СМИ: Россия отняла место лидера по экспорту сельхозпродукции у США и Канады

На международном рынке сельскохозяйственной продукции произойдут в течение этого года значительные изменения в связи с повышением курса доллара США, уменьшением стоимости нефти и ростом урожаев. Из-за этого места ведущих стран-экспортеров займут новые игроки. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Канада и Соединенные Штаты, будучи наиболее крупными экспортерами сельхозпродукции в мире, в течение последнего времени стали отставать от России, когда речь идет об объемах производства пшеницы.

В текущем году в России готовы пустить на экспорт 23,5 млн тонн зерна. При этом Канада намерена продать только 20,5 млн тонн, а США – 21,8 млн тонн зерна. Отмечается, что те, кто занимал на рынке места лидеров, покажут в этом году самый низкий уровень продаж за последние 44 года.

По словам директора по сельхозпродукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкла МакДугала, в случае, если валюты в развивающихся странах останутся на низком уровне, Штаты потеряют довольно большую долю экспортного рынка, и сами жители Америки будут скупать большее количество зарубежных продуктов, чем ранее.

Отмечается, что крепкий доллар отбивает у жителей других государств скупать зерновые у США. В отличие от Штатов, в России из-за падения национальной валюты смогли уравновесить стоимость и выйти на прибыльные рынки, к примеру, на рынок Египта.