АРМИЯ ВЫШИБАЛ

 

4 февраля стало известно, что в Санкт-Петербурге на скамье подсудимых оказался коллектор Тарас Коваль, совершивший поджег… детских колясок. Вышибала спалил две детские коляски в подъезде дома в Кировском районе Северной столицы, чтобы запугать должников одной из микрокредитных организаций под названием «Домашние деньги». Не в меру резвого коллектора обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога. Кроме того, в результате поджога коллектор причинил ущерб лестничному подъезду дома, где проживают ни в чем неповинные люди.

Однако это не просто частный случай, дикий по своей сути. Похоже, это уже целое явление.
В ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска произошло происшествие, без преувеличения, взволновавшее всю страну. Коллектор поджег квартиру должников: бросил бутылку с зажигательной смесью в комнату, где спал… двухлетний ребенок. Квартира загорелась. Спавшие люди чудом остались живы, однако получил ожоги малыш, которого спас дедушка. Как теперь выясняется, дедушка имел неосторожность взять в долг на лекарства 4 тыс. рублей. Вот только не смог вовремя вернуть эту сумму местной микрокредитной конторе под названием «Росденьги». В итоге в жилище должников ночью влетела «зажигалка», отчего пострадал ребенок.
В настоящее время по решению суда предполагаемый поджигатель арестован на два месяца. Им оказался 44-летний Дмитрий Ермилов – отставной… капитан МВД. В 2009-м его приговорили к трем годам заключения в колонии-поселении за злоупотребление полномочиями и кражу. После этого Ермилов подался в коллекторское агентство, законопослушность которого теперь проверяет Следственный комитет России.
Взрослые разборки по долгам, похоже, переходят все мыслимые границы.
1 февраля в Петрозаводске коллектор объявил о намерении взорвать… целый детский сад. «Поступила информация о том, что на улице Сортавальская, дом 20, сотрудник коллекторского агентства угрожает взорвать детский сад», – отмечается на сайте единой дежурно-диспетчерской службы Петрозаводска. Дети и сотрудники детсада были эвакуированы. На место происшествия прибыли оперативная группа и кинолог с собакой. В ходе осмотра территории учреждения взрывных устройств обнаружено не было. Тем не менее полиция провела проверку по факту угрозы взрыва и выяснила, что угрозой взорвать детское учреждение коллектор пытался побудить одну из сотрудниц вернуть незначительный долг.
Похоже, в коллекторской практике приживается нововведение по вышибанию долгов с применением совсем не детских угроз.
Чтобы понять остроту проблемы долговых пут обычных российских граждан, следует хотя бы вкратце рассмотреть социальные причины этого бедственного положения.
По информации комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, задолженность населения России перед банками на начало 2016 г. составляет астрономическую сумму – 10 трлн 637 млрд руб. (Для сравнения: эта сумма составляет почти две трети доходной части бюджета РФ в 2015 году!) При этом в силу инфляции и стремительной дороговизны жизни в среднем российское общество объективно беднеет и перестает быть платежеспособным по кредитам.
Потому-то стремительно растет объем просроченных долгов.
Вместе с тем явно порочной является сама ростовщическая система кредитования в России. Многие российские банки изначально шельмуют при выдаче кредитов, лукаво манипулируют кредитными договорами, ставками и комиссиями. Пользуясь, прямо скажем, экономической безграмотностью, ставшей за последние годы в России массовой, ростовщики выдают кредиты даже тем малообеспеченным частным лицам, которые заведомо не смогут отдать долги, тем более когда сумма этих долгов с процентами, словно бы «вдруг», вырастает в десятки раз.
И вот в ситуации массовых неплатежей российских заемщиков банки стали активнее использовать коллекторские агентства – профи по части взимания долгов любыми способами. Эксперты в области финансов полагают: в скором будущем коллекторы обретут ключевое значение в деле стабилизации финансовой системы России. По данным, озвученным на V Международном конгрессе «Рынок взыскания задолженности», общая сумма долгов, переданных коллекторам из российских кредитных структур, превысит 500 млрд руб.
Ради освоения такого куша коллекторские конторы, в которых подвизаются как бывшие полицейские и военные, так и уголовные элементы, готовы почти на все. По данным Управления по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности ГУЭБиПК МВД России, за последние два года правоохранительными органами возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности. А статистика Генпрокуратуры с 2013 по 2015 г. свидетельствует о том, что всего в полицию поступило порядка 22 тыс. сообщений о преступных посягательствах со стороны коллекторских агентств.
При этом в арсенале средств коллекторов самые разные методы. Относительно безобидные: шквал звонков должникам по телефону, оскорбительные смс-сообщения и посты в социальных сетях. Бывает хуже: порча имущества должников. Совсем плохо: угроза физического воздействия, причем иногда с переходом от обещаний к непосредственному насилию. Нередко используется опять же «детский» фактор: коллекторы запугивают детей должников сообщениями о расправе над их родителями.
Очевидно, что замалчиваться коллекторская тема больше не может. Армия вышибал под вывесками долговых агентств перешла все пределы допустимого. Вероятно, поэтому террор коллекторов, распространившийся по всей России, обеспокоил верховные власти. В Генпрокуратуре РФ заявили, что все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться правоохранительными органами. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала скорее принять закон, регулирующий деятельность коллекторов, а пока приостановить их работу.
Пока в современной России не будет положен предел (или конец) разгулу сборщиков долгов с нищающего населения, этот сомнительный бизнес, вероятно, продолжит портить жизнь гражданам. Причем страдать будет не только взрослая часть нашего бедного общества, но и дети, которые по определению не должны знать, что такое финансовая кабала.
 
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ