В шутку о серьёзном: 100 рублей за рубль

А вот не хотите ли – сто нынешних деревянных никчемных рублей за полновесный, пока еще не советский, но близкий к этому целковый? Я представляю ваш энтузиазм и знаю, что ваши глаза радостно заблестели и вы уже предвкушаете это светлое событие.

Будет ли обмен денег с деноминацией? Очень возможно – и кто-то это уже интуитивно ощущает. К тому же есть множество предпосылок для такого решительного и вполне назревшего шага.

Что получит государство от такого обмена?

Во-первых, значительные дивиденды в сфере идеологии. В рамках возрождения в России некоторого подобия СССР-2 станет вполне неплохо смотреться доллар, стоящий дешевле рубля, копеек по 70-80, как при СССР.

Появится возможность прямого сравнения зарплат в разных профессиях с советским временем – и современность при этом будет выглядеть очень неплохо.

Скажем, при СССР зарплата инженера была в районе 120-и рублей. Не придирайтесь, я знаю, что в «почтовых ящиках», т.е. на специальных военных предприятиях, платили больше. Еще был территориальный коэффициент, и были всякие надбавки.

Сейчас среднестатистический инженер получает 20-40 тысяч (или немного больше, но в общем где-то так). Если сравнивать с советским периодом, то после обмена получится 200-400 рублей против 120 советских.

Неплохо смотрится в цифрах? У врачей, учителей и прочих бюджетников тоже все будет выглядеть красиво.

 Теперь что до борьбы со всякими экономическими преступлениями и злоупотреблениями, которая у нас откровенно хромает. Если вообще идет.

Обмен денег очень легко совместить с тотальным контролем за «нечистыми на руку» элементами.

Например заставить граждан, желающих обменять большие суммы, предъявить документы, подтверждающие законное происхождение этих сумм. Нет таких документов? Извините, но вы в пролете! Хотите жаловаться? На здоровье – но при условии раскрытия всех ваших истинных каналов обогащения! И что-то мне подсказывает, что слишком много жалобщиков при таком подходе не найдется.

В экономической сфере такой обмен простимулирует увеличение банковских вкладов населения – особенно если о нем сообщат заранее, намекнув, что банковские вклады обменяют без проблем, в отличие от наличных денег. И я не удивлюсь тому, что уже сейчас какая-нибудь государственная служба активно мониторит движение финансов частных лиц, в том числе и скупку валюты.

 Судя по невнятным слухам о золотом рубле, новый рубль после обмена может содержать какой-то эквивалент в золоте. А это значит, что появится уже иная, более полноценная его конвертируемость. И схожесть с теми валютами, которые любят во всем мире.

Короче говоря, после указанного обмена каждый гражданин России сможет выразить свою радость по этому поводу в стихотворной форме, примерно так:

Достаю из широких штанин

Дубликатом бесценного груза –

Смотрите, завидуйте – это рубли,

А не какая-нибудь там валюта!

Государство в итоге несомненно выиграет. А граждане? Ну, и они не прогадают. А если даже прогадают, им это не впервой – главное, подать им новую надежду. Поскольку обнадеженный народ ведет себя гораздо лучше обезнадеженного.