Как нас грабят

Большой скандал с фондом капремонта в Югре. Глава окружного фонда капремонта Сергей Макаров меньше, чем за год заработал более 10 миллионов рублей. То есть почти по миллиону в месяц. Такое открытие сделали работники уральского управления генпрокуратуры России, занимаясь проверкой финансовой деятельности регионального оператора. В ее ходе выяснилось, что руководитель фонда капремонта начислял себе зарплату за счет процентов с банковских счетов, на которых хранятся взносы жителей округа.

«Мы обратили внимание губернатора вот на эту проблему тем, что она есть. Потому что значительная часть дохода в виде процентов за использование, она шла на выплату зарплаты директору, которая превысила за 11 месяцев 10 миллионов рублей. А основной целю этого фонда в общем то является такая значимая деятельность, то есть организация и обеспечение и своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов и так далее. И соответственное накопление фондов и последующее использование ради собственных нужд — это создаёт таким образом препятствие для надлежащей реализации уставной деятельности», — прокомментировал по телефону из Екатеринбурга Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В 2015, по данным прокуратуры, на счёт окружного фонда поступило больше миллиарда рублей. Из них на капремонт была потрачена примерно половина. На остаток собственно и начислялись проценты. Как установили в надзорном ведомстве, это порядка 65 миллионов рублей, 29 из которых и были потрачены на выплату зарплат сотрудникам фонда. Этот факт стал известен благодаря письму заместителя генпрокурора страны Юрия Пономарева в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. В своем обращении он довёл до сведения главы региона результаты проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как выяснилось, на законодательном уровне действия руководства фонда капремонта многоквартирных домов были не до конца регламентированы. После появления этой информации, на заседании окружной думы, регионального оператора обязали тратить заработанные проценты исключительно на капремонт и никак иначе.

Что же касается руководства фонда, то его дальнейшую судьбу будет решать непосредственно губернатор.

Этот случай может негативно сказаться на собираемости взносов на капремонт. А они пока в Югре далеки от идеала. В целом по округу показатель равен 65 процентов. В Сургуте по счетам вообще платит только половина собственников. И вряд ли эта история добавит популярности программе капремонта в глазах общественности.

Виталий Щербаков

http://sitv.ru/arhiv/news/social/87402/ 

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что знакомство бизнесмена Аркадия Ротенберга с Владимиром Путиным никак не повлияло на выбор компании-оператора системы взимания платы с большегрузов "Платон", которой стала фирма Игоря Ротпенберга, сына олигарха, передает "Интерфакс".
На вопрос журналиста, помогло ли близкое знакомство с Владимиром Путиным Аркадия Ротенберга получить его сыну Игорю право быть оператором системы "Платон", против которой протестуют дальнобойщики, Песков ответил: "Нет, не помогло".


Однако пресс-секретарь не смог ответить, почему компания Игоря Ротенберга стала оператором "Платона" без конкурса. "Есть Ростех, Росавтодор и Минтранс. Честно говоря, мы же этим в Кремле не занимаемся. Поэтому на этот вопрос я не могу ответить", - сказал он.
За сбор платежей и работу системы взимания платы с большегрузных машин "Платон" отвечает концессионер "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), которая принадлежит фонду "РТ-Ивест" Ростеха и сыну "короля госзаказа" Аркадия Ротенберга.

http://ria.ru/society/20151203/1335018936.html