ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КЕНИГСБЕРГ. Японское наследие на Сахалине
На модерации
Отложенный
Не только Калининград может удивить гостей из Центральной России сохранившимся наследием другой цивилизации. На крайнем западе России — немецкие дома и дороги, но и на её Дальнем Востоке тоже есть нечто подобное! Остров Сахалин, южная половина которого 40 лет принадлежала японцам. 70 лет назад, 2 февраля 1946 года, был подписан указ о его вхождении в состав СССР.
Как известно, южная половина Сахалина с 1905 по 1945 год принадлежала Японии. Южно-Сахалинск первоначально назывался Тоёхара и был построен рядом с бывшей русской столицей Сахалина Владимировкой. Как и в Калининграде, от предыдущих хозяев почти ничего не осталось. Бои на Сахалине, конечно, были не такими интенсивными, как в Восточной Пруссии, но почти все постройки японского периода были деревянными и банально сгорели. Так как времени было более, чем достаточно, я отыскал все три здания, оставшихся от японцев. Раз — краеведческий музей.
Два — художественный музей.
Три — военная прокуратура.
От японцев осталось еще кое-что: железная дорога. Даже неопытным невооруженным глазом видно, что здесь узкая колея. После возвращения Сахалина в СССР рельсы не стали менять, а продолжили строить дорогу на северной части острова с той же колеей.
Томари-Анива, пост Муравьевский, пост Корсаковский, Оодомари, наконец опять Корсаков — все это названия одного и того же города на самом южном Сахалине. И все это за каких-то 160 лет. Всего два поколения, а сколько эпох!? Что было бы здесь если бы не... И далее на выбор: Не пришли мы, еще раньше не пришли японцы, айны никого из нас не пустили, не пришли японцы во второй раз, остались японцы... Много всего надумать можно, надо ли?
Банк у советов, а вот что в этом здании было при японцах?
Во Взморье сохранились ворота Тории.
Их устанавливают перед японскими святилищами и храмами.
...стелла «Сэнсо кинэнхи».
Рядом заброшенный завод, построенный японцами...
Ну и напоследок расскажу про самое интересное японское наследие острова. Из Южно-Сахалинска в Холмск ведет заброшенная ж-д линия, построенная в свое время японцами. Она проходит по очень живописным местам: много туннелей, высоких мостов, а вокруг живописные сопки. В свое время это был самый красивый железнодорожный маршрут в России. Сейчас по нему можно пройти только пешком. Все 84 км преодолеваются за 2-3 дня, но я выбрал небольшой кусочек со стороны Холмска и немного погулял вдоль путей.
Рано утром в Холмск прибывает дизельный японский поезд.
Конечная остановка — «77 км». Дальше начинаются ржавые рельсы... Впереди туннель длинной 870 метров. После выхода из туннеля железнодорожное полотно делает петлю и резко уходит на холм на высоту примерно 40 метров.
Возле Шебунино, сохранился старый японский мост. Ему около ста лет. Уже давно разрушились дороги, соединяющие мост, даже речка «убежала». А сам мост стоит и ничего ему не делается.
Комментарии
На фотографии ниже показан пулемётный капонир «Восточный дот», входящий в состав противодесантного ротного узла сопротивления «Нагахама» («Длинный пляж», перев. с яп.) и расположенный на побережье неподалёку от посёлка Озёрский. Оборонительный комплекс прикрывал одно из важных тактических десантных направлений.
Банк подобного типа в Невельске был..потом сломали..Помню, очень долго ломали бетонную коробку хранилища..Бетон был супер какой то.
Японцы в девятьсот пятом оккупировали Российский Сахалин. Который принадлежал Российской империи. А это остатки принадлежащие оккупантам.