США дали понять о наличии у них доказательной базы путинской коррупции
Почему в Кремле так нервно отреагировали на фильм Би-Би-Си тайных богатствах Путина? В нем нет ничего, чего бы мы не знали прежде, и даже меньше того, что мы уже знаем.
Оценка личного состояния Владимира Путина в 40 миллиардов долларов впервые опубликована немецкой газетой Welt в ноябре 2007 года в интервью политолога Станислава Белковского, который назвал неведомо откуда ему известные доли Путина в компаниях "Сургутнефтегаз" и "Газпром" (соответственно, 37 и 4,5 процента) и попросту суммировал рыночную стоимость акций. (Впоследствии выяснилось, что эта цифра близка к данной в том же году оценке ЦРУ, которой, впрочем, никто не видел.)
В шифрограмме за подписью госсекретаря Кондолизы Райс (декабрь 2007 года) речь идет о том, что Путин нервничает в связи с истечением его второго президентского срока и подбирает преемника, который обеспечил бы ему иммунитет и не тронул его состояние. Далее со слов информатора, имя которого WikiLeaks не разглашает, говорится, что Сергей Иванов считается неудачной кандидатурой, требуется фигура послабее.
В марте 2011 года лидеры Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков представили доклад "Путин. Коррупция", содержавший данные о процветающем в России "крони-капитализме", как называют в Америке систему раздачи казенных подрядов близким друзьям выборного политика.
Итак, никакой сенсации в фильме Би-Би-Си нет. Отчего же так встревожились в окружении российского президента? Сергей Лавров бросился звонить Джону Керри, выражая "возмущение надуманными и беспардонными обвинениями в адрес руководства России". Дмитрий Песков назвал эти обвинения "очернительной кампанией", Сергей Иванов - "ахинеей и галиматьей", а сенатор Константин Косачев - "наглым и глупым сотрясанием воздуха".
Комментарии