь жильцы уже платят за «капремонт» в счете-фактуре) меняют и окна, и двери, но только в подъездах. Квартиры здесь ни при чем.

«Энергосбережение». Это не программа, а федеральный закон. По нему граждане могут (но не обязаны) установить счетчики на воду, газ и электричество. Продавцы счетчиков пугают, что если устройство не поставить, то придет огромный штраф, а то и вовсе управляющая компания подаст в суд. Но максимум, что может грозить, - это большой счет за ресурсы. Повышением «норматива» хотят стимулировать жильцов на установку приборов учета.

Республиканская программа «Чистая вода». Эта программа предусматривает бурение артезианских скважин, строительство водонапорных башен и прокладку водопроводных сетей и очистных сооружений в городах и селах. Никакого отношения к ней фирмы, проверяющие качество воды в квартирах и устанавливающие дорогостоящие фильтры в «рассрочку от государства», не имеют.

Куда звонить?

Пожаловаться на фирмы, которые вводят в заблуждение клиентов, можно в Роспотребнадзор. Были случаи, когда поняв, что никакой государственной программы по замене окон не существует, потребитель отказывался от услуг и через суд получал назад не только внесенный задаток, но и компенсацию морального вреда.

Можно ли наказать авторов такой рекламы? С вещественным доказательством - объявлением sntat.ru обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану:

- В этом объявлении налицо нарушение закона по статье «недостоверная реклама». Авторы объявления вводят в заблуждение граждан, так как программы, о которой они пишут, не существует. Мы попробовали зайти на сайт gosprogramma2015-kazan.ru, который указан в объявлении, так его также не существует. Зато по указанному в объявлении телефону принимают заказы на изготовление и установку дверей. Однако для возбуждения дела о нарушении законодательства этого недостаточно. Необходимо определить круг ответственных лиц. Это проблематично, так как указан номер мобильного телефона, его владелец может даже не догадываться о том, что в рекламе его услуг использован такой текст. Если бы это был рекламный буклет, с указанием изготовителя и тиража, чтобы можно было установить заказчика, было бы проще.