Будет ли Россия наказана за выход спутника КНДР на орбиту?

Военные эксперты считают непрофессиональными и абсолютно конъюнктурными заявления главы разведки Южной Кореи, фактически, обвинившего Россию в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия и ракетных технологий.

Иметь соседа, который может «бахнуть» по твоей территории ядерной боеголовкой для России неприемлемо, а все обвинения «возможно, части ракеты передала Россия» — это попытка Южной Кореи «лизнуть» США, пообещавшим ее защищать.

Ранее директор разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо, как сообщает агентство «Ренхап», сообщил — дескать, «современные компоненты для ракеты дальнего радиуса действия, запущенной в КНДР, возможно, получены от России». Поэтому, по мнению Южной Кореи, ракета и смогла полететь — а иначе бы взорвалась или рухнула на взлете. Как видите, снова звучит слово «возможно» — ну прямо как в разоблаченном СМИ докладе судьи Оуэна о гибели Литвиненко или в обвинениях BBC в адрес руководства России.

Агентство «Ренхап» также цитирует депутата одной из корейских партий — он рассказал, что на брифинге заявили о весе спутника «в 200 кг», тогда как «нормальный» спутник «может функционировать со всеми компонентами только при весе от 800 кг». Отметим, что вес первого искуственного спутника Земли «ПС-1», сделанного в СССР, составлял всего 84 кг, а весь первого спутника США «Эксплорер-1» едва доходил до 10 килограммов.

 

«Если брать по гамбургскому счету, наша страна действительно помогала Северной Корее с ракетными технологиями — но это было во времена СССР, когда КНДР предоставлялись тактические ракеты. Кроме того, в открытом доступе можно найти технологии создания насосов, например. Но нынешние ракетные разработки Северной Кореи созданы у них самих, они сейчас идут по пути, который давно прошел СССР и США»,- считает известный военный эксперт Виктор Мураховский.

Полковник в отставке также согласился, что подобные заявления — исключительно конъюнктурные и направлены на демонизацию России. «Это из серии «кошка бросила котят — снова Путин виноват»,- заявил он. «Как все знают, Россия граничит с Северной Кореей, постоянно поддерживает санкции против нее, а также крайне недовольна развитием ракетно-ядерных технологий в КНДР — хотя бы потому, что это непредсказуемый сосед, чьи ракеты уже падали в море у Дальнего Востока»,- напомнил он.

Представитель же Минобороны России заявил более жестко. «Это банальная раскрутка темы «империя зла», если помните такую. Раз Россию нельзя связать с абсолютным злом в лице ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), то давайте ее свяжем с Кимом [Чен Ыном] и обвиним в передаче ракетных технологий.

Ну, чтобы все охнули. Мы же прекрасно видим, как сейчас из России пытаются сделать «коррумпированную страну-агрессора»,- уверен высокопоставленный офицер.

«Скоро мы услышим, что власти на завтрак едят младенцев, а машины заправляют кровью оппозиционеров, во время того как русские женщины вяжут пуловеры из эболы для боевиков ИГИЛ?»,- саркатически ответил он. Военный также напомнил, что Южная Корея «сейчас взывает к США, которые развернут там системы ПВО-ПРО «для защиты от Кима» и подобное «возможно, Россия виновата» дает не только повод пообсуждать «Россия наплевала на санкции против КНДР и договор о нераспространении», но и является «лизанием известного места известной стране».

Напомним, что 7 февраля КНДР запустила баллистическую ракету с космодрома Сохэ — носитель «Кванмёсон-4» за 10 минут вывела полезный груз на заданную орбиту. Южная Корея же заявляет, что Ким Чен Ын снова готовит испытание водородной бомбы — напомним, после прошлого испытания США, Япония, Россия и другие страны мира резко осудили действия КНДР.

«Сегодняшний запуск не должен рассматриваться только в международно-правовом аспекте. Он совершенно точно накладывается на события месячной давности, когда власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Был ли этот взрыв ядерным, термоядерным или обычным — споры идут до сих пор. Но он был»,- прокомментировал действия КНДР глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Это значит, что у КНДР есть оружие массового поражения. Того или иного уровня мощности, но есть», — отметил сенатор. «А теперь появляются (или могут появиться) и средства его доставки к заданной цели. Задана ли цель — остается только гадать»,- добавил он.»К сожалению, в силу непрозрачности логики и непредсказуемости действий властей КНДР она может быть самой разной. Поэтому опасность — не только и не столько юридическая. Она — военная»,- считает политик.

«Ракета-носитель внешне и по энергетическим характеристикам точно такая же, как в декабре 2012 года, когда был запущен первый спутник, но названа по-другому: вместо «Ынха-3» («Галактика-3») «Кванмёнсон» — «Яркая звезда»,- пишут эксперты в соцсетях.

«Первые две ступени этой ракеты (обе с ЖРД на высококипящих компонентах — буродымной азотной кислоте и гептиле) повторяют МБР «Хвасон-2» (которая, впрочем, вряд ли фактически стоит на вооружении — кажется, по причине отсутствия у КНДР компактных ядерных зарядов), поэтому пуск противоречит резолюции СБ ООН № 1718″- добавил специалист.