Что важнее для Европы: Шенген или беженцы? (повтор)
Согласитесь, что вопрос довольно интересный…
К тому же все европейские нации (за исключением стран бывшего соцлагеря) довольно прагматичны в своих поступках и любят досконально просчитывать каждый свой шаг. Вот, например, уже подсчитано, что содержание ОДНОГО БЕЖЕНЦА обходится Евросоюзу в среднем ДВЕ ТЫСЯЧИ ЕВРО в месяц.
Для удобства будем считать, что в ЕС за последнее время прибыло ДВА МИЛЛИОНА мигрантов. В итоге выходит, что ежемесячно странам Еврозоны приходится раскошеливаться на ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ЕВРО, что в годовом исчислении составит уже СОРОК ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ.
Много это или мало?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно эту сумму с чем-то сравнить. Ну, например, с потерями, которые понесёт ЕС в случае, если Шенгенская зона прикажет долго жить.
Оказывается, что и такие потери уже высчитаны умными европейцами. По сообщению итальянского издания La Repubblica, упразднение Шенгена обойдётся Евросоюзу в 0,8% от всего европейского ВВП, что составит ни много, ни мало, а СТО МИЛЛИАРДОВ ЕВРО В ГОД.
Эта сумма высчитана авторитетным государственным агентством экономического планирования France Strategie: кратковременные и нежёсткие меры будут иметь относительно «ограниченный» эффект. Удар будет нанесён, прежде всего, по ежедневному туризму и поездкам на уикенд (сокращение на 5 и 2,5%), трансграничным работникам и транспорту грузов. Если контроль на границах продлится, последствия рискуют стать крайне тяжелыми: торговые обмены внутри ЕС снизятся на 10-20%, эффект от введения налога в 3% скажется на всех перевозимых грузах. В пыль превратятся 0,8% континентального ВВП. Для Германии речь идет о 28 млрд евро, для Италии - о 13 млрд, для Испании - о 10 млрд и 6 млрд - для Голландии.
И как всегда бывает в таких критических ситуациях, больше всего пострадают малые страны ЕС и те страны, которые больше всего зависят от внутренних обменов в Евросоюзе.
В качестве примера можно назвать Словакию, экономика которой на 70% зависит от коммерческих отношений с другими континентальными странами.
Так что же трагичнее для Евросоюза: ликвидация Шенгена или наплыв беженцев?
Несомненно, что наплыв беженцев. Уже сам факт того, что до образования ЕС, каждая из входящих в него стран, худо-бедно, но существовала, говорит о том, что и ликвидацию Шенгена Европа сможет, хоть и с большими экономическими потерями, но пережить.

А вот с беженцами ситуации выглядит намного мрачнее: «переварить» их в европейском «котле» ни за десять, ни за двадцать или сто лет НЕ УДАСТСЯ. Ситуация в Соединённых Штатах Америки показывает, что и ДВУХСОТ ЛЕТ недостаточно, чтобы из многонационального население страны превратилось в мононациональное.
Всё происходит с точностью наоборот: при большом ежегодном притоке иммигрантов в страну, люди различных национальностей не только не «смешиваются» между собой, но ещё больше обособляются в своих национальных «гарлемах». Аналогичная судьба ждёт и Европу.
Евросоюзу нужно очень быстро принимать решение о том, стоит ли пожертвовать Шенгеном ради самосохранения европейских наций или нет? Чем больше Европа будет затягивать с принятием этого судьбоносного решения, тем хуже будет для неё: ОНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ВСЁ…
Правда, есть ещё один способ решения проблемы с беженцами – их физическое уничтожение. А, учитывая, что он является самым простым и эффективным в данном случае, можно предположить, что именно к этому недемократичному способу прибегнет «демократическая» Европа – в «оркестре» Евросоюза главную скрипку играет Германия, которая имеет просто КОЛОССАЛЬНЫЙ опыт в решении подобных задач…
Источник
Комментарии