Национальная идея – любить себя

Аналитики, правда, спорят. Одни говорят, что в качестве национальной идеи нам предложили любить не себя, а его. В духе "Ты помнишь чудное мгновенье? Перед тобой явился я". Впрочем, виденье оказалось не таким уж мимолетным, а красота не такой чистой. Но я не об этом. А о том, насколько любовь к себе, к коллективному себе, то есть к нам, к народу то есть, может быть национальной идеей.  

А знаете, это не такой простой вопрос. Тут ведь всё зависит от того, о какой любви мы говорим. Психологи, например, хорошо знают, что устойчивое негативное самоотношение, самоненависть является источником множества психологическим проблем. Причем, некоторые из них могут вести и к соматическим заболеваниям. Таким, как язва желудка. То есть ненавидеть себя опасно.

Но здесь вот какой вопрос – а что такое это самое "себя"? Потому что не только психологи, но и просто разумные люди прекрасно знают, что самолюбование, нарциссизм до добра тоже не доводят. Как разрешить эту коллизию?

В свое время христиане придумали такую формулу: "ненавидеть грех, а не грешника". Попытки применять эту формулу на практике, естественно, вылились в ужасы: вроде инквизиции, которая, любя грешников, помогала им избавиться от грехов на костре. Так всегда бывает, когда дурак начинает молиться богу. Христиане называли это "усердием не по уму". Но неумение пользоваться очками еще не говорит об их бесполезности: формула про грех и грешника глубокая. Это очень мудрая формула.

Всё дело в том, что в структуре психики наряду с преходящим, например, почти со всем ее "культурным наполнением" – мнениями, отношениями, принципами, умениями, навыками, привычками,поступками,  стилем жизни и т.д. и т.п., есть и инварианты – то, что остается неизменными всегда. Собственно говоря, такой инвариант один. Это то, для чего психологи пока не придумали лучшего названия, чем "Я". Вот вокруг этой психической оси и кружится вся остальная психика.

Здоровое самоотношение основано на разделении инвариантного "Я" (или, используя менее принятый в академической среде гурджиевский язык, "сущности") от всего временного и преходящего.

Отношение к "Я" должно быть позитивным. Отношение к преходящему – минимум, отстраненно-скептическим, а часто – когда это преходящее уже обветшало и требует замены – и негативным. Другими словами, человек не должен с придыханием относиться к своим глупостям, своим неумениям и, тем более, к своим подлостям. От всего этого "богатства" ему нужно избавляться.

В этом и состоит развитие. И в этом же состоит и любовь, деятельная любовь к себе. Потому что человеку необходимо знание, что В СУЩНОСТИ-ТО он хорош. Но... только в СУЩНОСТИ. Временные же оболочки сущности не хороши по определению. Это и есть "любить грешника, ненавидя грех".

На чем основано такое двухкомпонентное самоотношение? Прежде всего – на знании себя. Это основа основ для здоровой психической жизни – психогигиены. Знание себя позволяет расщеплять свою психическую жизнь, отделять зерно от шелухи.

Мое психологическое отступление затянулось. Но оно необходимо для того, чтобы объяснить, чем отличаются друг от друга разные патриотизмы, разные любви к нашему коллективному "себя".

Здесь всё то же самое, что и с любовью к "себе"-индивиду.

Нарциссическое самолюбование своими подлостями губительно для коллективного психического здоровья. Не менее вредно и путинское определение патриотизма, как стремление становиться сильнее. Для фаната силовых единоборств такое виденье естественно: я – это мое тело, я должно быть здоровым и сильным, это главное. В конечном итоге, всё это – вариации на тему "сила есть – ума не надо", то, чему учили ленинградские, московские и любые иные улицы трудных подростков до того, как некоторые из них сумели понять, что одной силы маловато, и устремились за дипломами. При этом храня пиетет перед увесистым кулаком – единственной вещью, достойной безусловного уважения.  

Нет, дело, конечно, здесь не в силе кулака. Страна с увесистыми кулаками и с уличными повадками обречена. Шпану не уважают. От шпаны сторонятся. Со шпаной стараются не иметь дела. Да, и понятно: кроме неприятностей получить от нее ничего нельзя.

Есть и другая форма патриотизма, за которую ратуют в том числе и многие оппоненты Путина. Это стремление стать не сильнее, а богаче – больше кушать. Так себя тоже можно любить. Больше комфорта, больше материальных благ. Своего рода коллективный гедонизм. В эту яму свалилось множество наших рыночников. Обогащайся – и весь сказ. Но дело в том, что стать счастливым в ресторане невозможно точно так же, как и в тренажерном зале. Мы не только не мышцы, но и не желудки.

Таким хороший патриотизм быть не может. Такие любви, конечно, тоже любви, только это любви глупые. А какая умная?

А умная – это любовь самопонимания и самосовершенствования, саморазвития. Понимания и развития своей страны – нашего коллективного "себя". Любовь, которая начинается с поиска смысла. И когда он найден, он освещает и стремление к силе, и стремление к комфорту. Потому что и сила государству, и комфорт ее гражданам необходимы. Только – не как самоцель. И то, и другое – инструменты, условия для того, чтобы народ, люди могли делать свое главное дело.

А главное наше дело не обогащаться, а о-бож-аться, то есть становиться лучше, богоподобней, а говоря языком светским – развиваться, или, как еще любят говорить психологи, самореализовываться. Это относится к нашему коллективному "я" так же, как и к нашим "я" индивидуальным.

Кто мы такие? Какое место у нас в истории и в мире? В чем наша роль? Что мы начали делать и что нам предстоит делать? Мы все когда-то, в первый раз – подростком, а потом – в середине жизни, задаемся такими вопросами в отношении индивидуального "себя". Этими же вопросами нам нужно задаться и в отношении "себя" коллективного. Ответив на них, мы и увидим, ЧТО нашему коллективному "себя" мешает становиться лучше, ЧТО держит его за фалды, ЧТО не пускает в рай. И что со всем этим нужно делать.

Это и будет открытием нашей настоящей идеи. А заодно – и настоящей любовью к себе, настоящим патриотизмом. Не последним прибежищем негодяя. Не маскировкой того, что что-то украли. Не стремлением послаще лизнуть начальственный сапожок или что-то другое начальственное. А таким патриотизмом, которого не надо стыдиться.