Продовольственная безопасность: ГМО
Ирина Владимировна доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, вице-президент Академии геополитических проблем.+
Запись эфира 29 января 2016 года на Народном Славянском радио — «Продовольственная безопасность: ГМО»
Главная соведущая — Ирина Владимировна Ермакова
Продовольственная безопасность: ГМО/ slavmir_org / Подкаст на PodFM.ru
И.В. Ермакова в 2005-2010гг проводила в Институте РАН исследования по проверке влияния корма, содержащего ГМ-сою (линия 40.3.2), на лабораторных крыс и их потомство. Эта линия ГМ сои широко использовалась в продуктах питания.
Полученные результаты шокировали исследователей. В ходе экспериментов были выявлены патология внутренних органов у животных, нарушение гормонального баланса, изменение поведения животных, высокая смертность новорождённых крысят, недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей.
В 2005г. И.В. Ермакова обратилась в Президиум РАН повторить её исследования. Однако эксперименты на мышах и хомячках повторили только через несколько лет в 2-х Институтах. При этом были получены аналогичные результаты: патология внутренних органов, недоразвитие и бесплодие потомства.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — искусственно созданные с помощью генной инженерии — вызывают особый интерес, поскольку используются в продуктах питания во многих странах мира. Большинство ГМО получают при внедрении чужого гена от другого организма в геном растений (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее.
В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.
Однако в литературе всё больше появляется данных об ухудшении физиологического состояния и поведения животных, указывается на патологические изменения во внутренних органах, нарушение репродуктивных функций животных и недоразвитие потомства при добавлении в корм ГМО.
При этом значение имеют как трансгены, которые используются для внедрения, так и сами способы введения чужеродного генетического материала. Для встраивания генов используют вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК) опухолеобразующей агробактерии, способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement..., 2000).
О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые выступали неоднократно. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии (WorldScientistsStatement ..., 2000), а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира (Openletter ..., 2000).
Сейчас этих подписей более 2 млн.
Патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими и российскими учёными — ГМ-сои (Malatestaetal., 2002, 2003; Ермакова соавт., 2006-2010), австралийскими коллегами — ГМ-гороха (Prescottetal., 2005), французскими и австрийскими — ГМ-кукурузы (Seralinietal., 2007; Velimirovetal., 2008).
Были работы немецких и английских учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999).
В недавно опубликованном исследовании французских учёных (Seralinietal., 2012, 2014) приводятся данные о возникновении злокачественных опухолей у крыс, которых кормили ГМ кукурузой (линия NK603). В настоящее время известно более 1300 исследований об опасности ГМО.
Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которых кормили ГМ-кормом. Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt кукурузой, которую сам же он и выращивал. ГМО оказывает негативное воздействие и на природную среду, являясь причиной деградации почвы, бесплодия и гибели живых организмов.
Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны пошли по пути полного отказа от ГМО или организации зон, свободных от ГМО (ЗСГМО) (Копейкина, 2007, 2008).
В настоящее время известно 38 стран, которые официально отказались от ГМО, среди них и Россия.
В январе 2015г. правительство РФ одобрило законопроект о запрете ГМО.
Однако закон до сих пор не принят из-за сильного лобби тех, кто заинтересован в получении прибыли и научных грантов на создание и распространение ГМО.
Наш официальный сайт slavmir.org
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тем, кто желает максимально ограничить употребление генетически измененных продуктов питания помогут эти советы.
Обязательно читайте состав на этиктках тех продуктов, которые покупаете и, по возможности, избегайте компонентов на основе сои (растительный белок гидролизированный, Е322(лецитин), соевая масло, сыр тофу, соевая мука), а так же компонентов на основе кукурузы (полента и кукурузное масло, модифицированный крахмал, кукурузный крахмал, кукурузная мука).
Преобретайте продукты только из надежного и проверенного источника. Органические сертифицированные продукты в меньшей степени могут быть затронуты умельцами генной инженерии.Предпочтения отдавайте только натуральным, органическим продуктам.
Готовьте еду дома. Творог, хлеб, торт, приготовленные лично вами будут гораздо полезнее, питательней и безопаснее нежели их покупные аналоги.
Благо, есть возможность сейчас купить недорогую машину для выпечки хлеба. Используйте муку твердых сортов только отечественного производителя.
4. Откажитесь полностью от посещений фаст-фуда, дешевых ресторанов и т.д.
5. При покупке хлеба, избегайте смесей генетически измененных добавок и энзимов (вещества для пропитки теста, добавки для улучшения муки). Генетически измененной производной вполне может оказаться и оскарбиновая кислота...
6. Маргарину - однозначное НЕТ! Используйте органическое сливочное масло. Мясо животных, которых кормили ГМО и производные от них молочные продукты наэтикетках как таковые не помечаются. Опять таки, отдавайте предпочтение органике. В состав шоколада может входить растительный жир, сыворотку и лецитин, полученные генетическим путем. Кодовый номер лецитина (а весь он соевый) - Е322.
7. Будьте осторожны с пищевыми добавками. Например, Триптофан является генно-модифиуированной добавкой, приведшей к смерти 37 чел. и 1500 сотавившая инвалидами. Поступают сообщения и о ГМ "человеческом инсулине", который вызывает проблемы со здоровьем у больных сахарным диабетом, использовавших до этого вполне успешно "инсулин животный".
8. Уже были обнаружены ДНК ГМ масличного рапса в некоторых сортах меда. Старайтесь приобретать мед местного или органического производства.
9. Изюм, финики и др. сухофрукты нередко покрываются маслом из генетически измененной сои. Внимательно читайте этикетку и не покупайте сухофрукты с наличием растительного масла.
10. Берегитесь практически всех продуктов из Канады и США (молоко, фрукты и овощи, мороженное, соевый соус, попкорн, сливочное масло, жев. резинка, витамины, шоколад и мн. др.).
Комментарии